Найти тему
Мама в спорте

После общения с менеджером гостиницы больше не хочу к деду Морозу

В круиз по Волге дешевле, чем пожить в домике на Вологодчине!

Готовь сани летом, но смотря куда полозья навострил, а то может и уже весной готовить надо.

Накрылась наша поездка на зимних каникулах с детьми в Вотчину деда Мороза в Великом Устюге. 

Во-первых, на начало января уже нет мест, во-вторых, даже если бы они и были, то нам не хватило бы денег, чтобы их оплатить (100% оплаты требуют немедленно), а в-третьих, мне совершенно не хочется платить тысяч по 50 в сутки за жизнь в зимнем парке, пусть даже и на территории владений деда Мороза, а в проживание при этом включëн только лишь завтрак, за всё остальное, включая посещение терема деда Мороза, не говоря уж о мастер-классах для детей, придëтся платить отдельно. А цены там не низкие. Мы были в Вотчине 5 лет назад, и всё было дорого и за каждый шаг отдельно платить приходилось. 

Лучше уж круиз на следующее лето забронировать, там и питание трëхразовое ресторанное, и экскурсии, и развлечения, и мастер-классы – всё включено за меньшие деньги! 

Завтра расскажу, как я выбирала круиз, и тур агенты не желали помогать. А сегодня почитайте, как нелегко попасть к нашему волшебному дедушке.

Итак, первое, что нужно знать – бронь на новогодние праздники по уверению менеджера открывается 1 июля, а я занялась подбором номера только 7 июля и мест с 30 декабря по 3 января не было уже вообще никаких, а мне ж не любые номера нужны были, а такие, где 7 человек разместиться могут. Мы с мужем в этот раз хотели поехать не только с тремя нашими детьми, но и с двумя бабушками (моей и его мамой). А с такими запросами выбор уже ограничен, так как семейных домиков в Вотчине всего два.

На сайте всё было не вполне ясно, поэтому я позвонила непосредственно в гостиничный комплекс, я всегда так делаю, и всегда мне находили номера и всё нужное объясняли. Но, позвонив в Вотчину деда Мороза, я наткнулась на стену раздражения и нежелания помочь, как будто они там вообще не заинтересованы в продажах. Почему эти менеджеры продолжают работать? Не понимаю. Вот только из-за одного такого отношения больше не хочется обращаться к этим людям.

Я спросила, что может быть мне позвонить в другое время, если в данный момент нет возможности меня проконсультировать по ценам и наличию номеров, или позвонить кому-то другому, но женщина сказала, что ей удобно, однако на все мои вопросы отвечала: "смотрите на сайте". Но я, конечно, звонила сидя перед монитором. Мы хотели приехать к деду Морозу 31 декабря и встретить там новый год. Я понимала, что это дороже, и с большим удовольствием я бы встретила в Вотчине старый новый год, именно так и было в наш прошлый приезд 5 лет назад. Но дочь не готова ехать позже, потому что она гимнастка и у неё тренировки, которые она не желает пропускать, а ехать без неё мы не хотим.

На сайте было указано, что нужный нам домик свободен с 8 января, стоимость за сутки была указана 12 тыс. с пометкой "при одноместном размещении", а в описании было указано, что номер 4-местный с возможностью дополнительных мест за отдельную плату, а ребёнка до 4 лет включительно можно размещать бесплатно без предоставления места. Также было написано, что включено питание по системе "шведский стол", но в поле бронирования указан лишь завтрак. Ничего непонятно, поэтому я и хотела поговорить с реальным человеком на месте.

Женщина по телефону, судя по тону, неохотно стала смотреть доступные даты и сказала, что в первой половине января доступны лишь три дня, и что стоимость 40 тысяч рублей в сутки за четверых, а за троих нужно будет доплатить по 1500 р с человека не зависимо от возраста. Я спросила, почему тогда на сайте указано, что взрослым считается человек с 17 лет, а детьми лица до 16 лет, я предположила, что детям есть какие-то скидки, но менеджер ничего не смогла мне пояснить по этому поводу. На вопрос, почему доплата за троих, если один из них вроде как "бесплатный" малолетний ребёнок, менеджер тоже не нашлась, что ответить, но, подумав, сказала, что наверно за него не нужно будет доплачивать, но точно она не знает и предположила, что если я всё забронирую на сайте, то мне покажут окончательную цену. Но при попытке ввести наше количество людей, сайт выдавал, что данное количество гостей не может разместиться в выбранном номере.

Менеджер не поверила мне, что я вижу бронь не так, как видит она в своём компьютере (у меня и цены были другие, и доступные даты). Я ей сказала, что поэтому я ей и звоню, что ей виднее, и она сможет мне помочь забронировать. Но помогать мне не желали. С трудом вытянула из этой сотрудницы, что включённое питание подразумевает обычно только завтрак, но до 10 января и ужин. Но мне показалось, что это не точно, так как менеджер не смогла пояснить мне сколько нужно доплачивать за питание, гигиенические принадлежности, халат с тапками и воду в номер для проживающих на дополнительных местах, так как всё это включено только для четверых.

Тут поясню, что представляет номер. Это домик с большой кухней-гостиной с диваном, телевизором и всем необходимым для самостоятельного приготовления пищи; и двумя спальнями, в одной из которых находится двуспальная кровать, а в другой – две односпальные кровати и кресло-кровать, по запросу можно поставить детскую кроватку бесплатно (так написано на сайте, но не факт, что так оно и есть).

Из прекрасной сказки чëрт знает что сделали. Впрочем, я ещё тогда 5 лет назад разочаровалась в деде Морозе и оказываемых им услугах.

Когда мы приехали к деду Морозу, детям было: 6 лет Лилиане и без малого 5 лет Максу. Мы умышленно приехали сразу после окончания школьных каникул, чтобы народу поменьше было, так как в Вотчину ежедневно возят очень много экскурсий.

Всё прошло чудесно. Мы даже продлили наше проживание на два дня, так нам понравилось. Мы катались с ледяных гор, гуляли по прекрасной территории Вотчины, наслаждались чистейшим снегом, участвовали во всех возможных мастер классах, даже сходили на чаепитие с дедом Морозом, заплатив за него 4 тысячи рублей (вроде бы), тогда казалось дорого, но эмоции, доставленные детям, бесценны, да и мы сами были в восторге от деда Мороза, настолько он был настоящий, умный, эрудированный, начитанный, просто невероятный в любом отношении, и голос, и стать, и рост. Ни до, ни после не встречала подобного.

Ниже галереи фото из нашей поездки в Вотчину деда Мороза в январе 2018 года.

Я уже рассказывала когда-то эту историю, повторю для новых читателей. Дед Мороз сказал, что коллекционирует необычные ёлки и принимает их в дар. В его доме и комната-музей есть отдельная, где всякие ёлки хранятся. Из чего они там только не сделаны: и вязаные, и свалянные, и деревянные, из пластиковых вилок, из зубных щёток, из игрушек, и бумажные, и ватные, и из лыж, и много ещё из чего. Также нам сказали, что помощники деда Мороза отвечают на все письма, присланные деду Морозу, но в первую очередь на необычно оформленные письма.

Мы решили прислать из Орла свою ёлку, к тому же и конкурс ёлок был объявлен. Ёлку мы сделали из систем для капельниц и линеоматов, назогастральных зондов, блистеров и прочих флакончиков от лекарств, капсул от средства для ингаляций, шприцев. Мой средний ребёнок Макс родился недоношенным и несколько лет лечился и восстанавливался, я много дней провела в больницах, научилась ныне забытому мастерству плетения из капельниц. Одну ёлку из медицинских отходов я уже делала для отделения недоношенных детей нашей областной больницы, и ёлка заняла первое место. Всё использованное для ёлки лично наше, Макс лечился, а всё, из чего можно было творить, я не выбрасывала, а мыла и сохраняла. Дети красили ëлку, я плела ветви, в плетении использовала технику макраме, муж занимался закреплением ветвей на стволе и электрикой, наша ёлка ещё и светилась.

Наша ёлка, отправившаяся в Великий Устюг.
Наша ёлка, отправившаяся в Великий Устюг.

Ёлочка получилась больше метра в высоту и отправить её посылкой было сложно и дорого, транспортных компаний на тот момент было мало у нас, и все они требовали паспортные данные получателя, а посылать просто "деду Морозу" не желали и смотрели на нас с нашим ящиком, как на сумасшедших. Я звонила в дом Деда Мороза, говорила, что посылаю им посылку и просила данные хоть какого-либо получателя, хотя бы ФИО, но мне в таких сведениях отказали, заявив, что в их волшебный дом письма доходят даже без индекса и адреса.

На меня реальное отчаяние накатывало. Спасла Почта России, приняла нестандартное отправление с пометкой "не кантовать и не переворачивать". Ёлка обошлась нам в приличную сумму, за одну только доставку больше тысячи или даже двух было, сейчас уж не помню, да и краска, которой мы покрывали детали ёлки, и прочие расходники не дёшевы. Плюсом к ёлке шло письмо, обшитое пайэтками и бисером, и золотистой тесьмой, в котором я рассказала, что идея ёлки родилась в долгие месяцы борьбы за жизнь и здоровье ребёнка, мы пожелали дедушке здоровья и счастья, рассказали, как нам понравилось в его Вотчине. Подарков дети не просили, только сообщили, что в день конкурса ёлок нашему Максу 5 лет исполнится, и лучшим подарком для него стала бы фотография деда Мороза с нашей ёлкой (и можно в электронном виде на сайте).

В Великий Устюг посылка приехала быстро, но вот получать её никто не спешил, через две недели я позвонила в дом Деда Мороза и сказала, что их ждёт ёлка на конкурс, мне обещали получить, прошла неделя, но ничего не изменилось. Я снова позвонила, до дня отправки посылки обратно оставалось 4 дня. Мне было жаль потраченного времени, эмоций, душевных сил, денег в конце-концов. Детям я не говорила, что дед Мороз ничего не получил, но они спрашивали, хотели знать понравилось ему или нет, я сказала, что дедушка в отъезде, а получили помощники.

Тогда я стала рыскать по сайту деда Мороза и различным группам в соцсетях, я нашла личные страницы троих сотрудников, но они были закрыты и написать им не представлялось возможным. Тогда я этим сотрудникам купила нарисованные подарки, к которым можно было написать текст, в сообщении я описала ситуацию. Одна из трёх ответила и за день до истечения срока хранения посылки на почте получила её. Та сотрудница прислала мне дежурное утверждение, что "дедушке понравится". И всё.

Через месяц я прочитала, что в конкурсе ёлок победила очередная ёлка из одноразовых пластиковых вилок, сделанная детишками из какой-то школы Великого Устюга, на втором и третьем местах тоже были какие-то банальные ёлки, такие же, как ежегодно носят родители в детский сад, а мы не дождались даже диплома участников, не говоря уж о письме от деда Мороза, хотя мне казалось, что только вот одна такая ситуация обязывала сотрудников ответить нам. Ах, да, в статье о конкурсе на сайте деда Мороза я прочитала, что конкурс был всероссийский и в нём участвовал Орёл.

Детей я не стала расстраивать, сказала, что дедушка оценил ёлку, ну а что фотки нет, так слишком занятой дедушка.

Долгое время потом мы обсуждали с детьми, как снова поедем в Великий Устюг. Я и дневник путешественника по Великому Устюгу купила, мечтала, как дети его заполнять будут, там интересные сведения о городе и окрестностях и список достопримечательностей.

-5

Жить не на территории Вотчины я не хочу, потому что отдых там тем и ценен, что можно в любое время выходить в сказку, бродить по дорожкам поздним вечером, когда разъехались туристы. Когда мы там жили, то с раннего утра до позднего вечера гуляли на улице несмотря на 20 градусный мороз, там этот мороз ощущался совсем не так, как у нас. Днём мы отдыхали в нашей комнате, переодеваться бегали или перекусить, ходили налегке. А если жить где-то в городе, то за вход в Вотчину всякий раз придётся платить и таскаться с огромным рюкзаком с кучей всего необходимого. Несравнимо.

Но наверное на этом наша любовь к деду Морозу окончательно окончится. Моя уж точно. Да и не по карману нам отдых в российской глубинке.

Учитесь, региональные правители, как бренд нужно раскручивать. Кто бы знал об этом Устюге без деда Мороза, и кто бы поверить мог, что люди за такие цены там в очереди выстраиваться будут...

Ну а нам может в Мурманск податься – исполнять мечту среднего сына –смотреть полярную ночь и ловить полярное сияние? Или там тоже дорого и дешевле на новый год в Эмираты лететь?

  • Здесь про деда Мороза, который ездит в поезде Деда Мороза и ещё немножко воспоминаний о нашей поездке в Великий Устюг –
  • Про то, как я круиз искала –