Военный конфликт между Россией и Украиной создаёт потенциальные угрозы каждому жителю нашей страны. Минимизировать негативные последствия для мирного населения (в случае действий военного характера и чрезвычайных ситуации) могут базовые знания по гражданской обороне. Однако ни одно ведомство не торопится рассказать населению, как нужно действовать при разного рода опасностях, перекладывая эту задачу друг на друга. Казанцы самостоятельно стали искать возможности получить необходимые знания.
Общественная организация «Союз Ветеранов РТ» провела для населения лекцию по гражданской обороне. Мероприятие инициировали простые граждане, представители Совета Общественности Казани — в общем жители, обеспокоенные отсутствием какой-либо информации о действиях мирного населения в случае военных действий и при ЧС, ведь инструктажи на эту тему не проводятся.
- Специальная военная операция однозначно подстегнула развитие гражданской обороны, но для простого населения все по-прежнему остается тайной, - делиться своим мнение Лилия, приехавшая на лекцию из соседнего города. - Поэтому нам приходиться самостоятельно разбираться с тем, как действовать в случае обстрелов и в других опасных ситуациях.
Как нам пояснили в министерстве по делам гражданской обороны Татарстана, в каждом районе должны быть учебно-консультативные центры, где люди могут получить соответствующие инструкции. Такие центры должны быть при управляющих компаниях, но нам за целый день так и не удалось дозвониться ни до одного отдела по ГО в нескольких управляющих компаниях.
- Раньше нам постоянно читали лекции по гражданской обороне, - делиться воспоминаниями пришедшая на лекцию пенсионерка. - Это я про Советский Союз говорю, все время нас держали в тонусе. А сейчас ничего нет. Тогда несколько раз в год читали: как противогаз одевать, как повязку наложить.
Лектор из УМЦ по ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Долгов подтвердил, что раньше на обучение населения выделялось 19 часов в год (примерно по 2 часа в месяц), потом часы сократили до 16, потом до 12, сейчас с обучения перешли на инструктаж, который и то не всегда выполняется.
- Много, что должно быть для населения, все это прописано в документах. Но мы понимаем, что часто все делается спустя рукава. Сейчас все равно лучше, чем в конце 90-х - тогда вообще все было развалено. В части обучения населения стоит обращаться в учебно-консультативные центры, также при любой управляющей компании есть отделы по гражданской обороне, — говорит Долгов.
Для работающего населения на каждом предприятии предусмотрен плановый инструктаж.
- Гражданская оборона - это дело всенародное, на каждом предприятии должны быть ответственные за гражданскую оборону. Они есть? Бывают разные периоды: период угрозы, переходный на военное время и само военное время, которое наступает по решению верховного главнокомандующего нашей страны. Сейчас никакого из этих периодов у нас в стране нет. Все идет по плану, - говорят в министерстве по делам гражданской обороны и ЧС республики.
СПРЯТАТЬСЯ МОЖНО В ПОДЗЕМНЫХ ПАРКИНГАХ, В МЕТРОПОЛИТЕНЕ И В ПОДВАЛАХ
Защитные сооружения делятся на три группы:
- убежища (сложные сооружения с вентиляцией, запасом воды, медикаментами), в которых при необходимости можно прожить до 5 суток. Такие помещения имеются, в первую очередь, на крупных стратегических предприятиях и предназначены для тех сотрудников, которые не прерывают работу в военное время.
- противорадиационные укрытия — помещения, находящиеся в зоне объектов потенциальной опасности радиационного заражения.
- укрытия. Это более простые помещения для защиты от осколков, светового излучения и радиоактивных веществ при обстрелах. Укрытия предназначенные для населения. Там очень тесно и на одного человека рассчитано лишь пол квадратных метра.
Указатели и соответствующие инструкции по ближайшим укрытиям для населения развешиваются, когда вводится военное положение. Тогда в течение 24 часов все инструкции и указатели должны быть вывешены. До этого момента объекты ГО находятся в полной готовности.
- Самой эффективной мерой по защите населения является эвакуация, - рассказали нам в МЧС по РТ. - Но если говорить про укрытия, то сейчас проводиться большая работа, расчищаются подвалы, которые приводятся в надлежащий вид. У нас ответственные за гражданскую оборону главы муниципалитетов, они назначают ответственных за те или иные работы. Для населения есть такие укрытия, как подземные паркинги, метрополитен, подвалы — их привести в надлежащий вид поручил раис Татарстана Рустам Минниханов.
ЕСЛИ ОБСТРЕЛ...
Недавние случаи прилета и взрывов беспилотников на территории России всерьез заставили задуматься о действиях гражданского населения в подобных ситуациях. При обнаружении беспилотника нужно срочно сообщить об аппарате, месте его нахождении или пролета по телефону 112, не создавать скопление людей и найти укрытие.
Сигнал оповещения в случае обстрелов и других форм опасностей единый для всех служб. Он звучит так: «Внимание всем», - рассказывает Долгов. - При получении этого сигнала стоит срочно переходить в укрытие (счет может идти на минуты). Если обстрел или взрывы снарядов застали человека на улице, необходимо лечь на землю, оглядеться и найти укрытие (им может быть бетонный бордюр или блок, канава, овраг). Нельзя укрываться у многоэтажных зданий, автомобилей, различных взрывоопасных объектов. В перерывах между обстрелами искать следующее укрытие и так перебежками добираться до установленного убежища. При этом быть осторожным, так как по дороге могут быть разбросаны кассетные осколки, которые также взрываются.
Если обстрел застал человека дома, то нужно найти место в квартире или доме без окон (как правило, это ванная, туалет, внутренний коридор). Если окна есть везде, то лучше выйти на лестничный проем. При опасности попадания в дом, лучше спуститься на нижние этажи или подвал. А вот убегать от снарядов и обстрелов на автомобиле считается опасным, так как любой попавший осколок может спровоцировать взрыв.
ХИМИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
В Казани как минимум девять химически опасных объектов, один радиационно-опасный объект и один биологически-опасный объект. Наибольшую угрозу в случае аварийного распространения химических веществ представляют алюминий, хлор и диоксиды. Если зараженный воздух выйдет за пределы химически-опасного объекта, территория станет опасной. В таких случаях прежде всего нужно оповестить о случившемся, выйти из зоны заражения и спрятаться.
- Нужно иметь хотя бы ватно-марлевые повязки, респираторы. Если пропитать повязку раствором уксусной или лимонной кислоты (2-3%), то это будет сдерживать воздействие хлора. А вот от аммиака нужно пропитать повязку раствором питьевой соды (5%). Если химическое заражение застало вас в помещении из которого нет возможности быстро выйти, нужно максимально герметизировать помещение, заделывать щели. На предприятиях это все подробно есть в инструкциях, - рассказывает Долгов.
Защитить кожу в зоне заражения поможет обычная верхняя одежда, резиновые сапоги, рабочая спецодежда. Главное, чтобы до кожи было несколько слоев ткани. Важно после выхода из зоны заражения снять сначала одежду и только потом защиту с органов дыхания, так как на одежде оседает большая концентрация опасных веществ.
Комплекс мероприятий по защите населения при химических заражениях включает применение антидотов: противосудорожных, противорвотных, в зависимости от элемента заражения и средства для обработки кожи. После выхода из зоны заражения проводится санитарная обработка населения (мытье, санобработка).
В МЧС заверили, что на данный момент идет планомерная работа по обеспечению рабочего и нерабочего населения Республики Татарстан средствами индивидуальной защиты. При этом следует отметить, что у средств индивидуальной защиты для неработающего населения истекли сроки хранения и эксплуатации, они подлежат замене. Работа по освежению СИЗ для неработающего населения ведется с 2017 года, она состоит из нескольких этапов. На первом этапе провели ремонт складских помещений, на втором этапе проведут освежение СИЗ.