Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Московского патриархата Русской Православной Церкви выступила с заявлением в связи с обсуждением запрета операций по смене пола в Российской Федерации.
Заявление Патриаршей комиссии опубликовано на сайте Московского патриархата РПЦ.
Напомним, 14 июня Государственной думой РФ был принят в первом чтении законопроект № 369814-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»» в части запрета смены пола человека.
«Патриаршая комиссия Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства поддерживает данную законодательную инициативу и отвергает попытки определенных политических сил препятствовать принятию законодательства, защищающего прирожденный пол человека, который мы считаем даром Божиим. Легализованное право на «смену пола», в том числе и несовершеннолетних без согласия родителей, радикально противоречит традиционным ценностям религий мира, признающих особую ценность человеческой жизни, брака как союза между мужчиной и женщиной, права знать биологический пол по рождению», — говорится в заявлении.
Также РПЦ отмечает, что молодые люди становятся жертвами обмана, претерпевают калечащие операции или становятся зависимыми от пожизненной гормональной терапии, при том что оказание медицинских услуг по так называемой смене пола приобретает характеристики массовой индустрии, которая извлекает выгоду из страданий людей.
«Полагаем, что в этой ситуации российское законодательство должно закрепить не только запрет на так называемую смену пола (с соответствующими поправками на случаи врожденной патологии), но и предусмотреть защиту российских детей, которые усыновлены, усыновляются, или находятся под опекой граждан тех государств, где разрешена смена пола, в том числе детям и подросткам. Сегодня такой запрет существует для граждан США, лицам, состоящим в однополых отношениях, одиноким мужчинам и женщинам — гражданам стран, где разрешены однополые союзы, поэтому вполне логично распространить такой запрет на страны, где легализовано калечащие вмешательство в природу ребенка. В данном случае мы обязаны руководствоваться интересами детей, особенно самых социально уязвимых — сирот», — добавляется в обращении.