Найти в Дзене

«Союз отцов» в Татарстане скорее жив или мертв?

Набережные Челны. Только-только закончилось родительское собрание в шестом классе одной из средних школ. К одному из родителей, отцу семейства, смущенно улыбаясь подходит женщина.

- Можно с вами посоветоваться? Вот у вас в классе есть очень агрессивный мальчик Антон. Он все время пристает и даже бьет моего Вадика. Недавно сильно ударил в живот. Что делать?

- А ваш Вадик что, не может этому Антону сдачи дать? В челюсть или в глаз?

- Ой, ну что вы, это же драка! Я боюсь за Вадика, я одна его воспитываю! Для себя родила, что называется. Я ему постоянно говорю: «Вадик, ты не дерись, ты лучше отойди!» Он у меня такой скромный, стеснительный! Вот мы из другой школы сюда перевелись, потому что в другой дом переехали. Так Вадик даже во дворе друзей себе найти не может. Выходит во двор с мячом и не знает, как с мальчишками начать играть. Они бегают, играют, а он стоит в сторонке.

Это реальный разговор с мамой-одиночкой одноклассника моего сына, произошедший году этак в 2010-м. Согласитесь, такой разговор может произойти и сейчас в любой школе города. Проблема матерей-одиночек возникла и разрослась еще во времена СССР.

В начале нулевых президент Татарстана , видя масштаб этой проблемы, предложил создать общественную организацию «Союз отцов». За создание такой структуры взялся челнинский многодетный отец и предприниматель . Взялся и преуспел.

Организация появилась в 2006 году. Сегодня, если судить по открытым данным, «Союз отцов» объединяет 15 000 человек по всей России. Имеет свои отделения в половине регионов страны. Обладает статусом юридического лица.

Но, несмотря на все это, системный психолог, многодетный отец, много лет пытающийся расшевелить отцов в городах на юго-востоке Татарстана, безапелляционно заявляет: «Союз отцов» мертв! Кто бы и что не заявлял!»

-2

Девиз «Союза отцов»: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка». Он правильный и точный. Но Набиуллин говорит, что этот девиз стал ширмой, за которой нет никакой системной работы. Есть какие-то разовые мероприятия то там то сям, которые, увы, погоды не делают. Не чувствуют сыновья и дочери матерей-одиночек, что находятся под опекой отцов своих приятелей и одноклассников. Это потому, что в школах нет полноценных советов отцов, которые бы организовывали в классах «отцовские» занятия-мероприятия для всех детей.

- В некоторых школах советы отцов есть, – уточнила одна из школьных психологов.

Заметим, «в некоторых».

- Дело в том, что дети ведь вырастают, школу заканчивают, а вместе с ними уходят и активные отцы. И учителям далеко не сразу удается найти этим отцам замену, - так объяснил отсутствие советов во многих школах председатель челнинской организации «Союза отцов» .

Кризис в «Союзе отцов» - это следствие социально-демографического кризиса в обществе, кризиса института семьи. Посмотрите на статистику – половина браков распадается в первый же год совместной жизни. Много лет мы наблюдаем, как бывшие жены становятся мамами, потому что брошены уже беременными. И как бывшие мужья становятся «отцами», будучи опять холостыми.

-3

Лет 10-15 назад и учителя, и врачи, и психологи обнаружили, что мальчишки растут какими-то женоподобными. Теперь мы видим поколение мужчин, выросших без отцов, то есть без примера для подражания. А те, кто вырос с отцами в буквальном смысле, ушли на фронт. Или занялись поддержкой СВО, экономикой.

Это одна сторона медали. Вторая – это «однокрылость» самого движения. Женщины, вот скажите, могут ли мужчины без вас хотя бы застолье на 8 Марта прилично организовать? «Союзу отцов» надо думать, как привлечь в помощники женщин. Тех самых, которые воспитывают детей в одиночку.

- Не совсем правильно проходят родительские собрания в школах! Собирают всех родителей, а говорят больше об успеваемости чьих-то конкретных детей. О том, как учится моя дочь, я и сам у классного руководителя узнаю! А родителей надо собирать, чтобы обсудить, какие мероприятия общими силами для детей организовать, например, в каникулы, – предложил на одном из круглых столов простой камазовец, отец семейства.

Идея ведь актуальная и по сей день.

-4

- В любом классе есть дети-лидеры, которые сами еще могут не осознавать, что они по натуре – лидеры. С помощью психологов и педагогов выявляем таких детей и, опираясь на них, с помощью учителей организовываем какие-то полезные внешкольные занятия для класса, – это предложил не кто-нибудь, а многолетний начальник городского отдела охраны материнства и детства, известный в Татарстане еще и как отец-основатель движения скаутов .

Если реализовать хотя бы эти идеи, то девиз: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка» воплотится в жизнь не на словах, а на деле.