Найти тему

Несколько интересных фактов о путешествиях во времени.

-2
-3
-5
-6
-7
-8

#путешествтиявовремени #палеонтология #динозавры #фантастика #попаданцы #интереснаякнига #книга #этоинтересно #приключения #фантастическиемиры #древнийкитай #китай #разбойники #литература #новаякнига #читательскийблог

Следующую серию материала мне хотелось бы уделить теме времени, а точнее сказать, возможности путешествий в нём. Сама по себе мысль о подобной возможности будоражит воображение не только нас с вами, но и научные умы. Не скрою, это одна из основных тем книги "У мезозойского костра". Кстати, пробный вариант книги, вышедший отдельным рассказом под названием "Костёр" вы можете прочитать на многих литературных площадках абсолютно бесплатно.
Итак, путешествия во времени! Возможно ли это? Предлагаю вашему вниманию несколько научных фактов на эту тему.

Факт 1:

Люди, живущие в многоэтажном доме на самом верху, стареют быстрее
Но не только: этот эффект, описанный еще Альбертом Эйнштейном, а именно то, что масса, то есть материя, влияет на ход времени, уже можно доказать между двумя лестницами! В это трудно поверить, но атомные часы наглядно доказали это: даже при разнице в высоте в 33 сантиметра атомные часы, расположенные выше, шли быстрее, чем расположенные ниже. Но подождите, прежде чем вы отмените аренду, позвольте нам рассказать вам: разница минимальна. При жизни около 80 лет такая разница в росте будет означать всего лишь 90-ю миллиардную долю секунды разницы в возрасте. Вы можете смело пренебречь этим эффектом и продолжать наслаждаться видом с 10-го этажа! Лучше бросить курить, чем переехать вниз...
Факт 2: Время может - чисто теоретически - течь вспять.
Тот факт, что настоящее всегда следует за прошлым и что мы бессильно скользим в будущее, не является абсолютно очевидным, даже если мы воспринимаем "течение времени" именно так.
Теоретически можно представить себе вселенную, в которой время может течь и в обратном направлении. Однако для этого нам понадобится своего рода зеркальная вселенная.

Факт 3: Во Вселенной существуют временные петли.
Переживать момент снова и снова?! Звучит тревожно. Но для некоторых форм материи во Вселенной это действительно возможно... Как в девизе: "Каждый день - день сурка".
Но, к сожалению, горизонт черной дыры не подходит в качестве пункта назначения. По крайней мере, не для нас, людей.

Факт 4: Время может стоять на месте.
Однако для того, чтобы время остановилось, нам, людям, придется преодолеть недостижимое в настоящее время препятствие: Мы должны достичь скорости света. Если бы мы мчались со скоростью 300 000 километров в секунду (скорость света), время для нас остановилось бы по сравнению с остальной материей.
Альберт Эйнштейн уже признавал это.
Эйнштейн начал свои размышления с вопроса: Что на самом деле происходит, когда я еду на световой волне? И тогда ему почему-то стало ясно, что если я еду на световой волне со скоростью света, то время останавливается.
То, что для нас просто невозможно (нет, к сожалению, в настоящее время мы не можем ездить на световых волнах, и в настоящее время не существует никаких исследований, которые хотя бы отдаленно указывали на такую перспективу), однако, является реальностью для особой формы частиц. Сегодня мы представляем себе, что свет состоит из так называемых фотонов. Для этих особых частиц время, с нашей точки зрения, останавливается.

Факт 5: Вечеринка как доказательство того, что путешествия во времени невозможны
Если время теоретически может идти вспять в зеркальной вселенной антиматерии и если временные петли существуют в горизонте черных дыр, то в действительности должно быть мыслимо, что в какой-то момент мы сможем совершить путешествие во времени. К сожалению, на это не похоже. Потому что все эти причудливые теории не применимы к нам, людям. Наши тела просто слишком сложны, слишком массивны и слишком инертны, чтобы даже начать достигать состояний, описанных в этих теориях. В 2009 году Стивен Хокинг хотел доказать с помощью необычного эксперимента, что путешествия во времени действительно невозможны. Он организовал большую вечеринку, на которую пригласил только путешественников во времени из будущего. Особенность этого эксперимента: Он опубликовал приглашения только после вечеринки, надеясь, что люди через несколько тысяч лет обратят на них внимание. К сожалению, никто не пришел. Таким образом, для Стивена Хокинга доказательством невозможности путешествий во времени является то, что мы еще не встретили никого из будущего.


Факт 6: Для физиков не существует сейчас.
Сейчас или никогда?! Была одна вещь, которая "серьезно" беспокоила Альберта Эйнштейна по поводу времени. А именно: "сейчас". Потому что для настоящего или для "сейчас", которое мы, люди, всегда переживаем, в физике не существует ни методов расчета, ни каких-либо указаний. Короче говоря, "сейчас", то есть настоящий момент, в физике не существует. В связи с этим естественно возникает вопрос: является ли наше переживание настоящего времени лишь иллюзией?


Факт 7: Настоящее длится 3 секунды
Неврологи и психологи обнаружили, что мы, люди, воспринимаем сенсорные впечатления во временных интервалах, которые предопределены нашим мозгом. Мы больше не можем воспринимать события, разделенные менее чем 30-40 миллисекундами, как отдельные. Наше восприятие теперь функционирует таким образом, что наш мозг обрабатывает эти фиксированные небольшие временные интервалы, объединяя их в более длительные временные рамки, временные пакеты, если хотите. И эти временные рамки становятся для нас "одним мгновением", которое длится две-три секунды. Для неврологов и психологов это и есть "сейчас".


Факт 8: Мы воспринимаем события как длинные и короткие одновременно.
Почему время летит, когда мы веселимся?
Это явление называется "парадоксом субъективного времени". Когда происходит много событий, то есть когда на нас наваливается множество сенсорных впечатлений, у нас возникает ощущение, что время летит с бешеной скоростью. Когда же скучно и мы проводим часы в обстановке, свободной от стимулов, секунды тянутся как жевательная резинка. Таково наше субъективное восприятие времени. Но если мы сейчас вспомним время, насыщенное событиями, то в ретроспективе оно покажется нам гораздо длиннее, чем те же моменты, когда стимулов было мало. Парадокс.

Факт 9: Никто не знает, как началось время и началось ли оно вообще.
Если кто-то спросит вас: "Как возникла Вселенная и вообще все сущее? Вы наверняка ответите: с помощью большого взрыва!
Этот ответ полностью совпадает с мнением большинства исследователей. Вероятно, все, что мы знаем - материя, пространство и время - появилось в результате большого взрыва. Однако ученые не могут объяснить, что произошло во время Большого взрыва. Удивительно, но при всех методах расчета невозможно приблизиться ближе, чем к первым 10 с точностью до минус 43 секунд. Это действительно ОЧЕНЬ скоро после, но сам большой взрыв остается в темноте, в прямом смысле этого слова.

Факт 10: Мы видим только прошлое.
Взгляд на звездное небо - это взгляд в прошлое, пока все хорошо. Свет, часть которого путешествует уже миллиарды лет, светит нам навстречу. Но даже более близкие объекты мы никогда не сможем воспринять в их настоящем. Например, лучи света от солнца, которые мы видим "сейчас", уже отправились примерно восемь минут назад. И даже когда мы разговариваем с человеком, здесь и "сейчас" на земле, мы видим прошлое. Потому что даже на самом коротком расстоянии время идет, и нашему мозгу требуется еще 150-200 миллисекунд, чтобы обработать эту информацию.

Всем кому понравилась эта информация, предлагаю подписаться, ну и или заглядывать сюда по чаще,так как впереди будет ещё много интересных тем. А ещё советую мой рассказ«Костёр», который можно читать бесплатно на ЛитРес, ЛитНет, Ридеро, Продаман, Литмаркет и многих других ресурсах. Ну а если вам он понравился и вы хотите знать всю историю, то тогда читайте книгу « У мезозойского костра», все вышеперечисленные темы присутствуют в этой книге.

P.S. Рассказ «Костёр» по сути является одной из глав книги «У мезозойского костра».

https://www.litres.ru/book/boris-cereteli/u-mezozoyskogo-kostra-69300730/