Планировать путешествия большой компанией - задача та еще. Минск мы откладывали с прошлого лета. Это в Торжок или в Тверь на день выбраться с дачи как нечего делать. А тут, считай, заграница.
Накануне назначенной даты старшая дочь соседей, непременный участник наших экспедиций, неудачно навернулась с велосипеда и сломала нос. С ней осталась дома вся семья.
Еще один друг, на которого, признаться, сильно рассчитывали как на основного водителя, что-то не смог передвинуть в деловом графике.
Зато за несколько часов до выезда, услыхав о планируемоей поездке, к нам неожиданно примкнула еще одна знакомая с сыном-подростком.
Моя машинка накануне просто не завелась, хотя пару дней назад побывала на сервисе, а у новой участницы автозабега автомобиль оказался в ремонте.
Первым делом знакомая эта предложила передвинуть поездку, что никак не вызвало у нас энтузиазма. Мы и эти дни выкроили с трудом. Молодняк только что сдал экзамены, а среднее поколение разгребло неотложные дела.
Вторым вопросом новой участницы было: почему автомобили? Поездом же удобнее.
Ну, как объяснить человеку, что традиция у нас такая, автопутешествия. Сам процесс дает зачастую больше эмоций, чем достопримечательности. Вот съездит с нами, сама поймет.
В итоге за руль решилась сесть водитель, которая до этого дальше дачи не ездила. Дорога до Минска, все в один голос утверждают, хорошая, торопиться не будем, поедем в комфортном режиме, с остановками.
Выехали ранним (по нашим, любителям поспать, меркам) субботним утром на двух машинах три мамы, четверо их детей, от 20 до 15, и я, мама одной особы и бабушка двоих. Состав команды может варьироваться, но я пока остаюсь постоянным участником, несмотря на все проблемы возраста, ну, и несмотря вообще на все проблемы. Ну, а кто маршрут разработает? Кто выяснит, что самое интересное стоит посмотреть, куда заехать, где заночевать?
Дорога действительно оказалась хорошая. Пока не выбрались из Московской области, много времени отняли светофоры. Зато дальше катили в свое удовольствие, периодически делая остановки, чтобы подкормить подрастающее поколение мужчин. Оно, к слову сказать, довольно прожорливое. Девицы наши, в основном, спали, когда не ели, а ели они за компанию тоже с отменным аппетитом. Корзины с едой оказались весьма кстати.
Дорога действительно хорошая, но это то, что касается собственно дорожного покрытия. А вот еда в редких забегаловках на обочине выглядела, честно признаться, малоподходящей для пополнения энергии без вреда фигуре и здоровью.
На удивление мало оказалось и оборудованных стоянок для отдыха автопутешественников. Однажды только мелькнули на обочине столики, за которыми можно было бы расположиться с домашней снедью. Выручило кафе на какой-то заправке, где заказанный чай дал нам формальное право заставить столик своими бутербродами.
Забегая вперед, скажу, что на территории Беларуси, на всем нашем пути то и дело попадались симпатичные беседки со столиками, часто несколько сразу, для удобства автопутешественников.
Только после пересечения границы, ближе к Минску, мы увидели, наконец, подходящую по всем параметрам стоянку с двумя ресторанчиками, туалетом и, даже, кажется, душем.
Туалет, увы, был далек от скромных стандартов чистоты. Не выгребная яма, конечно, и вода есть, и все, что положено, но в уборке он явно нуждался.
Персонал в кафе неулыбчив и даже суров, но драники оказались на высоте, а их расширенная и усовершенствованная версия под названием пляцеки, заслужила отдельного восторга.
Мы въехали в Минск сытыми, полными радостных предвкушений. Сейчас забронируем жилье и сразу поедем знакомиться с городом.
Тариф ТЕЛЕ2 на одном из телефонов позволял пользоваться интернетом и связью за пределами России. Сложностей не предвидели.
Как бы не так!
Продолжение будет.