Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Тяжелая судьба человека чести - генерала Снегова

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Хочу Вам рассказать о тяжелой судьбе советского генерала, попавшего в гитлеровский плен. Михаил Георгиевич Снегов воевал в Первую мировую в чине поручика (при царизме окончил Алексеевское военное училище). Далее добровольно вступил в РККА весной 1918 года, в гражданскую войну командовал бригадой. После победы продолжил службу в Красной армии, в основном был на штабных должностях, еще с конца 1920-х годов был в различных управлениях РККА.

Важно отметить, что в конце 1930-х годов партийная комиссия предложила Михаилу Георгиевичу развестись с супругой дворянского происхождения. Снегов отказался это сделать, после чего ему и самому пришлось доказывать свое крестьянское происхождение (напомню, Михаил Георгиевич – офицер царской армии). Свою жену Снегов не предал, как и не предаст Родину в будущем. В 1940 году генерал-майор Снегов назначен командиром 8-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа.

8-й СК состоял из трех дивизий: 99-й и 173-й стрелковой, 72-й горнострелковой дивизий. Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровцы захватили приграничный Перемышль. В 5 часов утра 8-й стрелковый корпус пошел на штурм города. Совместно с пограничниками город удалось отбить. Я не хочу останавливаться на боевых действиях, подробно я описал их в статье «92-й погранотряд НКВД в июне 1941 года» - здесь (действия были совместными с 8-м СК под общим командованием генерала Снегова). Сейчас заостряю внимание на личности комкора.

Перемышль
Перемышль

Перемышль наши войска отважно удерживали вплоть до 26 июня 1941 года. Важно отметить, что бойцы Снегова переходя в контратаки, переходили государственную границу СССР (первыми это сделали воины из 125-й СД генерала Богайчука, подробнее здесь). По приказу командующего фронтом корпус отошел для избегания окружения. Корпус с кровопролитными боями отступал к Умани, как и 6-я и 12-я армии. Вот слова генерала Снегова:

В ночь с 5-го на 6-ое августа мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мною, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами.
лагерь Хаммельбург
лагерь Хаммельбург

Обратите внимание, в каком состоянии Снегов попал в плен. Михаил Георгиевич содержался в нескольких лагерях для военнопленных, самый известный из них Хаммельбург (для комсостава РККА). Андрей Власов предлагал Снегову должность начальника штаба своей позорной РОА. Михаил Георгиевич ответил категорическим отказом. Так он не стал предателем второй раз – вспомните ситуацию с женой. Важно сказать, что в 1940 году Власов командовал 99-й стрелковой дивизией, которая входила в 8-й стрелковый корпус генерала Снегова.

Михаил Георгиевич пережил плен, в конце апреля 1945 года его освободили американские войска и передали советским властям. Генерал Снегов был восстановлен в армии после проверки НКВД. За бои за город Перемышль он был награжден орденом Красного Знамени. Далее генерал Снегов защитил кандидатскую диссертацию, служил в Архангельске на должности заместителя командующего военного округа. Тяжелые условия жизни в плену дали о себе знать и начиная с 1952 года Снегов работает заведующим военной кафедрой в Харьковском институте (на пенсию уйдет в 1959 году). Генерал Снегов скончался в 1960 году. Похоронен в Харькове с воинскими почестями. За время службу Михаил Георгиевич награжден орденом Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени.

Вечная Слава боевому советскому генералу, не предавшему ни Родину, ни семью!

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх.

Колесников Василий Григорьевич ©.