Найти тему
GigaScience

Лунную гонку выиграли не Соединеные Штаты. И не Советский Союз. (рассказ)

Эта небольшая шутливая статья посвящена реальным событиям времен лунной гонки. Все приведенные факты юмористически обыгрывают реальную историческую действительность. Автор не имеет какой бы то ни было политической ангажированности и не ставит пропагандистских целей.

Так выглядели главные герои нашей истории.
Так выглядели главные герои нашей истории.

Чтобы вы не обвиняли меня, автора статьи, в кликбейте, сразу скажу - среднеазиатские степные черепахи редко имеют гражданство. Да, безусловно, им приходится проживать на территории той или иной страны, но юрисдикция этих территориальных ограничений распространяется только на людей, а вот черепахи ее не признают. Не то чтобы черепахи были анархистами и отрицали государственные образования сами по себе. Вообще сложно понять каких политических взглядов придерживаются черепахи, знаете ли. Особенно учитывая, что речь сегодня пойдет о двух конкретных представителях их вида. Может, они были социал-демократами? Консерваторами?

Впрочем, перейдем ближе к делу.

Самая необычная глава в истории космической гонки началась в 60-х, когда советская научная команда предложила идею, которая, казалась безобидной на первый взгляд: отправить живых существ в облет Луны.

В то время было много загадок о воздействии космического пространства на живые организмы, и выполнение такой миссии подразумевало уникальную возможность для исследования влияния космоса на живой организм. Предполагал ли тогда кто-то из ученых, к каким ужасным результатам приведет этот бесчеловечный (или по-другому, черепашный) эксперимент? Ответ на этот вопрос мы получим в конце статьи.

Подготовка к миссии.

Итак, поддержка высших руководителей советской власти была получена. Доподлинно неизвестно, имел ли здесь место лоббизм со стороны черепашьей диаспоры, или иные формы коррупции, но решение было принято: в облет Луны отправят черепах!

Великий лунный марафон начался. Для заметки, марафон - это, пожалуй, единственное спортивное мероприятие, в котором космонавты, астронавты и черепахи соревновались друг с другом в конце 60-х. Но вместо забега на 42 км, эта гонка предполагала дистанцию на 384 400 км - расстояние от Земли до Луны!

Подготовка к миссии стала предметом многих сплетен и слухов, интриг в советском отряде космонавтов и шпионских страстей со стороны NASA. Был ли учрежден специальный отдел для отбора животных-космонавтов? Выбирал ли черепах лично товарищ Брежнев? Проводилась ли тренировка зоокосмонавтов на центрифуге? Кто из участников отряда космонавтов пытался устроить интриги, чтобы не допустить первенства черепах?

Хотя точные детали подготовки черепах остаются тайной, мы можем представить, что они проходили множество тестов и тренировок перед историческим полетом. Самые жизнестойкие и упорные из них были выбраны для этой миссии. Ведь неважно, человек ты или черепаха - нормативы ГТО должны быть сданы!

В конце концов, как уже говорилось, мы ничего не знаем о политических взглядах тех черепах. Может они были ярыми партийными коммунистами? Они даже могли обладать чувством долга и желанием служить своей Родине, превосходя в этом самых отчаянных космонавтов!

Почтовая марка СССР, посвященная полету аппарата "Зонд-5".
Почтовая марка СССР, посвященная полету аппарата "Зонд-5".

Начало миссии.

14 сентября 1968 года ракета-носитель "Протон", с полезной нагрузкой в виде космического аппарата "Зонд-5", была запущена с космодрома Байконур в Казахской ССР. Зонд был оборудован специальным биологическим отсеком, в котором находились наши бесстрашные космические путешественники: две среднеазиатские черепахи, мухи дрозофилы, и некоторые растения. Доподлинно неизвестно, возникали ли между черепахами и мухами конфликты, но во всяком случае отчетов о конфликтных ситуациях с зонда не поступало.

Миссия была одним из первых этапов в планах СССР по отправке человека на Луну. Цель была двоякая: прежде всего, исследовать влияние космического пространства и лунного гравитационного поля на живые организмы; а во-вторых, проверить системы корабля и его способность вернуться на Землю. Не будем выдвигать конспирологические теории о том, что без участия черепах, советские космонавты впоследствии так и не смогли добраться до Луны. Возможно, это просто совпадение.

Как бы там ни было, во время миссии "Зонд-5" было важно отслеживать состояние живых существ на борту космического аппарата. Сам зонд был оснащен необходимыми приборами для измерения жизненных показателей, включая температуру, давление и уровень радиации.

Черепахи были помещены в специальные контейнеры, и на них, вероятнее всего, были установлены датчики, позволяющие отслеживать их жизненные показатели. Однако, конкретные детали того, какие именно данные были собраны и как именно они были анализированы, были засекречены черепахами советскими инженерами, во избежание шпионажа со стороны США.

Преодоление поясов Ван Аллена.

Время полета зонда к Луне составило трое суток. На своем пути аппарат должен был совершить пролет через радиационные пояса Ван Аллена. Некоторые лунные конспирологи сегодня утверждают, что преодолеть эти радиационные пояса невозможно из-за высочайшего уровня радиации. Однако им нечем крыть железный аргумент - предоставленный в ходе миссии Зонда-5:

Если радиационные пояса Ван Аллена настолько страшны - то почему черепахи не мутировали в лунных черепашек ниндзя?

Успешный полет черепах - и их возвращение на Землю без видимых негативных последствий - является прямым опровержением этой лживой теории заговора.

Внешний вид того самого зонда. Существуют разные версии, почему он покрашен именно в зеленый цвет.
Внешний вид того самого зонда. Существуют разные версии, почему он покрашен именно в зеленый цвет.

Видовое превосходство.

Первые люди, совершившие облет Луны - это американские астронавты миссии Аполлон-8. Их ракета стартовала по направлению к Луне лишь 21 декабря 1968 года. Американский экипаж в составе астронавтов Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса впервые совершил облёт Луны лишь в конце декабря.

За три месяца до этого, в то время как астронавты Аполлона-8 еще только готовились к полету, наши лунные черепахи, облаченные в свои непробиваемые броневые панцири, уже гордо облетали Луну, делая это первыми из живых существ. На момент их полета, двуногие космонавты и астронавты, без сомнения, смотрели вверх, завистливо сжимая кулаки. Приходя с утра на работу в центр управления, они, возможно, смотрели на зеленую черепаху на экране панели управления, и вероятно проклинали как самих черепах за их внезапное превосходство, так и своих недальновидных руководителей, создавших эту ситуацию.

Руководство СССР в свою очередь не зря занималось засекречиванием всех документов, связанных с космическими миссиями того времени. Эта секретность может быть очевидным свидетельством того, насколько важные события происходили на борту Зонда-5 в ходе полета.

Есть основания полагать, что черепахи приняли свою миссию со всей серьезностью и ответственностью. Удобно устроившись внутри своих космических контейнеров, они не только выживали, но и исполняли обязанности зоологических космонавтов, исследуя Луну.

Наверняка их журнал полета был наполнен замечаниями о характере лунной поверхности. Может быть, эти сведения в какой-то мере помогли американским астронавтам при выборе места для исторической посадки Аполлона-11. Может быть, внутри NASA был секретный отдел, занимающийся декодированием "черепашьих данных". И может быть, когда Нил Армстронг комментировал свой знаменитый "маленький шаг для человека", он подразумевал незначительность и неприметность этого шага на фоне гигантского скачка черепашьей расы.

Триумфальное возвращение на Землю.

21 сентября 1968 года Зонд-5 совершил успешное приводнение в Индийском океане, и наши космические черепахи были с триумфом возвращены домой. Они потеряли некоторый процент массы тела, но в целом были здоровы, несмотря на свои космические приключения.

Что касается похудения черепах - существует несколько слухов и домыслов на тему того, почему это произошло. В Звездном Городке какое-то время ходил слух, что это один из завистливых космонавтов тайком забрал съестные припасы для черепах с борта зонда. Возможно он наивно полагал, что голодные черепахи не смогут успешно выполнить свою миссию. К счастью, он просто не знал, что черепахи способны обходиться без еды в течение нескольких месяцев.

Миссия принесла массу ценной информации. Ученые получили данные о воздействии космического пространства и лунного гравитационного поля на живые организмы, что помогло в дальнейшем развитии космической биологии и медицины. Это подтвердило предположение, что организмы могут выживать в условиях космического полета и справляться с воздействием радиации, которую они там встречают. Эти данные были важными для планирования будущих космических миссий с участием человека.

Медицинский осмотр наших героев после успешного полета.
Медицинский осмотр наших героев после успешного полета.

Наследие.

Помните, в начале статьи автор упоминал ужасный результат проведенной миссии?

Надеюсь теперь вы согласитесь со мной, что главным итогом этого полета стал несмываемый позор для всей человеческой расы. Ни американские астронавты, ни советские космонавты так и не смогли опередить в лунной гонке - КОГО? Каких-то рептилий!

Неизвестно о последующих отношениях черепах с советской властью. Многие исследователи пытались отследить их дальнейшую судьбу. Но никаких указов о вручении государственных наград и никакой информации о заслуженном выходе на пенсию найдено не было.

Как насчет Америки? Весьма иронично, что американцы, проводившие собственные миссии Аполлон, внимательно следили за черепашьими первопроходцами в космосе. Американская пресса не могла проигнорировать такое событие и уделила значительное внимание "космическим черепахам". Черепахи в свою очередь, вероятно, были рады, что их свершение было признано на международной арене.

В конечном итоге, миссия Зонд-5 стала важной вехой в истории космических исследований. И несмотря на то, что она была осуществлена без непосредственного участия человека, это событие вдохновило многих людей и доказало, что подобные достижения под силу совершать и представителям человеческого вида. Пусть и с некоторым запозданием.

В любом случае, эти храбрые черепахи, отправившиеся в космос, оставили свой след в истории и сделали значительный вклад в развитие космической науки.

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы регулярно видеть наши новые посты и не пропустить интересные темы! Это очень поможет развитию канала и позволит нам регулярно выпускать материалы.