Найти тему
Посад

А где это автор? Чегой-то он на комментарии не отвечает?

Моё имя Ольга и я автор канала Посад. Сегодня я решила приоткрыть вам немного кухню платформы. А заодно расскажу, сколько получает «аффтар, который тута ради денях».

Вот, кстати да. В последнее время мне кажется, что где-то санитар обронил ключик, или забыл выдернуть штепсель из розетки. По крайней мере, человек пять я заблокировала за хамство и агрессию в адрес читателей. Для моего доброго канала такое обилие хейтеров (любителей зла ради зла) редкость!

Мой канал – о садоводстве, личном опыте, которого накопилось очень много, о строительстве и вообще – о жизни. Моей, нашей.

Иногда читатели обижаются, что автор не встаёт перед ними как лист перед травой и не отвечает на их вопросы прямо сейчас, в режиме он-лайн, ведь он за это деньги получает.

Дорогие мои, вы действительно думаете, что автор сидит целый день за монитором?

Мой канал – это мой личный блог. Блог в Дзене – беспримесный энтузиазм автора, желание делиться и общаться. И…марафон по бегу за морковкой. Причём в роли морковки не пресловутые деньги, а… показы.

Потихоньку Дзен превращается в зазеркалье, в пародию на самого себя. Это раньше если автор писал интересно и информативно, Дзен сам находил ему аудиторию и показы. Кстати мой канал ещё в 2019 году пригласили в «Нирвану» - программу поддержки авторов качественного контента.

Со сменой собственника (Яндекс передал нашу платформу холдингу ВК) условия для авторов изменились. И теперь мы вынуждены сами привлекать аудиторию.

«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать. Если хочешь двигаться вперёд, нужно бежать вдвое быстрее».

Для того, чтобы читатели увидели канал автора (просто хотя бы увидели) автор вынужден публиковаться каждый день, иначе его статьи потонут в водовороте контентных щепок. Именно этим объясняется поистине титаническая производительность некоторых авторов.

Второе – броские заголовки и яркие фотографии. Автор конкурирует за внимание читателя в ленте. У читателя глаз в мыле. Просто напишешь, что «подкормка хорошая», просклизнёт мимо. В основном цепляют внимание всякого рода «копеечные секреты» от свекрови-соседки, срочности и невыполнимые обещания.

Согласитесь, вы тоже зашли глянуть на эту забавную фотографию😉 Кадр случайный. Муж запечатлел рабочий момент: я пропалываю " в кустиках", а кот - помогает. Он всегда со мной, мой верный адьютант.
Согласитесь, вы тоже зашли глянуть на эту забавную фотографию😉 Кадр случайный. Муж запечатлел рабочий момент: я пропалываю " в кустиках", а кот - помогает. Он всегда со мной, мой верный адьютант.

Ведь каждому приятно хотя бы прочитать о том, что опрыскаешь этим средством и «тля сразу исчезнет навсегда», «фитофтора исчезнет без следа». И ведь знает, паразит, что ни фитофтора, ни тля, ни прочие напасти не исчезнут навсегда и напрочь. Пользы внутри, как правило, ноль, но статья прочитана.

И желательно, чтобы на фото была сиська или, хотя бы задница. Кто виноват в том, что такие статьи открывают чаще?

Мало того, Дзен делает всё, чтобы читатель не нашёл своего автора:

  • Подсовывает «альтернативу»: вы читали «имярек», прочитайте и вот это. Прямо как в советское время в столе заказов. Хочешь копчёной колбасы, возьми ржавую селёдку, иначе никак!
  • Прячет список подписок «куда подальше», а то и сбрасывает их.
  • Задвигает статейников туда же.
  • Ломает комментарии и удаляет реакции.

Спокойные заголовки кричалкам проигрывают всухую. А значит для того, чтобы читатель открыл статью, приходится исхитряться и выстраивать словесные башни, балансируя на грани. Я не могу переступить через себя и написать про 100% всходы туговсхожего растения, ведь это обман, а кто-то может.

Огурцов будет столько, что рук не хватит собрать! Годный заголовок? И ведь ни капли неправды: на фото три огурца, а рук - только две. А огурцы действительно висят гирляндой😉
Огурцов будет столько, что рук не хватит собрать! Годный заголовок? И ведь ни капли неправды: на фото три огурца, а рук - только две. А огурцы действительно висят гирляндой😉

Читатель думает, что автор зарабатывает на нём огромные деньги. Мне тоже попадались на Дзене статьи типа «Поднял за месяц 100 кило на Дзене». Открывала и, как автор, понимала, что статья эта ради статьи.

Однажды, идя на дачу пешком, от нечего делать я считала пивные алюминиевые банки, брошенные гражданами по пути на электричку. Уже на даче прикинула результат и поняла, что, очищая от мусора планету, я заработаю больше, чем делясь своим опытом! Так что для меня Дзен – это не про деньги.

Некоторые авторы ставят под статьями «попрошайку». Это их дело. Для меня подобное нищенство тот порог, через который я переступить не смогу. Да как я, относительно здоровая баба, которая и хобот слону оторвёт, если потребуется, буду клянчить у людей, которым, возможно, живётся тяжелее, чем мне??? Нет уж, лавры Кисы Воробьянинова мне нафиг не нужны.

А почему автор на комментарии не отвечает? А подать его сюда!

Автор, когда ответил на все комментарии, а ещё дом строить надо )))
Автор, когда ответил на все комментарии, а ещё дом строить надо )))

Друзья мои, кроме блога в Дзене у меня существует ещё и свой сад, который требует внимания, работа (которая для денег), семья (муж и дети, которые всегда для меня на первом месте), а ещё кот и собака. Вы, наверное, заметили, что на комментарии я отвечаю поздно вечером, почти ночью. Тогда же и пишу, ибо сейчас другого времени на ведение блога у меня просто не остаётся.

У меня нет копирайтера, редактора, фотографа и прочих, нужных в издательстве специалистов. И без того я на мужа, святого человека, часть домашней работы «спихнула».

А роза Ред интуишн цветёт, несмотря ни на что: подгнившие из-за дождей лепестки, переменчивую погоду. Цветёт себе! Так и надо.
А роза Ред интуишн цветёт, несмотря ни на что: подгнившие из-за дождей лепестки, переменчивую погоду. Цветёт себе! Так и надо.

Люблю всех вас, активных и не очень, добрых, раздражённых и усталых. И обнимаю. Всё у нас получится. Урожай вырастим и соберём. И – перезимуем!

С уважением, Ольга, автор канала Посад