Найти тему
Пикабу

Трудный экзамен

Мы с братом были близнецами, по факту рождения. Так уж случилось, по независящим от нас причинам. Поэтому мы были очень похожи друг на друга, а одинаковая военная форма делала нас и вовсе неразличимыми для людей, видящих нас только эпизодически.

Многие думают, что близнецам легче учиться, так как они могут сдавать экзамены и зачеты друг за друга. Но это возможно только в том случае, если один из близнецов знает какой-нибудь предмет очень хорошо, и может дважды сдать один и тот же экзамен. Нам не повезло, мы учились одинаково, и если не удавалось освоить науку, то не удавалось обоим. Но некоторые «преподы» в это не верили.

В училище мы изучали много разных дисциплин. Нужных, и не очень… Практические науки нам давались легко, а вот теорию мы не всегда могли освоить «с ходу». Одной из таких, «трудноосвояемых» наук была наука под общим названием ЭРА - электроника, радиотехника, автоматика. Я и до сих пор не совсем точно знаю, откуда «ток» в розетке берется, а уж работа электронной лампы была для меня и вовсе тайной за семью печатями. Но преподаватели, надо отдать им должное, честно пытались вложить в нас хотя бы минимум знаний по своему предмету. Надо отметить, что эту науку нам преподавали два гражданских специалиста, один из них был заведующим кафедрой, возможно даже и профессором, а второй - молодым преподавателем, который на практических занятиях пытался определить, что же мы вынесли с лекций его начальника. Нам с братом ничего «вынести» с лекций не удавалось, поэтому и на лабораторных занятиях мы не блистали.

Отсутствие знаний мы компенсировали нахальным поведением. Как-то я даже спросил преподавателя, почему он, такой молодой и красивый, не служит в армии? Получив ответ о том, что после военной кафедры он является лейтенантом запаса, я тут же вслух сделал вывод о том, что в случае войны даже моя мама сможет им командовать, так как она была «старлеем» запаса. Такая служебная перспектива не порадовала нашего «препода», и я, в очередной раз, завалил «лабораторку».

Пришло время сдавать экзамен по этой дисциплине - ЭРА. Для нас с братом это был очень тяжелый экзамен. Ведь предстояло не дать понять «преподам», что мы в их предмете ничего не понимаем. Первым пошел сдавать экзамен брат. Не знаю, что он там плел, но вышел вспотевший, измученный, но с «тройкой» в зачетке. Пришло и мое время. Зашел, доложил о прибытии, потянулся к билетам.

И тут началось. Заведующий кафедрой вдруг «самовозбудился», начал орать о том, что он не такой дурак, как нам кажется, что он не позволит над собой издеваться, и т.д.… Я его и не понял сразу. Прислушался, «врубился», и даже подленько обрадовался. Дело оказалось в том, что заметив часы на моей правой руке, «препод» подумал, что это опять зашел сдавать экзамен мой брат, а часы переодел на другую руку для маскировки. Не знаю, что там себе выдумал «препод», но он потребовал, чтобы брат зашел в аудиторию и, в моем присутствии, взял билет, и начал готовиться. Но, так как брат уже «выплеснул» все знания, какие у него были, он наотрез отказался повторно сдавать экзамен. «Препод», изучив и запомнив наши идентификационные признаки, выгнал нас обоих из класса, пообещал поставить мне «двойку», если мы не выполним его требования. Я разволновался, а брат несколько успокоился, ведь он уже честно заработал свою «тройку». А для меня обстановка сложилась очень трудно, мало того, что я ничего не знал по этому предмету, так мне ещё и не давали продемонстрировать это «незнание».

Делать нечего, пришлось воспользоваться тем, что отец служил на кафедре самолетовождения, которая была расположена рядом. Пошел я к отцу, все честно рассказал, сказал, что брата, даже под угрозой расстрела, на повторную сдачу не загнать, короче, переложил всю ответственность за «разруливание» ситуации на отца. Отец решил все просто. Он вызвал профессора в коридор, представил ему меня, и сказал, что я именно тот, кто не сдавал экзамен. Они с профессором были хорошо знакомы, «препод» отцу поверил, и отконвоировал меня на экзамен. Можете себе представить, в каком состоянии я начал демонстрировать свои знания. Но, «преподы» были профессионалами своего дела, и «в ходе продолжительных боев», они доказали мне, что не зря ели свой хлеб, и малую толику знаний им в меня удалось вложить. Свою «тройку» я заработал честно.

Чтобы такие ситуации не повторялись, отец приказал впредь на экзамены заходить вдвоем, одновременно, чтобы у «преподов» крыша не ехала.

Пост автора bez310.

Больше комментариев на Пикабу.