Найти тему
Заметки директора

Идеология и общество (продолжение)

Идеология и общество

Появление нового "молодого" главы государства Михаила Горбачева в 1985 году, вселило надежды у населения на долгожданные перемены. Увы, новый Генсек сразу же стал "закручивать гайки", но не в ту сторону.

"Антиалкогольная кампания", "перестройка", "ускорение" и прочие реформаторства Михаила Сергеевича, обернулись для страны тотальным дефицитом всего и вся.

Горбачевская попытка уродливого сочетания социализма с капитализмом привела к трагическому концу государства в 1991 году. С приходом к власти Горбачева, государственная идеология, в виде "направляющей силы партии", исчезла из реальной жизни, вместе с товарами и продуктами.

Нет, это ещё был не голод, но по сравнению с 1985-м годом, когда Горбачев стал Генеральным секретарем, ситуация резко изменилась в худшую сторону.

Между тем, официальная идеология, в виде 6-я статьи Конституции ещё действовала, но уже ни для кого не имела никакого значения. Члены КПСС массово выходили из партии. Даже самые "идейные" коммунисты сдавали партбилеты, придумывая, при этом, разнообразные причины.

Советский Союз прекратил своё существование в 1991 году. Страна раскололась на 15 отдельных государств не просто так. Единый духовный центр перестал существовать. Объединяющая идея исчезла. Взамен марксистско-ленинской идеологии возникла идеология национальной принадлежности. Принципы социального равенства пали жертвой буржуазно-либеральной политики.

В новой Конституции РФ появилась статья 13:

В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Красивая фраза закрепила в российском обществе ситуацию, возникшую в СССР во времена "горбачевской перестройки". То есть, никаких духовных объединяющих многонациональный народ "скреп" нет и быть не может. Взамен предлагается "идеологическое многообразие".

Что означает сиё выражение не очень понятно. То самое "многообразие" привело к возникновению анархии в стране в 1991 году, попытке вооруженного переворота и развалу государства.

Применительно к сегодняшней России, "идеологическое многообразие" можно отметить в навязывании обществу либеральных ценностей, продолжающееся уже более 30 лет. В итоге, можно наблюдать самые печальные последствия.

-2

Пора уже признать утопичными взгляды реформаторов начала 90-х. Какие бы изменения не вносились во внутреннюю и внешнюю политику страны, в состав "коллективного Запада" РФ никогда не примут, да и не надо. Как сказал Александр III: "Россию никогда не будут любить на Западе из-за её огромности". Там мечтают только об одном - сделать с государством тоже самое, что и с СССР, в том числе, и посредством исключения объединяющих общество начал. Так что не стоит удивляться появлению в Основном законе страны статьи 13. Не секрет, что разработку Конституции РФ курировали специалисты "Агентства США по международному развитию".

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"