На днях была сделка на Авито: после продажи захотелось назвать её "вымученной". Для кого-то избавление от ненужных товаров — лёгкость и небольшой бонус в виде вырученных денег, но не для меня... Всё равно, вся цепочка продажи б/у вещей — это труд.
Постоянно надо решать: как сфотографировать товар (и где), что писать в объявлении, какие параметры, как лучше подать, изучить аналогичные предложения, какую ставить цену, "развлекаться" с Авито-доставкой, подстраиваться под изменения Авито-платформы. Это я ещё опускаю моменты "сделать лицо товара" (помыть, улучшить, найти недостающие элементы).
Привет! Я Кристина, это мой блог про обустройство дома, ремонт, обзор полезных товаров для хозяек.
Недавно мы закончили ремонт и обустройство в ванной: кто пропустил, можно посмотреть здесь.
Откуда столько ненужных вещей?
За 2023-й выпущено 13 публикаций про Авито: было много удачных продаж. Удивительно, как много товаров хорошего качества я продала. Откуда столько?
Часть из выставленных товаров — детская категория. Перед рождением малыша мы будто готовились к полёту в космос. Так сильно хотелось облегчить быт и создать всё самое классное для нового члена семьи. Но проблема в том — что половина из купленного ребёнку "не зашло". Какой бы не был распрекрасный товар.
И тут не угадаешь — брать девайс для ребёнка или нет. За 2,5 года (дочери столько) мы стали более аккуратны в этом вопросе, чтобы не тратить лишних денег и не захламлять пространство.
Чем почти не пользовались: манеж-кровать, электро-качели, коляска 3 в 1 (только в первый год).
Та самая вымученная продажа
Получила 3500 наличными от нового хозяина электрокачелей — перед этим пришлось попотеть.
Во-первых, найти пульт.
Во-вторых, привести в порядок электрокачели, найти упаковку и все подвесные игрушки.
В-третьих, вспомнить, что ещё и столик крепится к шезлонгу. Попробовать его вставить.
В-четвертых, выставить товар во второй раз: ко всему —подкорректировать недочёты и дождаться "своего покупателя".
Сама сделка прошла не без приключений:
В день Икс договорились о встречи. Клиенту было важно, чтобы качели работали и от сети, и от батареек. Этот детский девайс так и функционировал: за несколько дней до встречи мы проверили все рабочие нюансы и со спокойной душой ждали дня сделки.
Ирония судьбы в том, что за 5 минут до приезда покупателя в пульте от качелей перестали работать батарейки! Хотя, несколько дней назад всё было исправно. Ладно, если это были популярные батарейки, но это "таблетки"!
Позвонила потенциальному покупателю и объяснила ситуацию. Он как раз был в магазине и спокойно ответил, что купит подходящие. Мы с мужем продиктовали модель этих батареек.
Но покупатель приехал без батареек (не было в магазине) и забрал качели так. Всё сам разобрал и погрузил в машину. Ещё и свои услуги по потолкам предложил. Но я отказалась, мысленно открестившись от ремонтов (нам пока хватит!).
Вывод: продали детский девайс за 2 дня до снятия электрокачелей с публикации. Со второй попытки объявление нашло своего покупателя. В конвертик Авито +3500 на всякие полезные мелочи.
Немного выдохнув после приключений с продажей, теперь понимаю — что в этих процессах "так много жизни" и той самой непредсказуемости, где нужно находить ответы и решения здесь и сейчас.
Потенциальные покупатели приходят со своими потребностями, а ты "выкатываешь" свой товар. Иногда проскакивают мысли "да кому это всё надо" — но находятся желающие приобрести товар и пользоваться им в своё удовольствие. Как-то так...