Сочинять произведения (если их вообще можно так назвать) я начала в раннем детстве. Мы с подругой в какой-то момент решили заняться творчеством и завести тетрадки, в которых мы будем писать. Тетрадка у меня появилась, и я стала сочинять. А когда сочинять не получалось, то брала известные сюжеты и перерабатывала их под себя. Помню, как однажды мама дала мне очень важный совет, она показала мне, как правильно оформлять диалоги. И я гордая стала объяснять подруге, что писать диалоги сплошным текстом нельзя. Сначала она мне не поверила, но авторитет в виде мамы заставил ее изменить свое мнение.
Я не просто так завела речь о диалогах. Сегодня мы будем вспоминать известные произведения по диалогам. Почитаем?
1. « - Ну и что же у вас с этой девицей было? Настоящий роман? Ты почему-то никогда не рассказывал мне о ней. Какая она была?
- Худая, высокая. Носила желтый ситцевый сарафан и крестьянские чуньки на босу ногу, плетенные из какой-то разноцветной шерсти.
- Тоже, значит, в русском стиле?
- Думаю, что больше всего в стиле бедности. Не во что одеться, ну и сарафан. Кроме того, она была художница, училась в Строгановском училище живописи. Да она и сама была живописна, даже иконописна. Длинная черная коса на спине, смуглое лицо с маленькими темными родинками, узкий правильный нос, черные глаза, черные брови… Волосы сухие и жесткие, слегка курчавились. Все это, при желтом сарафане и белых кисейных рукавах сорочки, выделялось очень красиво. Лодыжки и начало ступни в чуньках – все сухое, с выступающими под тонкой смуглой кожей костями».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
2. « - Диктант удовлетворителен, - сказал инспектор.
- Осмелюсь довести до сведения вашего высокородия, - сказал подбодренный ________, искоса поглядывая на врага своего _______, - осмелюсь доложить, что геометрию я учил из книги Давыдова, отчасти же обучался ей у племянника Варсонофия, приезжавшего на каникулах из Троице-Сергиевской, Вифанский тож, семинарии. И планиметрию учил и стереометрию… все как есть…
- Стереометрии по программе не полагается.
- Не полагается? А я месяц над ней сидел… Этакая жалость! – вздохнул _______.
- Но оставим пока геометрию. Обратимся к науке, которую вы, как чиновник почтового ведомства, вероятно, любите. География – наука почтальонов».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
3. « - Подойди сюда, _____, - сказал ______, - скажу тебе новость, которая, надеюсь, тебя обрадует. Вот тебе жених, князь тебя сватает.
_______ остолбенела, смертная бледность покрыла ее лицо. Она молчала. ______ к ней подошел, взял ее руку и с видом тронутым спросил: согласна ли она сделать его счастие. _______ молчала.
- Согласна, конечно, согласна, - сказал _______, - но знаешь, князь: девушке трудно выговорить это слово. Ну, дети, поцелуйтесь и будьте счастливы.
________ стояла неподвижно, старый князь поцеловал ее руку, вдруг слезы побежали по ее бледному лицу. Князь слегка нахмурился.
- Пошла, пошла, пошла, - сказал _______, - осуши свои слезы и воротись к нам веселешенька. Они все плачут при помолвке, - продолжал он, обратясь к _______, - это у них уж так заведено… Теперь, князь, поговорим о деле, то есть о приданом».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
4. « - Молчать! – закричал _______, - подождите, пока я выйду, а при мне не смейте марать благороднейшую девицу… Уж одно то, что вы о ней осмеливаетесь заикнуться, позор для нее… Не позволю!
Он задыхался.
- ______! ______! – слабонервно и выдавливая из себя слезы, вскричал ______, - а родительское-то благословение на что? А ну прокляну, что тогда будет?
- Бесстыдник и притворщик! – неистово рявкнул _______.
- Это он отца, отца! Что же с прочими?..»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
5. « - _______ бай-бай хочет? ______ озябла? Пойдем в каютку, _______?
Она молча поднялась, кутаясь в свой платок.
- ________ на нас ни за что не сердится? – спросил _______ тем же сладким голосом.
________ отрицательно покачала головой. Но перед трапом, ведущим в каюты, она остановилась и сказала:
- Послушай, ________, тебе ни разу не приходило в голову, что никогда, понимаешь, никогда двое людей не поймут вполне друг друга?.. Какими бы тесными узами они ни были связаны?
Он чувствовал себя немного виноватым и потому пробормотал со смехом:
- Ну вот, _______, какую философию развела… Разве мы с тобой не понимаем друг друга?»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.