Юрист рассказал о новом стандарте компенсаций расходов на ЖКУ

МОСКВА, 9 июл -- ПРАЙМ.

МОСКВА, 9 июл -- ПРАЙМ. Введенный с первого июля единый стандарт предоставления компенсаций расходов на оплату ЖКУ для льготников устраняет разночтения в процедуре оформления, рассказал RT доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По его словам, этот порядок универсальный обязателен для исполнения всеми регионами.

"Из важных нововведений: единая форма заявления и единый перечень документов. Также регламентирован порядок и срок рассмотрения заявлений. От подачи основной части документов льготник освобожден -- орган соцзащиты сам запросит нужные сведения по межведомственным каналам", -- рассказал юрист.

Он уточнил, что в бумажном виде придется донести то, что отсутствует в единых базах, например, доверенность представителя льготника, решение суда или справку, что ребёнок в возрасте до 23 лет учится очно.

"Заполнить заявление можно через госуслуги, в МФЦ или лично в органе соцзащиты. Отказать в приёме документов не могут, а если чего-то не хватает, то льготнику предоставляется пять дней, чтобы донести бумаги. Срок рассмотрения заявления -- десять рабочих дней. Его могут продлить еще на десять рабочих дней, если нужные документы в порядке межведомственного взаимодействия не будут получены", -- добавил Соловьев.

О результате льготнику сообщат способом, который указал заявитель.

Юрист напомнил, что льготы по ЖКХ положены в том числе людям с инвалидностью или с ребенком с инвалидностью, сотрудникам бюджетных образовательных учреждений в сельской местности, участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим, которые служили с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.