Зооволонтёры, которые занимаются бездомными кошками, нередко сталкиваются с непростым вопросом: как наладить коммуникацию с сотрудниками и руководителями управляющих компаний? Ведь это по их милости кошек запирают в подвалах, не давая возможности выбраться и не пуская волонтёров, что бы они их забрали.
Не секрет, что на улицах нашего города обитает большое количество бездомных кошек. На фоне собачьих стай, которые привлекли к себе внимание, нападая на людей, они оказались незамеченными. Но и они страдают. Зимой кошки массово замерзают на улицах, поскольку везде наглухо закрывают продухи. А других мест, чтобы укрыться от мороза или дождя для них просто нет. Так же в соцсетях регулярно появляются публикации о том, что зооволонтёры кормят кошек через заваренную решётку продуха, умоляя представителей управляющей компании открыть подвал, чтобы поймать и забрать хвостатых. На просьбы волонтёров, руководство управляющих компаний, как правило, реагирует негативно и, если идёт на уступку, то на крайне короткое время, за которое кошек очень трудно выманить. Ведь они не собаки, радостно бегущие навстречу. Большинство очень осторожны и боятся незнакомых людей. А коммунальщики, которые спускаются вместе с волонтёрами, нередко громко разговаривают, ругаются и напуганные кошки окончательно прячутся. На просьбы не повышать голос и не пугать животных, сотрудники УК реагируют не слишком вежливо.
Поскольку граждане продолжают выбрасывать на улицу, как взрослых нестерилизованных животных, так и их потомство, а в муниципальных приютах не часто встретишь условия для содержания кошек, есть актуальная задача - стерилизовать как можно кошачьих, живущих во дворах, и регулярно прививать их от бешенства. Многие волонтёры делают это за свой счёт.
Так же волонтёров беспокоит, что зимой кошки, не имеющие доступа в тёплые места, массово погибают от морозов на улице, а забрать всех на передержки и пристроить в добрые руки нет возможности. Но в подвалы кошек не пускают. А домики для них, даже устроенные в стороне от жилых домов, разрушают.
Как не раз лично мне поясняли коммунальщики: кошки разводят блох, обдирают полностью теплоизоляцию с труб, гадят в песок, которым засыпаны полы, из-за остатков вчерашнего супа, скисшего молока, целых кусков мороженой рыбы, которые некоторые «добрые» люди кидают бездомным животным, в подвалы приходят мыши и крысы. Некоторые моменты в этом перечне претензий к кошкам весьма спорные, но мы сейчас не о них.
В общем, коммунальщиков понять можно. Но почему они не идут навстречу, когда люди хотят забрать кошек, мне лично непонятно. Ведь это могло бы устроить всех. Кошку заберут с улицы, отправят на передержку, стерилизуют и найдут новый дом.
Если честно, я не знаю, как в других городах поставлены стерилизация и вакцинация кошек от бешенства. В моём городе этим на постоянной основе занимаются только зооволонтёры.
Я задала вопрос соответствующим структурам и том, законно ли полностью закрывать продухи в домах?
Ответ получила очень длинный, изобилующий ссылками на разнообразные постановления и законы, которые я не буду тут приводить. Резюмирую коротко. К сожалению, управляющие компании имеют право закрывать продухи сетками, решётками и так далее. Ни в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», ни постановлениях Госстроя, ни в каких других документах не указано, что продухи должны быть абсолютно свободными. Насколько мне известно, зоозащитники продолжают бороться за соответствующие поправки.
Принятый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и проекты по защите животных, инициированные в нашей области, увы, ничего не дали для улучшения положения кошачьего племени. На мой вопрос – что можно сделать в нашем округе, я получила лишь ссылки на всё те же законы и всё тот же, неподходящий для содержания кошек, приют.
Словом, сумеют ли найти точки соприкосновения зооволонтёры и коммунальщики, пока остаётся лишь вопросом человечного отношения к бездомным животным, которые не виноваты в том, что их выставили на улицу или что они родились от выброшенных домашних питомцев. Надеюсь, владельцы, понимая, какая незавидная участь ждёт питомцев на улице, задумаются, прежде чем недрогнувшей рукой отправить их за дверь.