Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Печенье "Кошачьи язычки" – бесподобный рецепт ещё советских времён

Оглавление

Рецепт очень простой, похожий на множество бисквитных изделий. И все же, есть в этом рецепте свои тонкости и нюансы, которые помогают сделать выпечку крутой. Об этом я расскажу по ходу приготовления.

Печенье «Кошачьи язычки» готовится быстро, оно подходит для завтраков. Его можно есть самостоятельно или подавать, как часть десерта.

Самый популярный десерт из кошачьих язычков – роза. Креманка заполняется кремом. Печенье выкладывается в креманку, как лепестки розы (по кругу, закручивая спиралькой). Или же, можно красиво выдавить кондитерским шприцом крем на внутреннюю часть печенья. Печенье кладется на блюдо, изогнутыми краями вверх, а на шапку из крема можно поместить ягоду малины. За счет изогнутой формы печенья, такой десерт выглядит потрясающе аппетитно и нарядно.

И несколько слов по продуктам. Раньше я готовила тесто с сахаром. Но сахар не тает, пока не попадет в печь. А в духовке, растаивая, сахар карамелизируется, печенье получается очень тягучим. Мне же нравится более хрупкое печенье, для этого я готовлю тесто на сахарной пудре. Важным в рецепте являются и температура белов и масла, они должны быть комнатной температуры. Для этого масло я достаю часа за 2 до готовки, белки – за полчаса.

Если бы это печенье не называлось «Кошачьи язычки», оно бы наверняка носило название «50 граммов». Почему? Да практически все ингредиенты в этом рецепте имеют одинаковый вес, а именно, 50гр!

Ингредиенты:

· Сахарная пудра – 55гр;
· Масло сливочное – 50гр;
· Мука – 50гр;
· Яйца (только белки) – 50гр;
· Соль – щепотка.

Приготовление:

Мягкое масло растираем с сахарной пудрой до получения однородной пастообразной массы.

-2

В масляно-сахарную массу вводим щепотку соли и яичный белок.

Для получения 50 граммов белка мне понадобилось почти 2 целых яйца среднего размера.

Одно время я готовила печенье, взвешивая и белок, и желток. Печенье получалось вкусным, но более рассыпчатым (и даже слегка слоилось). Да и в идеале ингредиенты нужно было взбить миксером, чтобы тщательно соединить. В этом варианте, на белках, массу можно не взбивать, белки легко вмешиваются, правда, до абсолютно однородной консистенции я и не довожу основу для теста.

-3

Последней вводим в массу муку. Предварительно ее просеиваем и вводим одноразово. Не деля на порции. Тесто перемешиваем.

-4

Тесто не должно быть ни густым, ни жидким, его консистенция, как у густой сгущенки.

-5

Удобнее всего отсаживать такое тесто при помощи обычного кондитерского мешка. Делаем тонкие полоски, длиной 8-10см.

-6

Выпекаем печенье 10-12см. готовность определяется по золотому ободку на печеньках. Как только он появится, достаем форму с заготовками.

-7

И сразу же, пока заготовки не успели остыть, формируем форму печенья. Кладем заготовки на скалку и прижимаем, чтобы изогнуть.

Осторожно, печенье горячее! Прижимать его нужно полотенцем, чтобы не обжечься.

-8

Вот и все! при желании печенье можно обмакнуть в сахар. К горячим заготовкам легко прилипнут кристалики сахара, смотрится этот простой декор десерта очень привлекательно.

-9