Воскресная Литургия 9 июля завершилась не так, как всегда. Отец Никандр в проповеди вернулся к тем особенным дням в году, когда Усть-Чарышская Пристань принимает Всероссийский Коробейниковский крестный ход.
Встреча
Интересно, что как и православные устьпристанцы ждут этот день, этот необыкновенный ежегодный четверг на стыке июня и июля, так и крестоходцы ждут встречу с нашим селом. Потому что здесь их принимают с особенным радушием и теплом.
Когда на горизонте появляются сначала хоругвия и иконы, у встречающих замирает в груди. Крестоходцы приближаются, вот уже слышна Иисусова молитва, и уже за сотню метров ты различаешь счастливые улыбки. И у них замирает в груди, и с волнением они спешат приложиться к кресту, получить благословение у отца Никандра, который щедро каждого окропляет святой водой.
А вечером – ставший традиционным творческий вечер, где все, кто хочет, может прочесть стихотворение или спеть песню, выйдя на специально установленную для этого сцену под образом св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Храм в честь Богоявления Господня и св. прав. Иоанна Кронштадтского встретил крестоходцев образом Спасителя на парусе казачьего струга «Ермак», который был растянут на строительных лесах.
Идея отца Никандра – сделать общее фото 25-го юбилейного Коробейниковского крестного хода – была горячо поддержана и духовенством, и паломниками. Но вот как ее воплотить в жизнь? Не поверите – произошло очередное чудо. Именно в этом году, именно в эти два «устьпристанских» дня среди крестоходцев оказался Андрей Ишутинов, создатель творческо-экспериментальной фото видео студии SINTES.TV, снимающий самые главные события Алтайского края. Конечно, общее фото снимали и фотоаппаратами, и телефонами.
Но! Фотография Андрея Ишутинова просто уникальна и волшебна. «Я долго мечтал попасть в Усть-Пристань, и вот высвободились два дня. И так все сложилось Я просто восхищен вашим селом, и обязательно приеду зимой снимать ваши эти неповторимые старые дома», - рассказал мастер.
«Кто любит народ, тот должен сводить его в баню»
Это высказывание принадлежит Генриху Гейне, немецкому поэту. Для нашего необыкновенно эрудированного отца Никандра (ну действительно, как, где можно было найти цитату про баню и применить ее в своей пастырской деятельности) она непосредственно соотносится с встречей крестоходцев. Если вы находились в долгом пешем пути, под солнцем, дождем, ветром, вы поймете, что значит для путника просто помыться. Поэтому один из первоочередных вопросов, который ставит батюшка на собрании прихожан, предваряющем Крестный ход: кто сможет пригласить в свою баню паломников?
Скажем честно, не каждый сможет. Хотя, если вы пригласили к себе крестоходцев помыться, да еще и накормили – вы проявили истинную любовь к людям, выразившуюся в заботе.
А если при этом – вы еще выполнили какую-то важную задачу, активно поучаствовали во встрече, вы заслужили награду.
Отец Никандр специально привез из штаба Крестного хода юбилейные значки, выпущенные к 25-летию, чтобы наградить самых гостеприимных и потрудившихся в событии года прихожан.
Это Людмила Кудрявцева, Ольга Вяткина, Вера Кожурина, Ольга и Сергей Петровы, Светлана Хорошилова, Надежда Глотова, а также Ольга Репникова, Елена Антонова и Ирина Кузьмина.
Крестный ход 2023 - уже история. Мы еще не раз вспомним о его событиях на канале, материала еще очень много))) И - начинаем ждать следующего!