Красавец спатифиллум появился у меня в октябре 2020, в ставший традиционным каникулярный шоппинг в цветочном отделе. Первый год он дисциплинированно рос на кухонном подоконнике, не доставляя особых хлопот.
Но августовское приобретение, малыш Кузька, заставил нас задуматься о переезде цветов на новое место жительства. Маленький рыжик, пыхтя, лез в любое кашпо, а, вытащенный за шкирку, шипел и оправдывался:
— Мне мама говорила, что горшки у людей для нас стоят, для котиков!
— Кузя, это не те горшки, твой лоток в другом углу!
Бесполезно. Жалко, что в доме не было кактуса, мне кажется, что Пупочкин смог бы устроиться и в его горшочке, а нам бы потом пришлось вытаскивать из лохматой попы иголки...
Решение было принято. Все цветы переехали в новую школу. В доме оставался всего один цветок, спатифиллум, когда поздно вечером, почти ночью, я услышала характерные звуки.
— Кузя!!! Нееееет!!!!!!! — я успела. Выхватила из-под котейки цветок и унесла его в кухню, дверь которой можно было плотно закрыть до утра.
С тех пор спатифиллум живет на два дома: весь учебный год в школе, а на летние каникулы приезжает домой, вернее, на веранду. Здесь его ждет обязательная пересадка, новое, самое модное кашпо и частый душ.
Минимум дважды в неделю я тащу его в ванну, ставлю на дно и хорошенько промываю контрастным душем. Ему, водохлебу, нравится!
Неделю назад, посмотрев и оценив то, насколько густо разросся мой любимец, я крепко задумалась, как и во что рассаживать? А, вытащив из горшка и стряхнув с корней землю, задумалась во второй раз. Мало того, что корней видимо-невидимо (фото нет, руки были в земле), так и новых отростков, которые просто кричали: "отдели нас!" я насчитала больше десятка!
Хотя я и читаю правила пересадки цветов, но делаю все по-своему. Всегда, вытряхнув цветок из горшка, я замачиваю его в ведре с водой, чтобы убрать старую землю. И в этот раз поступила также, но вытащив спустя час чистые корни из ведра, задумалась: а что, если устроить ему личный бассейн? Примеры использования спатифиллума в аквариумах я встречала в Сети, вот, например:
https://aquariymist.com/viewtopic.php?f=15&t=10039
Сказано — сделано. Первые три дня на веранде стояли три букета в трехлитровых банках, но во-первых, было неудобно менять воду, во-вторых, растениям было тесно. Поэтому, отказавшись от банок в пользу обычного ведра, я сначала внимательно осмотрела корни, убедилась, что нет гнили, промыла чистой водой и поставила в ведро.
А сегодня утром Рыженький перевернул орхидею. Спать она мешала потому что! Теперь орхидея стоит вплотную к ведру, чтобы никакие "цветоводы" не смогли ей навредить)))
Эксперимент считаю рискованным, и, как только замечу первые признаки хандры и увядания, тут же пересажу в землю, тем более, что кашпо уже заказала, самые модные и красивые, вот такие: