Найти в Дзене
Green Cacao

Какао масло.

Что же такое какао масло, для чего его используют и где применяют? Какао масло - это выжимка из какао бобов. После выжимки масла остаётся жмых, который перемалывается в какао порошок, из которого все так привыкли делать напиток «какао». Как вы понимаете, основной полезный продукт в какао бобах - это его масло, именно в нем содержится большинство полезных витаминов и минералов. Если вы будете варить когда-нибудь сами настоящий напиток богов, то увидите на поверхности напитка зеркальную поверхность или «зеркало в мир богов» - этот глянец и есть какао масло, которое поднимается на поверхность напитка, и создает эффект зеркала.

Вкус у этого напитка яркий и насыщенный. Он не похож на то, что мы пьем в кофейнях или разводим дома из готового какао-порошка. Это вкус настоящего шоколада…

Способ получения из какао боба -какао масло изобрел в 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен. Он искал способы усовершенствовать производство какао-порошка и придумал метод, который позволял получать какао-масло. Когда его смешивали с тертым какао и сахаром, получался продукт, похожий на современный шоколад.
Помимо изготовления шоколада, какао масло используется в кондитерском искусстве: в изготовлении глазурей, драже, халвы и начинок макаронс и конфет.

-2

Также масло какао используется в фармацевтической промышленности, где оно ценится за температуру плавления, близкую к температуре тела человека. В частности, служит основой для приготовления суппозиториев (слабительных и обезболивающих свечей), различных лечебных мазей. Широкое применение находит оно и в косметологии, экстракт какао вводят в косметические продукты направленного действия — для борьбы с целлюлитом, против отечности, для борьбы с потерей упругости кожи.

А в парфюмерии, дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Какао масло бывает беловато-жёлтого цвета, бежевого или реже светло коричневого цвета, имеет твёрдую и ломкую консистенцию. Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное (или рафинированое), которое подвергается дополнительной переработке. Это делается для того, чтобы уменьшить сильный натуральный шоколадный аромат. В результате получается масло какао с более мягким ароматом, чем натуральное масло какао. Дезодорированное какао-масло будет по-прежнему иметь шоколадный аромат, но оно не пахнет так сильно и будет меньше влиять на готовый конечный продукт. 

-3

Но будте внимательны, ведь даже в такой продукт как шоколад не всегда добавляют какао масло, часто его заменяют более дешевыми заменителями: соевый лецитин, пальмовое или кокосовое масло. Все это можно увидеть в составе и мелким шрифтом. А если хотите получить действительно качественный продукт, то придется либо сделать его самим, либо хорошенько поискать на полках в магазинах с пометкой «bean to bar”.