Современное развитое общество достигло в отношении равноправия между мужчиной и женщиной больших успехов, которые стали нам так привычны, что мы их воспринимает как само собой разумеющееся. Никого не удивляет, если девушка поступает в вуз, ездит по миру без сопровождения мужчины, голосует на выборах и избирается в депутаты и на разные должности, работает в разных сферах экономики и т.д. Меж тем все эти права женщины получили не так давно — в конце XIX века, а то и в ХХ столетии. До того дело обстояло совсем по-другому.
Обратимся к дореволюционной России. Что тогда могли делать женщины, даже будучи представительницами высшего и среднего сословия?
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Во-первых, надо сказать, что определенный прорыв произошел в XVIII веке, когда женщина стала восприниматься как претендентка на трон. В России, например, после Петра I почти весь этот век правили, в основном, женщины. Но, несмотря на это, положение женщины в обществе оставалось зависимым от мужчины. Правда, Елизавета Петровна сделала хорошую вещь — она издала указ, согласно которому женщина могла сама распоряжаться унаследованной ею собственностью, а также своим приданым. Это касалось только замужних дворянок. Тем не менее, подобное право стало стимулом для развития женского предпринимательства.
Также образованные женщины получили право работать гувернантками и учительницами.
Только после 1871 года, когда вышел закон «О допущении женщин на службу в общественные и правительственные учреждения» женщина могла стать акушеркой, фельдшерицей, аптекаршей, работать на промышленном предприятии, в телеграфе и счетоводческой службе. Не возбранялось и занятие журналистикой, что позволило издавать силами женщин журналы. Правда, как правило, главным редактором был все же мужчина.
Что касается образования, то до 1858 года девочка могла учиться только дома, пока в названном году по указу Александра II в Петербурге не была открыта первая женская гимназия. Высшее образование в университетах и занятия наукой не были доступны женщинам вплоть до 1911 года. Именно поэтому, например, Софья Ковалевская уехала из России. Женские Бестужевские курсы позволяли получить только ограниченный разрешенный список профессий. К началу ХХ века ситуация менялась к лучшему, но только Советская власть дала женщинам полное равноправие.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной