Найти в Дзене
Автомобили и люди

Пригодны для повторного использования?

Всё чаще в СМИ проскальзывает информация о том, что Российский Союз Автостраховщиков (РСА) разрабатывает перечень узлов и деталей автомобилей, пригодных для повторного использования. Понятное дело, что подавляющее большинство трезво мыслящих автомобилистов относятся к подобной инициативе скептически. Но, может быть, эти люди заблуждаются, и дела обстоят не так плохо, как кажется? Попробуем разобраться.

Как человек, на протяжении более 35 лет занимающийся конструированием, эксплуатацией и ремонтом автомобилей, я имею свою точку зрения на возможность повторного использования деталей при ремонте транспортных средств. И хочу поделиться этой точкой зрения с посетителями моего канала. Судите сами, уважаемые читатели. Речь идёт о ремонте автомобилей по страховке. А это значит, что восстанавливать приходиться машины, не просто сломавшиеся, а побывавшие в ДТП. А что в первую очередь приходится менять после ДТП? Правильно, детали кузова.

Те посетители моего канала, что уже взяли на себя труд ознакомиться с содержанием статьи «Несущий кузов vs рама: открытый вопрос» уже должны быть в курсе, что в процессе эксплуатации, начиная с 4 – 6 лет службы автомобиля, наблюдается сильный износ несущих элементов кузова. В отличие от деталей двигателей или ходовой части элементы силового каркаса, особенно если речь идёт об автомобилях с несущими кузовами, меняются крайне редко, что связано со сложностью ремонта. В результате, под воздействием коррозии и механических нагрузок, по мере увеличения возраста транспортного средства, всё чаще наблюдается критический износ ответственных комплектующих. После 4 – 6 лет эксплуатации количество аварий, происходящих из-за этого износа, составляет 6,3%, после 6 – 8 лет – 19,9%, после 8 – 10 лет – 29,6%, свыше 10 лет – 30,1%. Эти цифры не высосаны из пальца, а взяты из отчёта TUV (Союза работников технического контроля ФРГ). Подобная статистика делает идею повторного использования кузовных деталей более чем сомнительной.

Немногим лучше обстоят дела и с другими комплектующими. Срок службы автомобильных радиаторов редко превышает 8 лет. Корродируют и забиваются грязью соты теплообменника. Снижается эластичность уплотнений бачков. В результате, даже если радиатор не течёт, он теряет эффективность. Потеря эффективности становится причиной некорректной работы системы охлаждения, и, как следствие, перегрева двигателя. А хорошо известно, что устранение поломок, возникших в результате перегрева мотора, обходиться дорого. Так что мысль о том, что в процессе ремонта на автомобиль будет установлен б/у радиатор, меня, как автовладельца, не радует.

Для того, чтобы оценить состояние деталей подвески, тормозной системы, рулевого управления, необходима сложная и весьма дорогостоящая техническая экспертиза. Где взять нужное количество специалистов и оборудования, требующихся для проведения подобной экспертизы? Ведь если идеи РСА будут реализованы, объём исследований должен резко возрасти.

Но всё это – только одна половина апельсина. Однако есть и другая половина. Не секрет, что потребность в повторном использовании деталей при ремонте автомобилей появилась тогда, когда под давлением санкций многие производители автомобилей и комплектующих ушли с российского рынка. Спрос на запчасти начал расти. Предположим, что часть этого спроса удастся удовлетворить, разбирая на запасные части машины, окончательно выведенные из эксплуатации. Например, пострадавшие в результате ДТП. Но таких машин не так много, как может показаться. Наверное, ещё какую-то часть комплектующих бизнес получит, завозя в страну подержанные автомобили исключительно для разборки. Но это тоже довольно проблемно и накладно. Думаю, не ошибусь, если предположу, что инициатива РСА даст толчок к росту количества угонов авто. Угнанную технику, как это уже было в девяностые годы, станут разбирать на запчасти и продавать фирмам, занимающимся ремонтом автомобилей по страховке.

Сколько на этой разборке битых, а сколько угнанных автомобилей – пойди, угадай!
Сколько на этой разборке битых, а сколько угнанных автомобилей – пойди, угадай!

И чем новее машина, чем лучше её техническое состояние и популярнее модель, тем больше шансов, что её угонят. И я далеко не уверен, что органы правопорядка смогут остановить рост подобной криминальной активности. А потому, если перечень РСА будет утверждён, не удивляйтесь, однажды не обнаружив своё авто на месте его стоянки.

Между тем, вполне адекватный способ решения возникших проблем лежит на поверхности. Нужно просто взять, и наладить в России выпуск всех необходимых запасных частей. Это не только позволит насытить рынок комплектующими, но и создаст большое количество рабочих мест, столь необходимых гражданам России. Как вы думаете, уважаемые читатели, почему такой вариант ни руководство Российского Союза Автостраховщиков, ни представители российского бизнеса не рассматривают?

Все фотографии взяты из открытых источников. Права на них принадлежат их авторам.