Найти тему

Сборочно - закруточный день и другие радости)

Добрый день, друзья!

Вчера мы очень плодотворно поработали и получили хороший результат, правда и времени потратили много, но это того стоило. После завтрака всё семейство от мала до велика уселось под кусты красной смородины и стало её обирать.

Ягода сухая, крупная, снимать её одно удовольствие. Конечно, половина урожая пошла в рот, но и того, что собрали, вполне достаточно для первого раза.

С двух кустов собрали пятилитровое ведро и большое решето. Получилось 4 килограмма. Когда начали ягоду перебирать, пол семьи самоустранилось - муж плохо видит, а у внука образовались какие- то свои дела.

Но ничего, мы и втроем справились - я и свекровь сортировали ягоду, а доча мыла, стерелизовала банки и потом закатывала компот. На всё про всё получилось 9 банок по 3 литра. Красота! Мы делаем сильно концентрированный раствор- 300 грамм сахара на банку, компот потом разбавляем кипячёной водой, банки надолго хватает, да и хранится он лучше, не вздувается. Ну вот, начало положено, сезон закруток открыт!

 На вскидку, осталось собрать ещё килограммов 10, это учитывая вторую дачу, закроем ещё компотов и, наверное, остальное заморожу, зимой с творожком хорошо пойдет.

Собрала по два патиссона, дайкона, репки и один кабачок, натерла на терке, добавила чесночку, зеленушки и такой салат вкусный получился, просто пальчики оближешь! Кстати, на счёт патиссонов . У меня сорт Грошик, производители написали на пачке, что чем сорт хорош для дачников, которые приезжают только на выходные, так это тем,что плодики не перерастают, а достигнув диаметра 5 сантиметров, такими и остаются, что очень удобно для закруток. Но, как видите по фотографии, мои патиссоны перешагнули этот порог и пошагали бы дальше, если бы я их не сорвала. Радоваться мне этому или огорчаться? Как думаете?

На уличной грядке обнаружила белый плодик баклажана, это сорт Пеликан.

Остальные думают и раскачиваются, не хотят расти. Ночь опять была холодная и несколько следующих будут такими- же. За что- то разгневалась на нас природа, никак не устаканятся ночные температуры, не дают растишкам показать себя во всей красе.

Впрочем, я уже смирилась с перспективой остаться без баклажан, куплю ящик на рынке, мне хватит на закрутки. А ещё мы очень любим делатьтакую закуску из баклажан:

Баклажаны промываем, отвариваем до готовности

( вилка легко должна протыкать плод), оставляем остывать. В это время делаем смесь- давленный чеснок, соль, подсолнечное масло.

Остывшие баклажаны разрезаем вдоль не до конца и промазываем внутри этой смесью, складываем их в кастрюлю или миску и ставим гнёт. Через сутки наивкуснейшее блюдо готово. Попробуйте, это так вкусно, что не передать словами. 

-2
-3

На сегодня прощаюсь с вами. Всего самого светлого и хорошего!