Что же все-таки такое охрана труда
ТК РФ Статья 209. Основные понятия
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Ну вот как-то так трактует это понятие Трудовой кодекс. А теперь давайте своими словами, понятнее и доступнее.
Вот такая говорящая картинка. Разместила я ее по двум причинам. Во-первых, нет такого понятия как техника безопасности, нет уже больше 20 лет, поэтому, друзья, отвыкаем от этих слов и работаем грамотно, для чего собственно этот блог и заводился. О второй причине чуть позже.
Есть такая шутка, что специалистами по охране труда не рождаются, ими становятся. Так большинство специалистов с очень большим опытом работы вам и скажут. Сейчас картина несколько иная, почти во всех ВУЗах открыты направления по профилю БЖД, где собственно и готовятся в том числе специалисты по охране труда. Со студентами направления БЖД работаю семь лет, сначала я так себе относилась к этой идее, всегда считала, что настоящий специалист по охране труда должен быть прежде всего отличным технологом, а потом уже специалистом по охране труда. Консультируя студентов и молодых специалистов, я поняла, что все-таки специалисты по охране труда у нас выходят из ВУЗов достаточно хорошо подготовленными, сами программы обучения вполне серьезные, так что все не зря.
Теперь о второй причине. Я всегда на инструктажах и в процессе технической учебы напоминаю о том, что любой человек, приходящий на свое рабочее место, приходит туда для того, чтобы работать, работать хорошо, с высокой производительностью и не только в целях и интересах компании, а возможно даже прежде всего в своих собственных интересах, дабы заработать и заработать много. Одно из основных условий для высокого заработка - это достаточная производительность труда, сопровождающаяся соответствующим состоянием организма работника. Проще сказать, человек должен иметь полноценное здоровье, сохранить его, несмотря на присутствие опасных и вредных факторов, не травмироваться и конечно же остаться в живых. Все просто. Все участники трудового процесса не только заинтересованы в его безопасности , но и обязаны обеспечить эту самую безопасность. Как это сделать, какими способами, какими силами и путями, мы и будем с вами вместе изучать и обсуждать. Подписывайтесь на мой канал, будет много важного и интересного.