Привет всем! Думаю, каждый из вас хоть раз в своей жизни выходил на сцену и выступал перед большой аудиторией, и все взгляды были прикованы к вам.
Быть может вашей сценой были не театральные подмостки, а скорее всего какая-то аудитория, а зрители были ваши одноклассники или одногруппники.
Было такое? Помните этот момент или моменты?
Вы идете к месту откуда будете говорить, а ноги становятся ватными, начинают подкашиваться, ладони холодеют и выступает испарина, обнаружить голос и уж тем более управлять им кажется невероятным, хотя вы еще даже не дошли до места и не открыли рта.
А дойдя до места откуда вы начнете свое выступление поймали себя на том, что голова абсолютно пуста, все что хотели сказать растаяло и только стук сердца гулко рвет грудь и кажется слышен всем присутствующим.
У меня было именно так и не раз. А у вас?
Раньше мне казалось, что боязнь публичного выступления - это удел неуверенных в себе, слабых личностей, которые не способны преодолевать внутренние комплексы. Но жизнь и профессиональный опыт показали мне, что это в корне не верное видение, и оно свойственно юношеской амбициозности и неспособности смотреть в глубину.
Глоссофобия - так, кстати, по-научному называется недуг боязни публичных выступлений, и встречается он у 95% людей! Да, да! Для меня это тоже стало поразительным открытием в свое время.
Прекрасно, если вы входите в оставшиеся 5%. А как быть всем нам, остальным 95%?
Давайте попробуем вместе разобраться.
Ещё немного научных фактов: Страх или боязнь публичных выступлений по статистике занимает второе место в мире в числе самых распространённых фобий, после страха смерти. Есть большое количество источников, которые говорят о существовании научных исследований, которые показывают, что лишь один из десяти не испытывает этот страх.
Откуда же берётся это страх? В чём причина?
Причин на самом деле может быть много, все их здесь не описать, да это и не наша с вами задача.
Давайте рассмотрим самые распространенные причины. С некоторыми из них я уже сталкивался в своей профессиональной деятельности.
1. Боязнь родом из детства. Наверняка помните, как порой бывают жестоки дети по отношению друг к другу. Одно неловкое движение, неуместное слово при ответе у доски или с места, и огромное количество колкостей летит в адрес допустившего оплошность. Далее это сходит на нет, если повезло, а в некоторых случаях шуточки одноклассников преследуют месяцами. И в следующий раз перед ответом уже робеешь и хочется спрятаться под партой.
2. Некоторые по складу характера не любят быть в центре внимания. Среди нас есть люди, которые тяжело переносят контакты с социумом. Они людей-то сторонятся, чего уж тут говорить о публичных выступлениях! Для людей такого склада это все равно, что Голгофа;
3. Закомплексованность. Тут спектр огромен: начиная, с придирок к своей внешности и заканчивая дефектами речи. Мы все – любители придумать себе недостатки, забывая, что они могут быть не видны окружающим, а некоторые так вообще можно обратить в свои достоинства;
4. Боязнь критики. Почему-то мы все, за редким исключением, считаем, что те, кто нас критикуют правы или желают нас оскорбить и унизить, или что-нибудь еще в таком духе. Конечно, бывает, что критикующий делает это с каким-то умыслом. А в конструктивной критике главное то, что вы не оставили человека равнодушным, ваши слова тронули струны его души, и критика может стать средством для совершенствования вашей позиции, например, или для качественно-новой проработки гипотезы и т.д.
Важно помнить - какая бы не была причина, чтобы не вызывало у вас страх публично выступать, с этим можно справиться!
Прежде всего давайте определим, как лично у вас проявляется страх перед выступлением. Недаром говорят: врага надо знать в лицо.
Представьте: Вы стоите за кулисами, за дверью, сидите за партой на старте перед выходом к аудитории, которая в этот момент шумит, смеётся, шуршит, сдержанно ждёт вашего выхода. Все, кто находится в зале, в классе, в аудитории спокойны и расслаблены, а вы один на один с собой и с гаммой тех ощущений, которые уже овладели вашим разумом и чувствами. Быть может у вас - лёгкий тремор в руках, колени дрожат, сердце колотиться так, что вот-вот выпрыгнет, дыхание сбито, и хочется глотнуть глоток свежего воздуха, ватные ноги, которые не слушаются, сухость во рту, хочется пить, мысли путаются, руки холодные и влажные, предательски выступает испарина на лбу или вообще по всему телу, движения скованны, голос дрожит, походка как у пациента клиники только что вышедшего из наркоза.
Теперь соединим все перечисленное, добавим от себя лично свои переживания, которые выше не описаны и попытаемся ответить себе на вопрос: можно ли с таким «букетом» произвести на публику нужное впечатление. Думаю, ответ очевиден.
Завтра разберемся в том можно ли справиться с «букетом», если да, то как.
Для вас небольшое домашние задание:
1) Проанализировать ситуации и свои переживания, связанные с необходимостью говорить на публику; 2) Поделиться пережитым опытом своего самого провального выступления в комментариях.
Друзья, жду вас на своём канале https://dzen.ru/govori