Найти в Дзене
autumn

Диссертация:«Сравнительный анализ психотерапевтического эффекта, оказываемого на женщин разных возрастов, сказками и феминистскими блогами»

«Сравнительный анализ психотерапевтического эффекта, оказываемого на женщин разных возрастов, сказками и феминистскими блогами» (диссертация на соискание научной степени в области блогерских наук)

Благодарности:

Выражаю искреннюю благодарность известному специалисту в области блогерских наук и психологии, Морене Моране (ММ), за предоставленный материал для исследований.

От автора:

Когда я была маленькой девочкой, то родители (или бабушка с дедушкой) читали мне сказки. С течением времени и моим взрослением, сказки, которые читали мне родные, несколько менялись в сторону усложнения сюжета, а, кроме того, я постепенно училась не только впитывать без разбору то, что предлагалось родителями, но и высказывать пожелания о том, какие именно сказки я хотела бы услышать. Лично меня вдохновляли сказки, в которых сначала все было плохо (не очень хорошо, нормально), а потом стало хорошо (очень хорошо, просто великолепно) – последнее, упомянутое в скобках, воспринималось мной вообще на ура. Мне кажется, что сказки, которые детям читают в детстве, оказывают на них психотерапевтический эффект. Ведь, несмотря на то, что детство считается счастливым временем без забот и хлопот, на самом деле все обстоит совсем не так радужно. Если подойти к детству с точки зрения взрослого, то окажется, что более бесправного существа, чем ребенок, на желания которого плюют все, кому не лень, просто не существует: ребенок совершенно бесправен, зато целая толпа взрослых может им командовать и помыкать. Если ребенок захочет новый конструктор, куклу или много шоколадных конфет, то скорее всего он ничего из этого не получит (или получит тогда, когда уже и радости-то особой это не доставит), зато почти каждый взрослый может помыкать ребенком, начиная от родителей, и заканчивая нянями в яслях, воспитателями в детских садах и учителями в школах. И при этом каждый ребенок, скажем, лет шести, наделенный элементарными аналитическими способностями, наблюдая, как родители измываются над практически взрослым здоровенным десятилетним братом, заставляя его делать уроки или прибираться в своей комнате, понимает всю беспросветность своей собственной жизни в течение долгих лет. В таких обстоятельствах любой человек впадет в уныние, и маленький человек не исключение. Сказки же вносят в жизнь маленького человечка надежду и формируют заветную мечту: вот на следующей прогулке пойдет он к пруду, а там, как из проруби выскочит щука и человеческим голосом предложит исполнить желание – вот тогда-то он всем покажет! Он тогда отомстит всем обидчикам, в том числе и воспитательнице Марье Ивановне, за то, что она заставляла его насильно спать в тихий час, угрожая намазать открытые глаза зеленкой (НАСИЛЬНО СПАТЬ!!! ДА ЕЩЕ УГРОЖАТЬ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ!!! КАКОЙ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЫНЕСЕТ ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?!), и учительнице, которая стыдила за невыученный урок перед всем классом, и соседке с первого этажа, которая ругалась, когда дети громко кричали на детской площадке. В сказках же возможно все, и происходит это все само собой. Веря в сказки, как-то легче ждать, когда вырастешь и всем покажешь.

Но когда человек вырастает, отказывается ли он от сказок? Именно это и является предметом исследований данной диссертации.

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь взрослого человека далека от его детских представлений, и хотя насильно спать никто никого уже не заставляет (может, многие были бы не против, причем, согласились бы на это без всяких угроз, еще и уговаривали бы, чтобы их заставляли, особенно, если спать заставляют вместо того, чтобы идти на работу), но она далека от идеала (полной личной свободы и исполнения всех сиюминутных желаний). И поэтому взрослый человек так же, как и маленький человечек, нуждается в психотерапии, чтобы все это безобразие нормально переносить. Ну, а придумать что-то новое всегда сложнее, чем прибегнуть к старым проверенным средствам, то есть сказкам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО В РАМКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Напала тут на меня хандра (или сплин, если учитывать мой английский ник) – с кем не бывает, похандрив так недельку, я забеспокоилась, что так недалеко и до серьезных проблем, например, депрессии, и решила искоренять хандру в зародыше. А к кому обращаться в этом случае, как не к специалистам? А кто из специалистов ближе, доступнее и надежнее? Вот именно, ММ! И рядом, и доступно, и специалист выше всяких похвал – вон, сколько у нее пациентов, ой, простите, подписчиков! Прихожу я к своему проверенному временем психотерапевту, а там меня поджидает новое лекарственное средство под названием «7 вещей, которые должна попробовать каждая женщина».

«Вот оно!» - подумала я – «Может, моя хандра есть следствие того, что я в жизни что-то упустила?» И я немедленно приступила к тщательному лечению своей хандры. И вот что мне было предложено:

1. Каждая женщина до брака должна пожить одна, то есть попривыкнуть отвечать хотя бы за себя, а не прыгать в брак, да еще и беременной, чтобы сразу нести ответственность минимум за троих человек.

Отличный совет! И правда, что мешает-то? И чего я в свое время не сообразила? И всего-то для этого надо: иметь собственную квартиру (ну, хотя бы ипотечную) или снимать ее. А для этого нужны деньги. А откуда такие деньги у молодой женщины после школы или даже ВУЗа? А еще ведь хочется одеваться качественно, путешествовать, не говоря уже об уходе за собой (пусть и недорогом, но регулярном). Мда, хотела бы я вернуться в свою юность и на свою стипендию и зарплату пожить самостоятельно? Нет, пожалуй. Мне и с родителями было неплохо. Хотя, если бы денег дали на отдельную квартиру, то я бы от нее не отказалась, а уж одна бы я там жила или нет, определила бы потом. А что касается ответственности за себя и свои действия, то это не одиночным проживанием приобретается, а воспитанием и привитыми родителями ценностями. Значит, это не таблетка, а плацебо.

2. Почувствовать вкус денег. Желательно больших (как следует из дальнейшего разъяснения).

«Ага!» - подумала я – «Вот, что я упустила». Но следующий абзац моего психотерапевта меня несколько разочаровал: она мне доходчиво объяснила, что на поступление больших денег со стороны, например, мужа, у меня, как, впрочем, у большинства женщин (что несколько утешает), практически нет никаких шансов. Предлагается зарабатывать деньги самостоятельно. Впрочем, мне оставлена надежда: психотерапевт уверяет, что если есть любимое занятие, то оно непременно принесет, в конце концов, большие деньги – главное, любить свое дело. Аллё, воспитатели детского сада, учителя, молодые ученые и пр., плохо стараетесь и не любите свою работу! Впрочем, это и ко мне относится: я видимо, недостаточно люблю свою работу (от психотерапевта ничего, даже самое сокровенное, не скроешь). Ну, или еще пора больших денег не пришла. Что ж, будем ждать.

3. Далее рекомендуется выйти за пределы семейных сценариев, потому что мамы и папы знают только, как лучше им, но не вам.

Ну, не знаю. Как-то мне кажется крайностью «наплевать на все семейные запреты». Нет, понятно, что в семье алкоголиков стоит бегом «выходить из семейных сценариев», но в остальных случаях стоит прислушиваться к советам старших, особенно в случае, если эти старшие достаточно успешны в жизни. Да и запреты запретам – рознь. Как следует относиться к запрету совать пальцы в электрическую розетку: плевать, или все же воздержаться? Если бы мы игнорировали положительный и отрицательный опыт предыдущих поколений, то бегали бы сейчас, в чем мать родила в девственном лесу и периодически травились бы бледными поганками. Другой вопрос, что при оценке родительского опыта надо мозги задействовать, если они есть, конечно.

4. Съездить в путешествие без сопровождения.

Ну, это прямо по анекдоту: «Я решил на все свои деньги попутешествовать и посмотреть мир. По моим расчетам домой я вернуть сегодня к 19.30».

5. Раскрыть свои таланты.

Чтобы раскрывать свои таланты, надо сначала создать себе материальную базу, потому что редко бывает, что талант моментально приносит доход, достаточный, чтобы жить и не тужить. А раз так, то прежде чем начинать пестовать свой талант, надо освоить профессию, которая будет тебя кормить. К сожалению, на создание этой материальной базы порой уходит вся жизнь. Параллельно делать два дела одновременно получается у очень немногих, да и у этих немногих есть пусть не очень значительная, но материальная поддержка. Тяжелый труд не способствует творческому подъему. Если почитать биографии известных писателей и художников, создавших известные произведения, то становится понятно, что там, или имелись родительские деньги, или поддержка супруга (супруги) или любого другого спонсора, или это был тернистый путь подвижника, полный лишений и отказа от нормальной человеческой жизни. Так что родители, жестко направляющих детей на получение специальности, способной дитятко в дальнейшем прокормить (в пределах доступного этим родителям выбора), абсолютно правы.

6. и 7. Поставить себя на первое место и почувствовать себя королевой.

Это я рассматривать не буду потому, что манию величия я считаю заболеванием, требующим срочного лечения, так как эта болезнь мешает правильно оценивать реальность, а, значит, не только бесполезна, а очень даже вредна. Никогда не стоит терять связь с реальностью.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

Проведенный собственноручно эксперимент показал, что если не задумываться над практическим осуществлением очень полезных советов феминистских блогов, то они оказывают на пациента кратковременный психотерапевтический эффект, действуя не хуже сказок на детей. Однако если озаботиться воплощением этих советов в жизнь, то сразу становится очевидным превосходство сказок над феминистскими блогами, так как сказки дают точные указания на то, как можно осуществить задуманное. Например, желания Емели выполняет щука, которая сама запрыгивает в ведро, если герой сподобится дойти до проруби (рыбалка- наше все). Золушке помогает крестная, а по совместительству фея (потрясите основательно родственничков - гладишь, среди них фея или фей обнаружатся). Есть еще варианты с принцами на белых конях, золотыми рыбками и кораблями с алыми парусами (принцы с конями и парусами - это как-то не по-феминистски, а рыбка очень уж много о себе понимает, поэтому не очень подходит для феминисток). В общем, в сказках существует небольшой, но выбор средств достижения желаемого. Феминистки же хранят средства для достижения результатов своих советов в глубоком секрете, потому что все эти средства долгие и нудные, совсем не похожие на щук, золотых рыбок, принцев с конями и алыми парусами и фей.

НАПРАВЛЕНИЕ БУДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Будущие исследования будут направлены на изучение наличия или отсутствия определенных элементов у объектов женского пола в дееспособном возрасте, верящих в сказки.