Меньше вещей больше свободы.
Захламленность может подавлять творческий потенциал, порождать стресс и недовольство жизнью.
Возьмите паузу и мысленно составьте каталог вашего “наследственного имущество”. Что ваши вещи могут рассказать о Вас? “О Боже! У него любовь к старому хламу”. Как часто мы оставляем что-то, на авось пригодится) Нужно помнить что в первую очередь нас характеризуют не вещи а занятия о чем будет речь в следующем посту.
Реклама же заставляет нас думать что брендовая одежда, сумки, автомобили сделают нашу жизнь более яркой. На самом деле эффект временный. Мы живём в мире потребления. Товары не сделают нас тем, чем мы не являемся
Если избавляться от вещей было бы так же просто, как приносить их в дом, то счастливых и свободных людей стало больше.
Каждая вещь которая находится у меня дома утвердительно отвечает на эти вопросы:
- Я ей пользуюсь чаще чем раз в пол года
- Она занимает не так много места
- Она не сломана и единственная в доме (кроме одежды)
- Она функциональна (приносит пользу)
Все остальное. То, что жалко выкинуть и навевает воспоминания, явно будет трудно выкинуть, но это нужно сделать если хочется по-настоящему почувствовать вкус свободы. Куда интереснее быть в центре воображаемого события, чем представлять себя там. Отдавать, а не потреблять. О чем я напишу подробно в следующем посте.
Жизнь в стиле минимализма куда более способствует развитие в себе чувства благодарности. Когда нам всего хватает и мы признательны за это, мы не станем желать большего. Надо просто сосредоточиться на том, что есть, а не на том, чего нет
- вспомни как много у тебя вещей
Попробуйте пройтись по дому и составить список всего имущества. Я не шучу. Внесите в список каждую тарелку, каждую вилку, каждую рубашку, каждую простыню, каждую ручку, каждую безделушку - короче все предметы в вашем доме. Слишком трудно? попробуйте ограничиться только одной комнатой. Все равно не получается? Тогда попробуйте описать один ящик шкафа. Чересчур много, не так ли? И вы по прежнему чувствуете, что вам чего-то недостает?
Почему нам трудно расставаться?
- Избавление от хлама, сродни худению.
Возможно сама покупка была неудачной, в моем случае это были паленые AirPods. Они не занимают много места, но каждый раз я расстраивался когда открывал дверцу шкафа. Покупка - явная неудача на лицо. Хочу ли я дальше позволять портить себе настроение? Ведь пока эта вещь лежит, она мне будет напоминать об этом. Мы можем этого не замечать очевидные вещи, таких покупок может быть много. А еще этот пластик может пахнуть, что как бы намекает на нездоровый сон.
Еще один пример кофе-машина, собирающая пыль. Возможность приготовить себе чашечку капучино в уютной домашней обстановке небывалая роскошь. В реальности, мы тратим кучу времени на очистку, обслуживание, заправку. Плюс капучино теряет весь шарм, когда появляется возможность приготовить его в любое время. И теперь мы расстраиваемся.
Практика
- Избавьтесь от вредной привычки и появится место для новой.
Проведем инвентаризации и составим общий список вещей по категориям ссылка. Сохранить, выбросить, продать/отдать
По каким параметрам вещь нужно сохранить читать выше. Под категорией выбросить, делаем это осознанно. Поищи, наверняка в городе есть хабы по приему одежды/книг/пластика. Сюда попадают вещи которые нельзя продать или подарить. Под категорию продать/отдать попадают вещи представляющую ценность на рынке. Если это стоит больше 1500р. стоит потратить время, чтобы составить описание выложить на Авито и скинуть по средней цене или минимальной. Там можно продать/отдать почти все. Даже помогут вынести сломанную стиральную машину, советский холодильник за пачку сока (проверено лично)
Стать минималистом не тоже самое, что сесть на жесткую диету. Нельзя просто перебрать все свои вещи за один решительных заход и поставить крестик в графе “сделано”. Таким образом мы скорее всего получим эффект рикошета - хлам вернется с такой же скоростью, с какой обычно возвращается скинутый вес. Надо относиться к минималистичному стилю точно так же, как относятся к новому, более здоровому режиму питания. Тут все строго, нужна дисциплина
Хлам вернётся с такой же скоростью, с какой обычно возвращается скинутый вес. Не бойтесь расставаться с вещами. Мысль о том, когда кто-то использует вещь по предназначению куда приятнее, нежели когда она пылиться на последней полке в шкафу. С точки зрения экологии это рационально. Потребляя меньше, мы сохраняем планету, т.к. количество природных ресурсов ограничено.
Животные не обладают способностью к накопительству хлама и они куда более счастливее нас. Для выживания достаточно удовлетворить базовые потребности. Избавляясь от хлама, мы становимся более свободными, какими нас сделала биологическая эволюция в базовом представлении.