Найти в Дзене

Зачем страховые продают полисы Телемедицины?

Что такое Телемедицина?

Телемедицина в России - это оказание медицинских консультаций с помощью дистанционных технологий.

Что входит?

- Видеодоктор

Услуга подразумевает круглосуточную возможность связаться с московскими врачами (педиатр / терапевт и узкие специалисты) и получить медицинскую консультацию. К узким специалистам относятся: невролог, эндокринолог, кардиолог, уролог, гинеколог, аллерголог, гастроэнтеролог, ЛОР, травматолог-ортопед, дерматолог, пульмонолог, офтальмолог, гематолог, инфекционист. Точный перечень врачей необходимо уточнять в страховой компании, где приобретается полис Телемедицины.

Вы и консультирующий вас врач можете прикреплять документы, относящиеся к вашему медицинскому случаю. По завершении приема врач загружает в ваш Личный кабинет медицинское заключение.

- Психолог

Плановые дистанционные консультации с дипломированными психологами по вопросам личностных проблем, фобий, семейным взаимоотношениям, проблемам на работе и т.д.

- Второе медицинское мнение

При наличии уже имеющегося диагноза вы можете получить альтернативное медицинское мнение по тяжелому заболеванию как у отечественных, так и зарубежных экспертов. Услуга особенно актуальна перед плановой операцией, либо для проверки наличия онкозаболеваний.

Способ коммуникации:

- чат с врачом;

- видеосвязь;

- телефонный звонок.

Чем регулируется телемедицина?

С 1 января 2018 года в России вступили в силу поправки в Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которых было дано юридическое определение термина «телемедицина» и обозначены границы ее применения. Отдельное регулирование телемедицинские технологии получили в Порядке организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, утвержденном приказом Минздрава от 30 ноября 2017 г. № 965н.

Какие преимущества даёт телемедицина пациентам?

- снижение расходов на получение медицинской помощи. Так, порой не знаешь к какому врачу необходимо обратиться по определенным симптомам, врач онлайн позволит определить направленность заболевания и порекомендует, какие анализы необходимо сдать заранее, чтобы сэкономить время и деньги на первичный прием очного специалиста.

- экономия времени при получении медицинской помощи.

Так, сдав анализы, результаты можно прочитать по услуге видео доктор.

- Возможно иметь постоянный врачебный надзор за состоянием здоровья.

Порой мы не хотим тратить время в очередях и часто не доверяем компетенции врача, здесь вы выбираете врача из списка, в соответствии с описанием его опыта и направленности, и записываетесь на прием в удобное для вас время, например, после работы.

Минусы Телемедицины

- Врач по закону не может поставить диагноз дистанционно, поэтому вам в любом случае придется посетить специалиста, если есть такая необходимость.

Например, во Франции врач на дистанционной консультации может поставить диагноз своему пациенту. В России пока что так не получится: для постановки диагноза пациента должны осматривать лично.

- Нельзя назначить лечение без очного осмотра.

При этом корректировать и оценивать эффективность уже назначенного лечения врач-онлайн может.

- Телемедицина не входит в программу ОМС

Полис необходимо покупать в страховой компании отдельно, благо стоимость приемлемая, около 2 300 руб. / год.

Вы можете изучить другие сервисы дистанционной медицины и выбрать тот, который понравится вам больше всего. Главное - это то, что такой формат оказания медицинских услуг помогает каждому из нас своевременно получать квалифицированную помощь из любой точки мира.