«Мы никогда не будем подделывать голос Джона Леннона с помощью ИИ» - так 83-летний барабанщик прокомментировал слухи о том, что последнюю неизданную песню Джона Леннона якобы выпустят с голосом, воссозданным с помощью искусственного интеллекта.
Речь по-видимому идет о многострадальном треке «Now and Then», который участники группы отвергли еще в 1995-м году по причине его технической непригодности. Джордж Харрисон тогда сказал, что песня «мусор». Действительно, группа бросила работу над песней, так как звукоинженерия того времени не позволяла довести до ума плохое качество демо, в том числе дорожки с вокалом.
В конце июня Старр сообщил, что Джордж Харрисон перед смертью все-таки записал партии для грядущей «последней» песни The Beatles.
История с выпуском «Now and Then» началась еще месяц назад, когда Пол Маккартни неожиданно сообщил о том, что трек будет доделан с помощью ИИ. Ранее Пол собирался выпустить песню к своему 80-летию.
«В тот момент, когда мы приступили к записи последнего альбома «Битлз» (Anthology), это была демо-запись, которая была у Джона (и группе ее передала Йоко Оно), над которой мы тогда работали. Мы только что закончили ее. Она выйдет в этом году. Нам удалось получить голос Джона с помощью средств ИИ, а затем мы смогли сделать микс, самыми обычными средства», — сказал Пол в интервью BBC Radio 4.
Реакция от фанатского сообщества последовала незамедлительно. Не все разобрались в тонкостях и предположили, что Пол просто воссоздал голос Леннона средствами ИИ.
В интервью журналу Rolling Stone Ринго пояснил, что группа «никогда» не будет подделывать голос Леннона. Описав свой опыт записи новой песни «прекрасным», Старр также сообщил: «Это последний трек, который вы когда-либо услышите от этих четырех парней. И это факт».
«Мы обратили внимание на возникшую путаницу и спекуляции по этому поводу. Не могу сказать слишком много на данном этапе, но чтобы было ясно, ничего не было создано искусственно или синтетически. Это все реально, и мы все играем сами. Мы очистили существующие записи — этот процесс длился годами».
Маккартни в свою очередь объяснил, что ранее уже использовал возможности искусственного интеллекта с режиссером Питером Джексоном в работе над документальным фильмом «The Beatles: Get Back», когда им требовалось отделить голос Джона Леннона от звучания других инструментов. «Это голос. Это гитара. Нужно убрать гитару».
Пол анонсировал новую музыку The Beatles, во время продвижения фотокниги об эре битломании - «1964: Eyes of the Storm». Находясь в турне с группой Маккартни постоянно делал снимки в самых разных местах (ниже представлены фото Пола Маккартни).
Когда его спросили, думает ли он, что искусственный интеллект повлияет на музыкальную индустрию, Пол ответил: «Я действительно думаю, что да. Я думаю, что на глубоком уровне предсказуемые и шаблонные вещи могут быть полностью воспроизведены. Я не думаю, что можно когда-либо ожидать, что ИИ будет создавать песни также, как Пол Маккартни и The Beatles создавали песни — здесь есть нюансы, есть эмоции. Есть уровень, который, я думаю, невозможно повторить. То же самое и со мной, если говорить о редакции подобной книги. Мы точно знаем, чем мы занимаемся».
Хотя никто это и не говорил, но скорее всего той самой последней песней скорее всего окажется дакотовское демо Леннона - «Now and Then». Фанаты много раз выкладывали в сеть ее различные наложения, и даже вполне профессиональные утверждая, что это утекшие сессии с «Антологии», хотя музыканты The Beatles это всегда отрицали. Продюсер неизданных песен Леннона - Джефф Линн также много раз подтверждал то, что в те времена демо песни было почти непригодным для какой-либо студийной работы.
Будем ждать дальнейших новостей.