Ну что тут сказать, благодаря администрации Дзена, показы у статей на канале, рухнули еще больше. Если раньше бывало что статьи получали до 20 тысяч показов и выше, то последние пять месяцев показы стабильно держаться на отметке 1500-1700 показов, за весьма длительное время. Хотя статья с обзором на вторую серию фильма "Топор:1943", поставила новый так сказать МИРОВОЙ антирекорд, не получив за двое суток и 500 показов.
Связано все это с тем, что администрация Дзена придумала новую систему монетизации, которая теперь будет завесить от времени просмотров. А так как просмотры, напрямую зависят от количество показов, то показы естественно еще больше упали, ведь чем меньше будет у статей просмотров, то администрации естественно придется меньше авторам платить.
В общем, вместо того что-бы облегчить положение авторов на платформе, администрация Дзена за6еимеется тем, что делает положение авторов на платформе все хуже и хуже. Хотя некоторые авторы, которые администрацию Дзена полностью устраивают, может быть и ощутят повышение монетизации, ведь таким авторам показы начисляются в неограниченном количестве, причем искусственно. Ну ладно, все это лирика, переходим к обзору на фильм Топор:1944"
После просмотра двух фильмов из серии Топор, можно подвести некоторые итоги, здесь можно заметить, что создатели фильмов про деда Мазая, активно занимались заимствованиями. В первом фильме была позаимствована история реального подвига Дмитрия Овчаренко, вокруг которой нагородили много разной сценарной чуши, начиная с того, что молодой крестьянский парень превратился в престарелого белогвардейского отшельника, прожившего семнадцать лет в сибирской глуши.
То во втором фильме, пошли заимствования другого порядка, бездарные сценаристы начали заимствовать идеи и сюжетные повороты из разных фильмов. Сюжетный ход с двумя братьями, которые оказались по разные стороны баррикад, был взят из советского фильма "Вечный зов", где один брат записался к немцам в каратели, а второй оказался в Красной Армии. Только вот в советском фильме история двух братьев была намного глубже и драматичней, ну а в российском фильме получилась какая-то ерунда.
История родителей деда Мазая, которых в фильме распяли на воротах "злобные красные", также была позаимствована из фильма "Вечный зов". Только вот в советском фильме, родители братьев Савельевых, были повешены белогвардейской бандой за то, что Силантий Савельев указал дорогу красным партизанам в каменное убежище.
Сюжетный ход с захватом немецкого пеленгатора, передачей информации советскому командованию открытым текстом, была взята из советского фильма "Шел четвертый год войны", где советская разведгруппа, из-за отсутствия рации, захватывает немецкий пеленгатор и предает сообщение открытым текстом.
Только вот в советском фильме, разведчикам поверили и приняли необходимые меры, то в российском фильме, тупое советское командование информации не поверило и не стало принимать меры до тех пор, пока разведчики не притащили языка.
Сюжетный ход с немецкими деревянными танками, был в российском фильме "Звезда", только вот тот фильм намного лучше этой бездарной поделки от НТВ. Так же в этом фильме, была сюжетная ветка с захватом немецкой рацией и передачей сообщения напрямую, только вот поставлена она была драматичнее.
Последний бой разведчиков вызывал эмоции, гибель разведчиков ощущалась как потеря близкого тебе человека. В российском же фильме от телеканала НТВ, гибель двух групп разведчиков никаких эмоций не вызывает, потому что они обычные статисты, которых даже толком не раскрывают.
И таких заимствований в серии фильмов про Топор, великое множество, их даже можно продолжить, только если я буду этим заниматься и дальше, то с обзорами никогда не закончу, а ведь осталось еще два фильма из этой серии.
Третий фильм о приключениях деда Мазая, начинается с совещания у командующего, после которого генерал спрашивает у начальника разведки, где находится группа Одинцова. Но начальник разведки, который с пошлого фильма дослужился до полковника, ничего о группе не знает.
После стильных титров, зрителям показывают, как группа разведчиков, как стадо кабанов несется по лесу. Создателям фильма было настолько похеру, что они начали сами у себя заимствовать, ведь точно такая же сцена была во втором фильме.
Добежав до дороги, группа из восьми человек, присела отдохнуть под деревьями, ведь там показался одинокий немецкий мотоциклист горланящий на весь лес песню. Дождавшись когда мотоцикл проедет, разведчики рванули дальше.
И вот разведчики наткнулись на партизанскую заставу, один партизан дрыхнет, другой грызет яблоки. Так что дед Мазай разбудил партизана и заткнул ему рот, что-бы он криком не поднял тревогу. Мне вот интересно, а что же было-бы, если бы на месте советских разведчиков оказались немцы? Думаю в этом случае, нерадивым сторожам перерезали-бы глотки, после чего немцами был бы уничтожен весь отряд.
Второй партизан, услышал приглушенный крик товарища, бросился на выручку, но наткнулся на снайпера и так же был захвачен. Думаю повторять не надо, что сталось бы с партизанами при такой вот охране.
Захваченный партизан, внезапно проявил хорошую реакцию, он вырвал из рук разведчика автомат и наставил его на разведчиков. Оружие партизан опустил после того, как дед Мазай ему сказал, что они из фронтовой разведки. После этого, разведчики отправились на партизанскую базу.
В партизанский отряд разведчики прибыли для того, что-бы забрать на Большую землю лётчика, по фамилии Савичев. Летчик был сбит немцами во время выполнения важного задания, ну а партизаны его подобрали. Командир отряда говорит, что встречу с летчиком, придётся отложить до завтра, так как его на партизанской базе нет.
Разведчики оказались люди запасливые и выпросили у партизан, дополнительные боеприпасы, а так же проводника, что бы он показал дорогу из леса. Что мешает разведчикам выйти из леса той же дорогой, которой они дошли до партизанского отряда, сценаристы зрителям не раскрывают. Получая боеприпасы, Дед Мазай показывает партизану свой знаменитый топор.
На следующее утро, командир отряда, знакомит разведчиков с летчиком и проводником. В качестве проводника, командир отряда выделил девушку по имени Людмила. А, теперь понятно для чего разведчикам понадобился проводник, что бы запихать в фильм, тупую любовную линию. Да, забыл сказать, когда ночью командир отряда давал проводнику указания по маршруту, их беседу кто-то подслушивал.
Познакомившись с летчиком и проводником, разведчики позавтракали, обсудили маршрут движения, попрощались с командиром отряда и отправились в путь.
Шли значит разведчики шли и присели отдохнуть. Девушка Люда, пользуясь свободной минуткой тут же начинает клеится до летчика и сразу становится понятно, между кем будет любовная линия. Отдых прерывает капитан Одинцов и приказывает продолжить движение.
Наступает утро, вся группа, не выставив даже охранение, дрыхнет без задних ног. Тут вдруг, неожиданно в лесу появляется шустрый цыганский мальчишка и выхватывает из под головы проводника вещевой мешок. Схватив вещевой мешок, мальчишка кидается драпать, за ним увязался, страдающий бессонницей дед Мазай.
Недолго побегав, дед Мазай ловит вора и притаскивает его к месту отдыха группы. То что было бы с группой, если бы вместо мальчишки были-бы немцы, я повторяться не буду, замечу только, что если бы разведчики выставили-бы посты и дежурили хотя-бы по четыре часа, то мальчишке было-бы трудно спереть вещевой мешок..
Оказывается девушка Люда , знает цыганский язык, поэтому она ведет разговор с мальчишкой. Мальчик по имени Марко рассказывает, что он находился в немецкой больницы, где фрицы у детей брали кровь. Ну а немцы были добрыми, возьмут кровь у ребенка, дадут ему конфетку.
Услышав от мальчика историю как немцы брали у детишек кровь, девушка Люда говорит, что она мальчику не верит. Инверсно, в каком вакууме жила девушка Люда, если к 1944 году очень многие преступления фашистов на оккупированных территориях были широко известны? Было известно и про концентрационные лагеря, где фашисты держали детей, ставили над ними бесчеловечные эксперименты и брали у них кровь.
За три года существования детского концентрационного лагеря Саласпилс у советских детей было выкачано в общей сложности три с половиной тысячи литров крови.
Нацисты всеми силами старались скрыть результаты своей жестокости в Саласпилсе, поскольку этот концлагерь «Куртенгоф» в Прибалтике был не просто «лагерем смерти», это была целая «ФАБРИКА ДЕТСКОЙ КРОВИ». Каждый месяц в Саласпилс доставляли несчастных малышей. Согласно немецким документам, из 12 000 советских детей более половины нашли свой приют в этом «лагере смерти».
Первых маленьких узников в Саласпилс привозят ещё в 1942 году. А самое крупное поступление детей в Саласпилс произошло после чудовищной карательной операции нацистской Германии, которую гитлеровцы назвали «Зимнее волшебство».
Только в Белоруссии всего за полтора месяца тогда было сожжено порядка полутысячи деревень и поселков. Выживших, а возможно, просто чудом оставшихся в живых, ждали концлагеря, в том числе и Саласпилс.
По немецким документам, в самом начале в лагерь поступило 1100 детей всех возрастов и даже грудничков. Эта цифра каждую неделю увеличивалась. Ужасный, нечеловеческий рёв стоял в Саласпилсе, когда немцы забирали детей у матерей. Некоторые не выдерживали и сходили с ума.
Детей нацисты содержат в 9 бараках, из них так называемых больничных –3, для детей калек – 2 и 4 барака для здоровых детей. Те, кому уже к тому моменту исполняется 5 лет, с утра до ночи работают. Вместо имён – жетон с номером на шее. Теперь никто из детей не имел право называть своё имя.
Стараясь хоть как-то прикрыть свои зверства, нацисты эту «кузнецу смерти» официально называют «лагерем трудового воспитания», а неофициально – «фабрикой крови». По сути, это был банк крови и площадка для осуществления самых жестоких медицинских экспериментов. А ведь это был не единственный такой лагерь.
Дальше Марко рассказывает, что в специальном госпитале, было много детей у которых немцы брали кровь. Ну а потом немцы, собрали слабых и больных детишек, которые болеют и встать не могут и куда-то повезли, ну а Марко смог сбежать. Немцы отправили за слабым мальчиком погоню, но Марко оказался быстрее собак, поэтому он сумел скрыться.
Зацените больного и слабенького цыганского мальчика , наевшего в немецком госпитале, приличного размера ряшку, видимо советских детей, немцы кормили не только конфетами, а так же высококалорийной и питательной пище.. Вот сморишь на откормленную ряшку ребенка и не веришь тому, что мальчик рассказывает.
Концлагерь на берегу реки Оредеж появился в сентябре 1942 года. Фашисты свозили сюда детей, потерявших родителей, со всей Ленинградской области. К примеру, из Мги привезли целый детский сад: 600 детей до шести лет. Зимой маленькие узники по 12 часов в день работали на переборке овощей, летом — в парниках. Детей кормили баландой, прокисшим супом. Многие умирали от такого «питания». Те, кто выжил, вспоминали о вырицком концлагере так:
«Мы работали в лесу и на полях с надзирателем, немцем Бруно, он ходил с плеткой и наказывал…»; «Три раза в день нам выдавали турнепсовую похлебку, заболтанную мукой, иногда с кусочком протухшей конины. У нас, детей, было принято сначала съедать жидкость — это было первое, потом густоту — это было второе, а на третье мы сосали маленький кусочек хлебца, как конфету…».
С таким бы рационом питания, цыганский мальчик не выглядел бы таким бодрым и упитанным, да и от собак он бы не смог бы скрыться.
Узнав что в госпитале остались еще дети, дед Мазай предлагает разведать, но злобный советский летчик против, ведь у разведчиков есть задание, доставить его с документами в штаб командующего. Дед Мазай говорит злобному летчику: "Слышь, там ВЕДЬ ДЕТИ".
На что летчик говорит, что у него есть пакет, от которого возможно зависит ход войны, так что пускай разведчики доставят его с пакетом до линии фронта, а потом пускай занимаются тем чем им вздумается.
Командир велит остаться деду Мазаю вместе с проводником и все разведать, до того как они вернуться с линии фронта. Но злобный летчик, выступает против того, что бы оставалась девушка Люда, ведь у неё есть задание довести его до линии фронта.
Злобному летчику опять говорят что там же ДЕТИ, а деду Мазаю одному госпиталь не найти. На выручку приходит мальчик Марко, который оказывается говорит по русски, он соглашается показать где находится этот госпиталь. Так что дальше разведчики идут к линии фронта, дед Мазай с мальчиком идут искать госпиталь.
В пути дед Мазай и Марко останавливаются передохнуть, тут НЕОЖИДАННО оказывается, что цыганский мальчишка ВОР. Неизвестно как, мальчик вытащил из кармана деда Мазая ножик и не хочет его отдавать, мотивируя это тем, что ЦЫГАН НЕ ВОРУЕТ-ЦЫГАН ПРОМЫШЛЯЕТ.
Волшебный российский монтаж, и вот дед Мазай с мальчиком добрался до госпиталя, который находится под охраной полицаев. Посмотрев с одной стороны, дед Мазай решил посмотреть что находится по другую сторону периметра охраняемого объекта. Бродя по лесу, Марко чуть не нарвался на растяжку, его спасает дед Мазай.
После этого, дед Мазай оставляет мальчику вещевой мешок с едой и боеприпасами, а сам уходит в разведку. Интересно, а найдет ли дед Мазай мальчика, когда вернется, или Марко смоется прихватив вещевой мешок? Для того что бы провести разведку, дед Мазай решает проникнуть на территорию лагеря, для этого дед Мазай решает прикинуться плотником.
Что бы план сработал гладко, дед Мазай убивает топором полицая, после чего заставляет раздеться бородатого плотника и переодевается в его одежду. После этого, дед Мазай едет на телеге к концентрационному лагерю, где все проходит без сучка и задоринки.
Полицаи запускают незнакомого человека на территорию концентрационного лагеря, правда дед Мазай лишается своего легендарного топора, который у него забирают, потому-что топор хороший, да к тому же трофейный немецкий.
Два партизана отпросились у командира отряда, отправится за продовольствием на хутор. И тут так неожиданно оказывается, что все это время, среди партизан находился предатель....
Предатель, внезапно ударом ножа в в грудь, убивает своего товарища, после чего направляется к немцам. Ну а после этого, мы узнаем, зачем в лагерь где содержатся дети, пригласили плотника.
Оказывается на крыльце медпункта, СГНИЛА ОДНА ДОСКА, а полицаи и сами немцы оказались НАСТОЛЬКО криворукими, что не смогли её заменить, поэтому был вызван плотник из деревни, роль которого с успехом сыграл дед Мазай.
Заменив доску, дед Мазай отпросился у полицаев в туалет, смылся пока они отвернулись, хорошенько осмотрелся, после чего быстренько вернулся, да так, что его отсутствие даже не заметили. Уехал дед Мазай, без своего топора, который теперь торчит у полицая за поясом.
В это время, предатель сообщает немецкому капитану, о советской разведгруппе, которая прошла по немецким тылам сотню километров, что-бы забрать из партизанского отряда, человека с пакетом. Предатель предлагает, перехватить группу, захватить летчика вместе с пакетом, благо ему известен маршрут движения.
Капитан Одинцов, почему-то предлагает девушке, приударить за летчиком. Интересно, а почему сам капитан не хочет приударить за девушкой? Предлагаю пять вариантов ответа. Капитан является импотентом. Капитану нравятся исключительно взрослые дяденьки. Одинцов предпочитает девочек, помоложе. Капитану просто не понравилась девушка. Или у капитана есть другая девушка, или парень.
Блуждая по лесу, дед Мазай и Марко набрели на лесную хижину. Увидев бесхозную козу, дед Мазай хотел уже надоить молока, но тут внезапно, откуда не возьмись, материализовалась хозяйка, да еще и с вилами и велела им убираться. Правда вскоре хозяйка смилостивилась и пригласила деда с мальчиком к себе. Мальчика уложили спать, а деда Мазая угостили самогонкой.
На привале вечером, капитан Одинцов занимается сводничеством, он теперь предлагает летчику за девушкой приударить, дескать иди ка ты завтра рядом с ней, а то она когда идет, все время на тебя оборачивается.
На следующее утро, дед Мазай оставляет мальчишку на попечении хозяйки и сам движется к линии фронта. Но Марко , узнав что дед Мазай его тут оставил а сам ушел, берет и сбегает.
Пока Марко бегал по лесу, выкрикивая фамилию деда Мазая, предатель переоделся в немецкую военную форму и вместе с немцами отправляется на перехват советской разведгруппы. Ну видимо за несколько суток, разведчики ушли недалеко и немцы думают, что быстро их догонят.
И надо же такому случится, что немцы не просто разведчиков догнали, но и успели устроить на пути их следования засаду. Капитан Одинцов отправляет двух бойцов проверить рощу, немцы вскрываются и начинают стрелять.
В ходе завязавшегося боя, два статиста из разведчиков погибают, остальных же спасает дед Мазай, который зашел к немцам с тыла и броском гранаты, уничтожил сразу нескольких фрицев. Немцы же не стали разведчиков дальше преследовать, так что наши ушли.
Во время привала, дед Мазай докладывает капитану, что он видел госпиталь где немцы держат детишек. По словам деда Мазая выходит, что немцы готовятся к эвакуации и если они доведут летчика до линии фронта, то не успеют спасти детишек. Летчик предлагает разумный план, он с двумя разведчиками идет к линии фронта, остальные же занимаются спасением детишек.
Но капитан Одинцов, имеющий приказ, доставить летчика с пакетом в штаб, этот план отвергает. К тому же разведчики наезжают на летчика, требуют показать им секретный пакет, после чего решают идти всей толпой спасать детишек, ведь они важнее чем какой-то секретный пакет. Летчику ничего не остается, как идти вместе с разведчиками.
На следующее утро, разведчики добираются до госпиталя, который немцы действительно эвакуируют и вывозят оттуда имущество. Капитан Одинцов посылает одного бойца за помощью к партизанам. Первая серия заканчивается на том, как командующий отчитывает полковник из за пропажи группы Одинцова, которая перестала выходить на связь.
Большая просьба к читателям, ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с обзорами в социальных сетях, рассказываете о канале своим друзьям и знакомым. Ну а так же не забывайте подписываться на мои группы в "Одноклассниках", "В контактах", а так же на блогерскую платформу "Паблико", где так же изредка выходят мои статьи с обзорами фильмов и сериалов.