Живя на Камчатке мне всего два раза довелось попробовать это действительно экзотическое блюдо.
Помню, первый раз - это когда мы с товарищем заехали к ребятам охотникам.
На плите кипела огромная кастрюля , даже не кастрюля а бак для белья. По кухне разносился мощный запах варящегося мяса , а на столе стоял самогон и миска с огромными кусками мяса, обильно посыпанного луком.
Нам предложили угощаться свежей медвежатинкой ,от чего мы , естественно, не отказались.
За разговорами мясо на столе довольно быстро закончилось и хозяин попросил меня достать из кастрюли ещё.
Без всяких мыслей, не ожидая никакого подвоха я поднял крышку кастрюли и остолбенел!
Там были две здоровенных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ руки, правда без кожи. Моя реакция явно развеселила всех присутствующих и мне объяснили что обычно, увидев впервые этот деликатес , некоторым даже становилось дурно, так что я отреагировал довольно спокойно.
После этого лапы были водружены на стол и началась дегустация деликатеса.
Блюдо конечно необычное, но я лично особого восторга не испытал. Мясо мне нравится намного больше.
Кстати, медвежатину, во избежание неприятностей нужно варить 6 часов, иначе можно подхватить всякую заразу.
Про медвежатину могу сказать что в пищу лучше всего идёт мясо молодых медведиц, причём до сезона хода лосося, когда появляется привкус и запах рыбы.
А так , охотники ели его и в свежем виде и заготавливали впрок тушёнку.