Святой Георгий Победоносец является покровителем воинов. Ковчег с его мощами сейчас возят по городам России в рамках акции «Молитва о победе». Она началась по благословению патриарха Кирилла в день памяти святого, 6 мая. Обычно ковчег хранится в Троице-Сергиевой лавре. За время акции мощи посетят более 120 населённых пункта. В маршруте все центры субъектов Российской Федерации, а также большие города. Ковчег уже проделал треть пути.
В Биробиджан он прибыл из Хабаровска в субботу утром. Его встретил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Мощи внесли в Благовещенский кафедральный собор, где отслужили молебен, после которого верующие приложились к святыне. Также из Благовещенска в храм прибыла икона великомученика. Каждый, кто пришёл к мощам, получил полиграфическую копию иконы с благословением Патриарха Кирилла.
- Общероссийская акция побуждает присовокупить свою маленькую молитву к общероссийской. После завершения пребывания мощей у нас, не должно завершиться молитвенное обращение ко святому великомученику Георгию, - говорит архиепископ Ефрем.
По его словам, молитва перед мощами важна потому, что это телесные останки святого. Как верят православные христиане, через них действует присущая святым благодать. Такая молитва это не только духовное, но и непосредственное соприкосновение с частью святого человека, через которого подаётся действо, несмотря на то, что он уже пребывает на небесах.
Мощи и икона остались в Биробиджане на два дня. В воскресенье, в три часа дня, их отвезут обратно в Хабаровск. После этого, они отправятся во Владивосток.
Отметим, что вчера Благовещенский собор посетила и группа паломников из Хабаровска, которым провели экскурсию по храму.
Напомним, крестный ход с иконой Албазинской Божией Матери прошел из храма Александра Невского в Биробиджане до Свято-Иннокентьевского монастыря села Раздольного.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB