Найти тему

«Логос: голос конструктивизма»: выставка в Зотов-центре

В Москве есть много интересных мест. Помимо общеизвестных открываются новые современные пространства, которые поражают ничуть не меньше (а иной раз и больше). Одно из таких мест - центр «Зотов». В свое время там располагался хлебозавод, а сейчас - первая в России институция, посвященная наследию конструктивизма и влиянию этого течения на жизнь многих поколений, включая нынешнее.

Здесь и далее - фотографии, сделанные мной.
Здесь и далее - фотографии, сделанные мной.

Само здание - уже исторический памятник. Это был первый хлебозавод, построенный по кольцевой технологии (такая технология позволила практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба). Василий Зотов, заведующий производством хлебопечения Моспотребсоюза и нарком пищевой промышленности, руководил организацией массового строительства таких хлебозаводов - в его честь и назвали. А вот имена архитекторов, которые разрабатывали проект, как это, к сожалению, часто бывает, доподлинно неизвестны. Но исследователи сходятся на том, что это работа Георгия Марсакова.

В наши дни бывшее здание хлебозавода бережно и стильно обстроили башнями. Получился симпатичный "пятачок" в стиле Москва-Сити. Островок конструктивизма - внутри и снаружи. Выглядит очень оригинально и контрастно на фоне домов и улиц вокруг - Зотов-центр расположен неподалеку от улицы 1905 года, а это довольно старая, консервативная и "классическая" часть Москвы с невысокими домами, тихими двориками, стандартными, не широкими тротуарами и проезжей частью. И вдруг перед вашими глазами вырастает такой оазис ожившего киберпанка и хайтека. Ощущение потрясающее.

Есть кофейня, ресторан, бар, химчистка и так далее - маленький городок внутри другого города.
Есть кофейня, ресторан, бар, химчистка и так далее - маленький городок внутри другого города.

«Зотов-центр» занимает все 4 этажа бывшего хлебозавода №5. Там есть тематические выставки, зал лектория и сувенирный магазин. Регулярно проводятся музыкальные мероприятия и творческие мастер-классы, в кинозалах можно посмотреть кино - причем не только архивное или всеми любимую классику, но даже и новинки мирового проката.

На первом этаже, открытом для свободного посещения без каких-либо билетов и платежей, в основном, скульптуры. Так сейчас выглядит экспозиция:

Второй и третий этажи представляют собой многофункциональный выставочный зал. Искусство тут демонстрируют в разном формате - картины, инсталляции, видео (фильмы, хроники), аудио (много где висят наушники, подходи, слушай - и, например, скульптурная композиция начинает играть новыми красками).

Сейчас, до 6-го августа, в этих залах проходит выставка «Логос: голос конструктивизма». На нее можно купить билет и просто погулять самостоятельно, а можно взять билет с экскурсией, и тогда о каждом экспонате подробно расскажут. Мы предпочли самостоятельную прогулку - благо, и QR коды везде, и очень интересную программку на входе выдают. В стиле самой экспозиции.

Чтобы понять, что ждет на выставке, следует немного обратиться к истории. 1920-е годы в нашей стране - время перемен. Основной посыл - сформировать новое общество, взрастить нового человека. То время - это плакаты. Красочные, броские, обязательно с призывом. Время поэзии Маяковского - точно так же. Время, когда страну призывали читать и устраивали конкурсы на лучшую избу-читальню - со строгим сводом правил, какой она должна быть. Это время первых репортажей, "живых газет", развитие фотографии и кино. Время новых книг и даже инструкций по их использованию.

Поэзия, авангардная, часто больше напоминающая лозунги, чем какой-либо творческий полет души, в те годы была одним из двигателей прогресса, рупором нового строя и нового, советского человека. Стихи печатались регулярно, украшались иллюстрациями.

Что важно, ученые, художники и поэты работали в связке друг с другом, формировали неразрывный круг. Наука и творчество тогда шли рука об руку (или, если угодно, плечом к плечу, дружным строем): одни писали стихи, другие развивали теории сдвига и фактуры слова в научных работах. Но двигались все едином ключе - в духе конструктивизма.

А вот это из прекрасного. Помните, друзья, бегемоты всегда ВИТАЮТ где-то рядом :)

И ведь, между прочим, для нынешних дней, когда каждый пишет кто во что горазд, и это еще и печатают повально - весьма актуальный лозунг столетней давности...
И ведь, между прочим, для нынешних дней, когда каждый пишет кто во что горазд, и это еще и печатают повально - весьма актуальный лозунг столетней давности...

А из этого документа, например, можно узнать, почему нам трудно жить, и кто меньше всего боится смерти. Ну и классическое, о прямой связи приемов пищи с трудом :)

Обратите внимание, этот язык уже реформирован - изъяты "лишние" буквы. А структура речи, формирование фраз практически "сегодняшняя" - хотя этому историческому документу 100 с лишним лет.
Обратите внимание, этот язык уже реформирован - изъяты "лишние" буквы. А структура речи, формирование фраз практически "сегодняшняя" - хотя этому историческому документу 100 с лишним лет.

Плакаты и обложки тех лет - отдельное направление публицистической и изобразительной деятельности. По ним особенно виден вектор, по которому направлялось общественное сознание.

Что очень понравилось в экспозиции - комплексный подход. Это не просто стенды с картинами, страницами книг и газет - в Зотов-центре есть полное ощущение единой концепции. Не просто выставка о конструктивизме - сам конструктивизм, оживший для посетителей, в том числе и в интерьерах, а не только в экспонатах.

Не читайте до обеда советских газет! :)

Отдельное внимание уделено фото-, кино- и звуковым технологиям того времени. Очень интересно посмотреть, послушать и поностальгировать

Целый отдельный зал посвящен афишам фильмов тех времен. Очень красочно и запоминается.

Но самое мое любимое на выставке - вот это. Инструкции по обращению с книгами - никаких трубочек, и горе читателю-хищнику!

Также отдельно отмечу конкурс на лучшую и худшую (!) избу-читальню. Какая награда ждала победителя второй номинации, остается только догадываться...

-16

На четвертом этаже Зотов-центра находится зал лектория и магазин сувениров. Там, помимо фирменного мерча и репродукций картин/плакатов, есть хорошие и интересные книги, но ценник откровенно завышен (и это устанавливается простым сравнительным анализом на ближайшем к пальцу маркетплейсе в телефоне). Поэтому мы там просто погуляли, ничего не купив.

На выходе с выставки, кстати, есть книга отзывов и предложений. Поначалу мы подумали, что это тоже экспонат, но нет - это такие креативные гости приходят :)

По-моему, это очень круто!)
По-моему, это очень круто!)

Подведу итоги. Мне очень понравилось в Зотов-центре, очень понравилась выставка «Логос: голос конструктивизма». Конструктивизм, прямые линии, строгие, даже рубленые формы, на мой взгляд, нравятся всем, у кого за плечами физмат и инженерный ВУЗ (во всяком случае, у меня и то, и другое есть) - ну или врожденное стремление к оптимизации, рационализации, систематизации и порядку. В центре ко всему подходят с душой и креативом, поэтому впечатление одновременно и очень цельное, и очень уютное.

Также хочу отметить, что выставка очень познавательная - это не просто прогулка по картинно-скульптурным залам, от которых может оставаться ощущение и визуальные образы, но не особенно подпитывается матчасть, если специально не читать мелкий шрифт. Нет-нет, из Зотов-центра вы уйдете более образованными - информация чередуется с экспонатами так, что неизбежно оседает в голове 25-м кадром. Мне это очень понравилось.

Так что рекомендую всем познакомиться с этим интересным пространством современного искусства, своими глазами увидеть выставку и составить собственное впечатление. И главное, начинайте с первого этажа и не проходите мимо свисающих с потолка наушников! Из них звучит Гимн Конструктивизма. И это нечто шедевральное (я про текст и то, как именно это все звучит).

На фото я слушаю упомянутый Гимн и от души смеюсь) Сходите - будете так же. Напоминаю, первый этаж доступен для посещения бесплатно, платно только выставка)
На фото я слушаю упомянутый Гимн и от души смеюсь) Сходите - будете так же. Напоминаю, первый этаж доступен для посещения бесплатно, платно только выставка)

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!

Также приглашаю вас в свой редакторско-авторский Телеграм-канал: @starring_buyanova. О книгах и издательском мире из первых рук! А еще у меня анонсы интересных мероприятий, конкурсы и розыгрыши книг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!)