То, что это – гороховые котлеты, не догадался никто. Я готовила их впервые таким образом, но не последний раз. Рецепт очень мне понравился. Котлеты получаются нежными, как белковое суфле. А по вкусу гороховые котлеты остренькие, пряные за счет ярких специй и приправ.
Для этих котлет нужно за 4-6 часов (а лучше – на ночь замочить горох) всыпать горох в кастрюлю, в которой мы потом будем его варить, и залить туда же воду.
И вот тут 2 пути развития рецепта. Первый – отварить горох. Но тогда придется бобовое пюре загущать мукой. Без этого, как ни старайся, хоть на сите целый день держи, хоть отжимай горох через марлю, пюре будет слишком жидким. Второй способ – измельчать замоченный горох. По этому способу фактически получается гороховая мука. А из нее мы уже готовим плотное тесто и формируем заготовки.
Я готовлю двумя этими способами. Но сейчас выбираю именно варенный горох. И котлеты буду запекать. Что из этого получится? Классные гороховые котлеты, реально крутые.
Ингредиенты:
· Горох (замоченный 4-6 часов) – 1,5ст.;
· Мука – 3ст.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Укроп – 0,5 пучка;
· Растительное масло – 2ч.л.;
· Паприка (копченная) – 1ч.л.;
· Мускатный орех – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 1/3ч.л.
Приготовление:
Первым делом отвариваем горох до полной готовности. В процессе подсаливаем горох (добавляем 1/3ч.л. соли).
Когда горох сварится, даем ему немного остыть. После чего крупно нарезаем лук и чеснок.
В чашу блендера отправляем гороховое пюре, лук и чеснок. Перемалываем все до образования пюре.
В гороховое пюре в блендере отправляем специи: паприку, мускатный орех и черный перец. туда же разбиваем яйцо. И все еще раз перекручиваем до однородной массы.
Нарезаем укроп.
Гороховую массу переваливаем в отдельную миску. Туда же отправляем нарезанный укроп.
Всыпаем в гороховую основу просеянную муку. И замешиваем негустое тесто.
В миску с гороховым тестом вливаем растительное масло. Перемешиваем. Тесто для гороховых котлет готово.
Можно набирать ложкой тесто и выкладывать на противень. Но мне понравилась идея запекать котлеты в форме для кексов. Тесто распределяем по формочкам.
Выпекаем котлеты 20-25 минут при 180⁰.
А вот так выглядят готовые котлетки. Они получаются реально красивыми и очень привлекательно пахнут.
Последний штрих – ложка сметаны. И настоящий деликатес готов.