А Кремль-то закрыт и Красная площадь - тоже. Мы же надеялись, что пока суд да дело - всё откроют. Увы! Глазели на башни Кремля ❤ издалека.
Тянуть было уже некуда, Кремль все равно никак не открывали - как следствие пригожинского безумия. Так что мы отправились на Красную площадь, в сердце нашей Родины - чисто посмотреть.
Зарядье
Удобнее было вначале погулять по Зарядью. А Зарядье с нашей тропинки начиналось концертной площадкой. И первое, что нас привлекло - живая музыка, доносившаяся со сцены. Мы отправились послушать и посмотреть. Ну конечно, нам повезло! Мы снова, как и накануне, попали на репетицию концерта.
Афиши гласили, что через пару часов здесь начнëтся фестиваль джаза. Мы с удовольствием стали слушать музыкантов, примеряющихся к сцене и еë звуку 👍
Потом дошли до висящего над Москвой-рекой стеклянного моста. Мне нравится здесь бывать! Народу с утра в выходной день было немного, мы на некоторое время даже зависли над рекой любоваться окрестностями.
Листайте, интересно! ⏬
В Зарядье подросли деревья, появился тенëк по сравнению с тем, как было года 3 назад. А еще трава здесь растет как хочет. Это так классно: в центре 15-миллионного мегаполиса растут высокие травы... как у нас на Калиновке. И эта параллель бесценна.
Здесь, среди мятлика, колокольчиков, кипрея, тысячелистника и пижмы - особенно среди пижмы - мы все чувствуем себя в своей тарелке. Если хотите, это важный элемент самоидентификации для нас, русских. Думаю, что вот это покосное разнотравье имеет для нас даже большее значение, чем берëзы.
Вдыхая аромат дико, безо всякой стрижки и прочего причёсывания растущей травы, мы смотрим друг на друга - и понимаем - такое считают родным такие же как мы. С таким же культурным кодом. Женщина впереди сорвала листочек, смяла его, растёрла и вдохнула его запах. Ну точно, она же с Калиновки! Возможно, с нашей)))
Красная площадь
Однако, дойдя до Красной площади, мы увидели у заграждений множество индусов и китайцев. Кстати, если прежде в столице было полно европейцев, то теперь их практически нет - зато вернулись китайцы и стало ощутимо много гостей из Индии.
Посмотрели мы на Красную площадь, полюбовались, пофотографировали её - вот она, красотка Спасской башня с часами, вот он собор Василия Блаженного! Рукой подать - но близок локоть, а не укусишь... Перекрыта площадь, нет входа. Охраняют всё полицейские - ни пройти, ни войти.
Мы прошли потом по Никольской улице, чтобы поглазеть на сердце России с другой стороны - полюбовались, решили вернуться сюда вечером, чтобы погулять под огнями Никольской.
Государственный исторический музей
Вот что делать жителю российской глубинки, приезжающему в Москву раз в пару-тройку лет и желающему пойти в Кремль в Оружейную палату, а Кремль закрыт? Вот что делать? Для меня ответ на этот вопрос один - идти в ГИМ - Государственный исторический музей.
Конечно, того объёма исторических богатств, которые есть в Оружейной палате, в ГИМе не увидеть. Однако здесь можно проследить историю всей нашей страны с незапамятных времён - и воочию увидеть интереснейшие артефакты.
- 1872 г. - основание ГИМ;
- 1875 - 1883 г.г. - строительство здания для ГИМ;
- 5 000 000 единиц хранения - фонд хранения ГИМ сегодня;
- 14 000 000 листов документальных материалов хранится в ГИМ;
- 0,5 % всей коллекции ГИМ вмещается в здание на Красной площади.
Можно сказать, что за 2 часа мы восстановили в нашем сознании ход истории жизни человека на территории России. А дети - так во многом и обрели представление.
Классно, что здесь не копии предметов, не реплики, а - настоящие, подлинники. Здорово ведь понимать, что именно в этой коляске езживал Пётр Первый, именно это платье нашивала Екатерина Вторая!
Мы рады, что побывали здесь - огорчение по поводу того, что не попали в Кремль, стало чуть меньше.
- 400 рублей - цена билета для взрослых;
- 200 рублей - цена билета для школьников до 18 лет.
Прогулка на теплоходе по Москва-реке
На этот день у нас ещё был план прокатиться с экскурсией на кораблике по Москва-реке. Но как-то отдельно это мы не спланировали - решили, что спустимся к одному из причалов поблизости от Кремля, да и купим билеты.
Ага, всё хорошо - но, чтобы так получилось, пришлось погулять - через Александровский сад мы обошли Кремль, любуясь на него, а затем перешли Большой Каменный мост, стремясь к причалу "Патриарший". Увы! Оказалось, что ближайший теплоход пойдёт с противоположного берега реки, так что Каменный мост нам надо переходить снова.
Нас вызвалась сопроводить (сказала, что ей по пути) билетёр, продающая билеты на теплоходные экскурсии - представительница официальной Московской муниципальной теплоходной компании. По пути мы с ней интересно побеседовали - она обозвала "тапками" низенькие красные судёнышки, призывая купить билет на более вместительный и представительный теплоход под названием "Алина Танго".
Когда мы подошли к билетной кассе, выяснилось, что цена билетов у них одинаковая - девчонки пожелали идти на более крупном кораблике. Так что мы на него и взяли билеты - 1 200 рублей для взрослого, 900 рублей для детей.
У нас было немного времени - мы успели пообедать в Трапезной Храма Христа-Спасителя (кстати, отличное место, рекомендую всем! Мне его подсказала моя читательница в одной из публикаций о поездке в Москву - и я воспользовалась советом, не пожалела!)
Экскурсия на кораблике шла больше часа - мы останавливались в Парке Горького и на причале Зарядье. здорово, что нас сопровождала гид - можно было задать ей все возникающие по ходу нашего движения вопросы и получить ответ.
Выйдя на причале "Патриарший", мы погуляли по саду у подножия Храма Христа-Спасителя - здесь и розы цветут, и дорожки тенистые есть, и фонтан прекрасный. Снова перекусили в "Трапезной" и отправились на метро на ВДНХ. Да, мы успевали в Музей космонавтики.
Музей космонавтики на ВДНХ
- 350 рублей стоит билет для взрослых;
- 245 рублей стоит билет для школьников до 18 лет;
- 1000 рублей стоит "семейный" билет - 2 взрослых + 2 школьника до 18 лет.
Первым делом нас позвали смотреть фильм "Как стать космонавтом" - и правильно, что мы потратили на него 15 минут. Фильм хорошо погружает в космическую тему - даже для нас, взрослых, он показался интересным. А после мы отправились самостоятельно осматривать экспонаты.
Экскурсию на этот раз не брали - что-то за день голова уже и так была переполнена информацией)))
Музей космонавтики начинается с подлинных экспонатов, которые рассказывают о первых запущенных в космос спутниках и первых "космонавтах" - собаках. Представить трудно, но это правда: советская страна смогла удачно запустить космический корабль всего через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны!
- 10 апреля 1981 года - дата открытия Музея космонавтики на ВДНХ в Москве;
- 8 400 квадратных метров - площадь музея;
- более 100 тысяч единиц хранения - фонд музея;
- 750 тысяч человек посещает Музей космонавтики в Москве каждый год.
Музей довольно большой. Мы не рассчитали время и здорово застряли в самом начале. Так что, когда оставалось полчаса до 19.00, когда музей закрывался, и периодически по громкой связи звучали напоминания об этом, нам пришлось поторопиться. Последние экспонаты мы осмотрели только мельком. Так что теперь хотим вернуться сюда в следующий приезд в Москву.
Ночная Москва
У старшей была идея-фикс побывать на Красной площади ночью. Но когда заканчивается световой день в середине лета? Правильно, поздно!
Так что мы вышли из гостиницы около 21.00, чтобы захватить красивую, освещённую огнями Москву ближе к ончи. По приятной вечерней прохладе мы прошлись от Китай-города по Ильинскому скверу (а всё же зелёная у нас столица!) до Никитской улицы.
Народу вечером здесь не убавилось нисколько. Мы с удовольствием потусовались рядом с Красной площадью, пофотографировались, дошли до Варварки и неспешно прогулялись по этой старой-престарой центральной московской улочке.
Так завершился наш 6-й день в Москве. Скоро я расскажу о седьмом дне. А пока предлагаю прочитать предыдущие публикации: