К чтению данной книги я подходила настолько взвешенно и продуманно, что по ходу погружения в повествование даже придумала статью
И сейчас, уже дочитав книгу, полностью её поняв, приняв и "переспав" с мыслями о ней я решила, что полноценного отзыва оставлять не буду. Т.к "язык мой- враг мой" Могу написать такое, что люди верующие истово, легко подадут на меня в суд, по новой статье. Поэтому, моих мыслей по поводу данной книги будет минимум, вся статья будет состоять из прямых цитат, хотя по хорошему, ВСЯ книга это огромная цитата которую хочется сюда вставить.
Полная версия истории бывшей послушницы, прожившей несколько лет в одном из известных российских женских монастырей. Эта книга была написана не для публикации и даже не столько для читателей, сколько прежде всего для себя, с терапевтическими целями. Автор рассказывает, как попробовала идти по пути монашества, попав в образцово-показательный монастырь. Она никак не ожидала, что святая обитель окажется похожей на тоталитарный ад и заберет столько лет существования. «Исповедь бывшей послушницы» — это жизнь одного современного женского монастыря как она есть, описанная изнутри, без прикрас.
С самого начала книги нас встречает цитата
Всегда побаиваются тех, кто жаждет властвовать над душами. Что они делают с телами?
Станислав Ежи Лец
И она уже даёт возможность понять о чем пойдёт речь, но дальше больше. Мария приезжает в монастырь и там её встречают довольно таки суровые и не понятные для нас, обычных людей, правила
«Что ты делаешь? Бесы замучают!» Здесь строжайше было запрещено что-либо есть между трапезами.
«Боже мой, зачем ты остригла косу? А когда ангелы тебя будут тащить в рай, им и взяться-то будет не за что!»
И распорядки
Поскольку подъем для нас был в 7, а не в 5 утра, как у сестер монастыря, нам не полагалось днем никакого отдыха, посидеть и отдохнуть мы могли только за столом во время трапезы, которая длилась 20–30 минут. Весь день паломники должны были быть на послушании, то есть делать то, что говорит специально приставленная к ним сестра.
Которые сильно удивляют
Через неделю после приезда у меня забрали паспорт, деньги и мобильный телефон
Но дальше, Мария начинает вплотную знакомиться с внутренней кухней и обитательницами
Позже я узнала, что Харитина была «мамой» – чем-то вроде раба. «Мам» в монастыре было много
Услышала разговор об одной "сбежавшей" монахини, но посчитала его не серьёзным
Она очень точно увидела суть: «культ личности матушки», подменивший здесь веру во Христа
Естественно монахиню жутко оскорбляли и унижали у неё за спиной
Такое часто используют в сектах. Все против одного, потом все против другого
А Мария недоумевала
Мне же было ужасно одиноко в этом набитом людьми монастыре, где не с кем даже поговорить.
Любое общение между сестрами считалось блудом
Вообще любая умственная активность, кроме Иисусовой молитвы, считается в монастыре неприемлемой и даже греховной.
самыми ценными добродетелями в монастыре считаются безоговорочное послушание и преданность наставнику (интересно, что не Богу).
Многое из того о чем пишет Мария я побоялась даже отмечать "цитатой", поэтому лучше прочтите сами, книга не велика и не только стоит потраченного времени, но и ответит на многие вопросы, если они у вас имеются.
А теперь продолжу, всё начало книги меня интересовал вопрос как же Мария пришла в веру, чёткого ответа я на него не получила
Я всегда была человеком довольно внушаемым, людям я предпочитала доверять, даже верить, не особо требуя доказательств.
Поняла только то, что долгое время автор была в поисках себя и перечитав много православных книг и проникнувшись их содержанием решила идти в монашество
Когда я говорила отцу Владимиру, приходскому священнику у нас в храме, что хочу поступить в монастырь, он всячески отговаривал меня, говорил, что сейчас нет таких монастырей, в которых была бы настоящая духовная жизнь и опытные духовники, но я считала, что он просто меня не понимает или не знает о таких монастырях.
По итогу своего незрелого решения она начала понимать, что
это выглядело так, будто меня купили в бессрочное рабство этим благословением.
Но по началу она была счастлива и поехала в свою первую обитель в которой довольно таки скоро поняла, что
Получалось так, что весь мир, кроме нас в этой пустыне, должен был погибнуть за свои грехи уже через два года, а нас Господь должен был помиловать по молитвам батюшки Наума. Все это очень смахивало на секту с характерной сектантской эсхатологией. Но зато в этом монастыре, в отличие от Свято-Никольского Черноостровского, хотя бы не было насильственного откровения помыслов, поощряемых игуменией доносов друг на друга и промывающих мозги занятий. Все было как-то по-простому: просто жизнь в пустыне в ожидании конца света.
Помните когда все ждали конца света в 2012 по календарю Майя? оказывается, что некоторые люди действительно верили, что он наступит! Меня это очень сильно удивило, собственно как и автора, поэтому она переехала в другой монастырь в котором был
Сколько угодно можно нахваливать приюты при монастырях, но по сути это же все те же детские дома, как казармы или тюрьмы с маленькими заключенными, которые не видят ничего, кроме четырех стен.
не только приют, но и очень строгая игумения
Что может быть ужасней человека, облеченного неограниченной властью над людьми и при этом страдающего приступами страха и паранойи?
На которую многие пытались жаловаться
Очевидно, церковным властям и митрополиту было весьма выгодно иметь у себя в епархии еще один процветающий и прибыльнейший женский монастырь, пусть даже откровенно сектантского типа.
Но всё было зря. Ближе к финалу книги автор начинает "прозревать"
Сестры верят, что послушание для них спасительно. Но я не видела никого, кому бы оно помогло стать лучше, ближе к Богу или получить хоть какие-то духовные добродетели
Эта цитата не то что не полная, она находится очень далеко от истинного смысла вложенного в неё автором, поэтому повторюсь, лучше прочтите книгу сами!
Конечно, можно сказать, что цели у обычных деструктивных сект и православного монашества разные. А средства, получается, одинаковые. Но всегда ли цель оправдывает средства? Неужели человека нужно загнать в деструктивную секту «монастырского типа» и разрушить его личность? Хороший способ спасти душу. Если бы Богу было угодно, чтобы мы были послушными роботами, бездумными зомби, слепо исполняющими любой приказ, Он, наверное, и создал бы нас такими, это ведь гораздо проще, чем создать огромное количество уникальных, способных к размышлению и творчеству людей!
Эта последняя цитата.
Вывода не будет.
Просто прочтите сами если вас интересует тема.
Краткая биография послушничества Марии:
В 2008 году, мне было тогда 28 лет, я стала православной. Все то, что было после, – я подробно описала в книге. Уточню только даты: 27 декабря 2008 года я приехала в Новосибирск, в монастырь Св. Архангела Михаила.
Уехала я оттуда два года спустя – в марте 2011 года.
Пожив немного дома, в апреле 2011 года я поступила в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в Малоярославце. Там я подвизалась три года с небольшим, с апреля 2011 по март 2014.
С марта по ноябрь 2014 г. я жила в скиту Свято-Никольского монастыря в Рождествено.
После этого мой духовник, отец Афанасий, благословил меня продолжить подвиги в селе Ильинском Калужской области в Свято-Успенском Шаровкином монастыре. Туда я приехала в ноябре 2014 г. Прожив там в общей сложности 14 месяцев, я вернулась домой 8 января 2016 года.
Сейчас Мария вышла замуж
Я вернулась к нормальной человеческой жизни. Ушла десоциализация и боязнь людей. Кто-то из философов сказал: «Мудрость – это способность наслаждаться обыденностью». Теперь в этом контексте я могу назвать себя мудрой. Я работаю, как и прежде, фотографом, собираю мозаичные иконы из стекла и смальты, путешествую, общаюсь, люблю.
И пожалуй, только в последних предложениях своей книги, Мария начинает осознавать, по какой причине она была в монастыре
Мне не нужна больше какая-то другая параллельная реальность, чтобы убежать от жизни и чтобы сделать эту жизнь интересней.
Понимаете смысл? 8 лет жизни...
Хотели бы прочесть данную книгу или уже знакомы с ней?
Эта статья была написана только в целях оставления отзыва на книгу, все цитаты это прямые цитаты из книги Марии Кикоть. Статья не несёт в себе умысла оскорбления чувств верующих граждан!
Дочитали до конца? Поставьте лайк и подпишитесь! Спасибо!