Была такая штука - Троянская война - около 3200 лет назад, я написал уже 2 статьи о том, что текущий конфликт повторяет её почти в точности. Микенская Греция напала на свою бывшую колонию, будучи спровоцирована ей.
Колонии активно помогали ведущие цивилизации того времени - Египет и Хеттское царство. В итоге, война, которая планировала быть быстрой, шла долгие годы. Разрушилась тогдашняя глобализация и экономическая система.
После чего, случилось нашествие "народов моря", которые получили новые технологии - выплавку железа. И вся цивилизация Бронзового века была уничтожена.
Кроме трёх её цивилизаций.
Древний Египет - смог отбить вторжение варваров, но навсегда потерял гегемонию. Всю оставшуюся историю, Египет - рядовое, даже заштатное государство.
Ассирия - во время падения цивилизаций была маленьким торговым государством, стало военным, завоевало окрестные земли, построила империю. Прославилась невероятной жестокостью, даже появился термин "ассирийское безумие". В итоге ассирийская знать была полностью истреблена своими врагами.
Финикия - основало новый город Карфаген. И снова развернуло торговую империю, только уже западнее. На побережье от Сицилии до Испании. В принципе, осталось собой.
Остальные цивилизации сгинули, были завоёваны варварами, потеряли письменность и культуру.
И вот вопрос - кем будет Россия в грядущей катастрофе? Сгинет ли она или сможет сохранить себя хоть в каком-то виде. Об этом я хочу порассуждать.
Египет - был древней и могучей цивилизаций тогдашнего мира. Закрытость Египта, его полное обеспечение себя основным ресурсом - продовольствием, позволило ему сохраниться в катастрофу и отбить вторжение. Но лишённый глобальных рынков (в частности - олова и меди), Египет не смог поддерживать свою экономику и культуру.
Мы на роль Египта не подходим. Мы не закрытые и даже "железный занавес" этого не изменит - мы страна с самыми большими сухопутными границами. Но мы способны обеспечивать себя основными ресурсами.
При этом мы не достаточно древняя и могучая цивилизация нынешней глобализации и в меньшей степени зависим от глобальных рынков.
Зато есть две страны, которые подходят на роль Египта в будущей катастрофе - Китай и США. Каждая отделена от остальных барьером. Географическим - США, это-культурным - Китай. Каждая из этих стран, даже они обе могут сохраниться, но утратить мировую гегемонию.
На роль Финикии мы тоже не подходим. Во-первых, мы совсем не торговая цивилизация. Во-вторых, стратегия Финикии в современном мире, в принципе, не применима. Некуда уходить! Вся Земля освоена, а космические программы на таком уровне, что о создании колоний на других планетах речь не идёт.
На роль Ассирии мы... Может и подойдём. Строить военную империю на осколках старого мира. Собственно, текущее усиление армии этому способствует. Проблема в том, что Ассирия ни в каком виде не была стороной конфликта в Трое. И не уверен, что наша культура поддержит ту жестокость, которая понадобится для построения военной империи по ассирийскому варианту.
Но вот на роль Ассирии у нас весь Ближний Восток. От Ирана до Турции. Причём, даже скорее Турция больше подходит под этот сценарий.
Да. Хотел сказать что-то хорошее о своей стране, а не получилось. Поскольку все-все-все, включая Грецию были уничтожены. Не самой Троянской войной, а последующим распадом мира.
Естественно всё, что я говорю - только и исключительно очень грубая аналогия. Мир другой. Даже если мы на всех парах идём к катастрофе, сценарии развития уже будут другие. Один исчез, но точно возникнут новые. Возможно и Россия найдёт свой.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Станция Троя. Моя вторая статья о троянской войне и её реализации в настоящий момент.
Троянская война здесь и сейчас. Тот текст, где я впервые описал схожесть существующей войны с Троянской.
Правда ножа. О том, какие изменения в культуре происходят и произойдут в будущем.