Найти в Дзене
И Всё, и Сделано!

Перстень Старцев.

Друзья, продолжу выкладывать по главам "Перстень Старцев". Книга закончена. Второй том выйдет уже скоро. Полностью прочитать можно пройдя по ссылке ниже.

Глава 5
День близился к завершению. Вечерело. Экскурсия подходила к концу и все гости начинали разъезжаться. Залы опустели, и только в самом дальнем зале, работа кипела во всю. Елизавета Андреевна, по-прежнему колдовала над листами древней книги, разбирая каждое слово, высматривая каждую закорючку, оставленную на листе. Как же манила, околдовывала это сокровище и сколько тайн было скрыто в этой потертой и рассохшей от времени книги. Времени не хватало на её изучение, да и директриса возмущалась, со скандалами, козни и палки вставляла в колёса, крича, что не чего рассматривать, а то и листы раскрошатся. Но
как же ей хотелось познать таинственное, которое, так и жаждало и не давало покоя.
Просмотрев лист и убрав скорее на полку, пока мегера не выскочила из-за угла, помчалась на поиски ребёнка, которая где-то
так же как и мама зарылась в познавательном и тайном. Сколько не искала по залам, ни где дочурки и в помине не было, ни кто её
не видел. Осталось только что у Мари спросить, но уж ей знать о присутствии ребёнка лучше не стоит и так каждый пообещал
оставить в тайне, что тайник обнаружила Алиска, а то несдобровать. Проверив каждый заброшенный угол с вещицами, в последнем
всё-таки отрыла дочь.
- Алиса, вот ты где! Ну забралась и с волками не отыщешь, идём ехать пора. - поторапливала дочурку, которая рассматривала
какую то статуэтку, той эпохи, вся обложилась несколькими похожими и думать не хотела о доме. - Ты чего там застряла, а?
- Столько интересного! Глаза разбегаются, не знаешь за что ухватится! - улыбалась дочурка матери, от восхищения, но в
особенности от найденного кольца. Глаза так и горели от находки, так и хотелось сболтнуть, похвалиться, похвастаться.
"Ну, чуточку со мной побудет, вечерок, а там и ночку переночует, а завтра отдам мамуле!"
- Идём, идём! Ну, где ты там витаешь? - поторапливала её, еще ехать и ехать, а на дворе и так уже наступил поздний вечер.
- Да иду, мама, я просто думала про тайник. Это же сколько он там уже находился?
- Ух, какие раздумья у моего сокровища! Ну, ты молодец, доченька, что отыскала и получилось отворить дверцу. Вся в меня, —
хвалила, поглаживая ребенка по голове и ведя к выходу.
- Алиска, ну ты умница наша! - похлопывала встретившись на выходе Аня, — уважаю, наш человек!
- Алиска, золотые руки у тебя, ещё парочку найди! Приходи, всегда рады! - кричала Надежда Петровна, приближаясь с другого
зала к выходу.
- Хорошо, загляну как время буде, проблужу по тайным комнаткам. Спасибо, за предложение!
- Алиса, но не одна. Одной опасно, можно заблудится, не вздумай! - заволновалась я, понимая какие могут подстерегать опасности
и провалы в тайные комнаты, из которых не так просто высвободится.
- Вечер удался, — сделала вывод Анечка.- До завтра, друзья. - садясь в автомобиль, попрощалась со всеми.
- До завтра!- попрощались мы и тоже двинулись в сторону нашего дома, сев в автомобиль.
- Да, Алиса, как же ты права. Это ж сколько тайник просуществовал? Это ж, с тех пор сколько воды утекло. Вот это да! -
удивлялась я, — и моя доченька его отыскала! Круть, дочурка!
"Знала бы ты, мамочка, про колечко. Так, а ты переночуешь у меня. Заслужила же я награду? Заслужила! Кто молодец - я молодец! Мне и награда!" - и довольная с умным, загадочным, довольным лицом, сидя на заднем сиденье, так же восхищалась собой.
- Алис, сбегаешь в магазин? Пока я машину на стоянку поставлю, надо прикупить: хлеб, батон и молоко, хорошо?
- Конечно, нет проблем. В магаз, так в магаз, тем более рядом.
Выйдя из автомобиля, Алиса направилась в ближайший супермаркет, который располагался напротив их многоэтажки. Собрав сумки с вещами и закрыв автомобиль, направилась не торопясь в сторону многоквартирного дома. Вглядываясь уже в сумерки позднего вечера, не понимала, откуда во дворе взялся конь.
- В городе лошадь? Новенькое! С конюшни сбежала? - пробубнила себе под нос, приближаясь к коню и более остолбенела от увиденного, а именно от наездника, так же шарахавшего из стороны в сторону.
- Во даёт! И от куда же мы сбежали? Со съемок? Не знала, что у нас киношку снимают! - выспрашивала, подходя поближе к симпатичному, на взгляд, молодому человеку, в костюме наездника девятнадцатого века.
Очень бросались обтягивающие белые брюки, сюртук и треуголка. Больше возмущало то, что был он не сговорчив и продолжал молчать, не обращая на меня ни какого внимания.
"Ну, полное невежество и что он постоянно осматривается, кого-то глазами отыскивает? Только и делает, что оглядывается по сторонам, мог ведь и ответить!" - прям растерялась я, ближе подходя к странному наезднику.
Приглядевшись ближе, было видно по одежде, что вовсе она не новая, а уже сильно потрёпанная, побывавшая не один раз на съемках, но и на трюках, это было видно по дырам и загрязненности. Меня просто распирало от любопытства. Наездник мотал головой, разглядывая вокруг, с округлившими глазами, держа в руках уздечку.
- Эй, ты откуда такой? Да, да, тебя спрашиваю! - развернув к себе молодого человека, спрашивала я.
- Ou je suis? - произнес незнакомец, но выражение его озабоченного, беспокойного лица мне не понравилось. По нему видно было, что не играл, но я ещё воспринимала за розыгрыш.
- Я не поняла. Французский?
- Ou je suis? - снова произнес он и принялся мотать головой, разглядывая здания, местность.
- Говори по-русски! Русский знаешь? - не унималась и я, допрашивая этого, неизвестно кого.
- Где я нахожусь? Мне срочно в штаб, к главнокомандующему, сударыня! - выпалил он, на ломаном русском, от чего я подумала или я съехала, или мир поехал.
- Про какой штаб говоришь? - переспросила не расслышала я о чём он толкует, а сама принялась тщетно его рассматривать.
Собеседник оказался не шибко разговорчивым, продолжал меня игнорировать и с озадаченным лицом продолжал держать уздечку и разглядывать местность, испуганно шарахаясь из стороны в сторону.
- Мам, что за конь? Мм. Пардон, Офигеть! И где? У нас во дворе! - парировала восхищенно Алиска, разглядывая коня, чуть ли не облизывая его и уже, почти что не залезая в седло.
- Осторожно, Лиса! Это животное, не забывай и где твой этикет?
- Ой, здрасти! Я Алиса и мне двенадцать лет, а вас как зовут?
- Генерал-адъютант Михаил Александрович Кожевников, направленный к главнокомандующему. Не будете ли вы так любезны объяснить где я заблудился и как проехать в Санкт-Петербург? - выговорил на еле понятном ломаном русском чудо природы, одетое тоже не понятно в какое обмундирование, я только в старых фильмах с Бонапартом видела, когда в школе просматривала "Войну и Мир" и то на перемотке, не желая прочитывать текст. Ну, не нравилось читать про войну!
- Вы находитесь в Петербурге, разве не замечаете? - Алиса вставила свои пять копеек, тоже с изменившимся взглядом и по сматривающуюся в мою сторону.
- Шутить вздумали когда на дворе война? - грозно и четко заругался ряженый, что мне так и хотелось его огреть и охладить.
- Тише, тише, не кричите. Вы не на съемочной площадке, а во дворе. Понимаете, вы перепутали место съемок, — пыталась объяснить этому надменному, только выходила ситуация из-под контроля.
- Вы что-то путаете. Москва сожжена! - беспокойно отвечал он, оборачиваясь и продолжая разглядывать здания, — Вы что не слышали про Москву?
- Мама, о чем он говорит? Какая война? Когда Москву спалили? - напугано переспрашивала Алиса, с округлившими глазами.
- Разберемся. Алиса, отведи коня в приют, тут не далеко.
- Куда отвести? - возмущенно переспрашивала снова она.
- В приют, мало ли их в Петербурге. Там за углом. Накормят, напоят и спать положат.
- Это конь мой и мне необходимо ехать, — кричал незнакомец, снова на ломаном русском, а также ругался на французском.
- Поедешь на другой лошади эта устала, — проворчала уже я глядя на необычной ситуацией.
- Да ему психиатрическая лошадь нужна!
- Алиса! Отведи коня и возвращайся, а вы сударь, ступайте за мной! - скомандовала я и повела генерала - адъютанта передохнуть у себя, пока не пойму что с ним делать или точно психиатрическую вызывать. Только я была так усталой, но нужно было хотя бы кофе выпить и продумать, выбирая правильное решение. Засунуть человека с легкостью, а вот обратно не каждый выбраться мог.
- Больной какой-то, проговорила Алиска крутя пальцем у виска, продолжив, — Нормально и что мне с тобой делать? В зоопарке послужишь, только туда, а фермы рядом нет, — обдумав минуту, повела она коня прямиком к зоопарку.
- Скажите, а какой нынче год, я немного подзабыла, — решила зайти с другой стороны, проверить на вменяемость.
- Одна тысяча восемьсот двенадцатый. Время оккупации войсками Наполеона, произошел Московский пожар, если вы об этом. И мне необходимо явиться в Санкт-Петербург к верховно главнокомандующему с депешей от самого Кутузова. Не медля!
"Сумасшедший или хорошо играет? Кто нанял тому голову откручу! Ну, Ванька! Я его бы и накал посадила бы, была б моя воля! Это он мне подстроил!" - злилась я, ведя с собой этого ряженого.
- Хорошо вжились в роль. На дворе двадцать первый век и прошло не мало как двести лет, вот как-то так, сударь! - поглядывала я на него, но он, по-моему, чуть в обморок не грохнулся, на стеночку облокотившись, побелел как та сама стенка и выпучил глаза.
- Что? - остолбенел и онемел он.
- Вы имели вы ввиду, что это значит? Либо вы перестаете играть роль, не знаю кем про плаченую, хотя возможно бывшим мужем, то можете топать на все четыре стороны, но если вы из прошлого, то Добро пожаловать в двадцать первый век! Как сюда угораздило попасть, я не знаю, но поздравляю!
- Этого не может быть! - возмущался он, а на лице незнакомца читался ужас и полное негодование, от услышанного.
- Идемте со мной и во всем разберёмся, — успокаивала я гостя из прошлого.

Наталья Простоумова - Перстень Старцев. Читать на Литмаркет