Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут.
/Народное/
Прочитал в календаре, что сегодня православные чтут Давида Солунского, прозванного нашими предками Земляничником.
Ибо в этот день созревала первая земляника. Не знаю, как было при предках, но в Новосибирске спелую землянику уже с неделю продают на каждом углу...
Эта девушка с земляникой (на фото ниже) появляется всегда после обеда. По её словам, до обеда она её рвет в лесу с мужем, а после продают. Ягода всегда свежая с корня.
Такое ведёрко примерно около 500 граммов земляники в Новосибирске стоит 500 рублей...
Прикупил четыре ведерка на пробу... Оптом. Мне сделали скидку и продали по 350 рублей за одно. Теперь надо перебирать. А дело это муторное. Зато потом вкусное... Очень даже.
А какие вареники с этой ягодой! Да и залив ягоду молоком, не оторвешься от вкусноты. Про варенье уже молчу...
Вспомнилось детство, как родители с утра уезжали по землянику и возвращались с двумя, четырьмя и более ведрами ягод. Всё зависело от погоды и удачи... А удача зиждилась на знании "рыбных мест", которыми делились только с родней и соседями. И так несколько поездок летом за ними.
Нас, подросших, тоже брали. Нудное дело. Не любил я. Не нравилось на корячках "бродить" отмахиваясь от комаров и мошки... Те ещё мистеРшмиты...
Толь, дело на рыбалку с бреднем или с ружьишком на зайца, утку или с отцом на машине за косулей.
Потом собранное ягодное богатство приходилось перебирать, отрывая шляпки у ягод и сортируя по размеру.
Пальцы красные становились от сока, да и наши мордашки тоже. Ведь несколько ягод в чашку и в рот обязательно...
А какой ягодный запах при этом стоял...
Вечером обязательно варились вареники с земляникой. Но основная масса ягод шла на варенье. Самое, кстати, вкусное варенье. Для меня.
Зимним днем вычистишь из горбушки хлеба мякоть, зальешь туда варенье земляничное и сверху масло сливочное, да с чаем! Вкуснотища!
А уж самую ягодную мелочь высушивали на солнце и зимой применяли в заварку с чаем...
Вспомнилось из детства, как осуждали наши соседки свою сотоварку, которая за ягодой ездила за 200 километров на автобусе в город. Покупать!
— Вот же лентяйка!
— А всё от того, что муж Мишка (муж) работает пастухом подворной скотины, и зарплата с наших коров у него 500-600 советских рублей.
— Дурные деньги зарабатывает, вот и тратит Марья!
Сельчанки не понимали таких трат, когда можно и так, без денег, набрать ягоды, сколько душа пожелает...
Добавлю ещё:
Все организации совхозные организовывали свои ягодные вылазки для женщин - работниц: доярок, конторских, детсадовских. Вывозили за ягодой на совхозных машинах...
На фото (ниже) воскресенье.
Обычно на этом пешеходном перекрестке до десятка торговцев. Всем, что Бог посылает новосибирским дачникам и сельчанам летом...
===
Эмоции 👍 "фи" 👎