Найти в Дзене
На западе

Китай построит военную базу на Кубе всего в 100 милях от США. Американцы занервничали

Нет покоя американцам. И, наверное, теперь уже никогда не будет. То стихийное бедствие, то составы с рельсов сходят, то вот теперь Китай договорился с Кубой о создании "совместного военного учебного центра". Прямо беда за бедой.

Итак, давайте цитату из The Wall Street Journal:

Китай и Куба ведут переговоры о создании совместного военного учебного центра на острове, пишет WSJ со ссылкой на отчеты разведки США. Переговоры находятся на продвинутой стадии. В Вашингтоне обеспокоены возможностью размещения китайских военных и спецслужб в 160 км от побережья Флориды.

И не где-нибудь, а на самом севере "острова Свободы", то есть, как можно ближе к американской границе.

Объект станет частью так называемого "Проекта 141 КНР" — инициативы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) по расширению своей сети военных баз по всему миру.

Примерно там же ранее располагался советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки, использовавшийся по назначению до 2002 года

-2

Китайский учебный центр (которого, к слову, ещё и нет) уже успели окрестить "шпионским". В других источниках прямым текстом пишут "китайская военная база".

Американцы запаниковали. Администрация Байдена связалась с кубинскими властями с целью предотвратить окончательные договоренности о создании учебного центра для военных. Но не была удостоена ответа.

Блинкен ранее сказал в интервью CBS New, что действия Китая на Кубе вызывают серьезную озабоченность администрации, а он поднимал этот вопрос на своих встречах в Пекине. Днем позже он заявил в эфире NBC, что Китай занимает позицию, «которая может превратиться в какую-то военную базу». Сенаторы демократ Марк Уорнер и республиканец Марко Рубио, председатель и заместитель председателя комитета Сената по разведке, заявили в совместном заявлении в июне, что «глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Гавана и Пекин совместно работают над нападением на Соединенные Штаты и наш народ».

При этом тот факт, что сами США понаставили своих ракет вокруг КНР и никто им даже слова против не сказал, никого из представителей Белого дома, видимо, совершенно не смущает.

-3

Чуть ранее Энтони Блинкен встречался в Пекине с Си Цзиньпином. Пытаясь заручиться согласием Китая на возобновление контактов на уровне Минобороны двух стран. И переговоры успехом не увенчались.

Ну, что ж... не всё американцам кошмарить другие страны. Пускай и сами подёргаются!