Вот уже больше 10 лет 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Дата выбрана совершенно не случайно: 8 июля день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Житие этой православной четы - образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.
Князь Петр был из знатного рода, воспитан в православии. Его старший брад Павел был правителем Мурома. Однажды, к жене Павла явился дьявол в образе змея и стал искушать ее. Всем змей видился Павлом и только княгиня знала, кто он такой. В отчаянии она все рассказала супругу и тот попросил узнать у змея, что же его погубит. «Смерть моя от Петрова плеча, от Агрикова меча» - был ответ змея. Желая помочь своему брату, Пётр стал искать Агриков меч. Однажды во время молитвы в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня ему явился отрок и указал на щель в алтарной стене. В ней и лежало заветное оружие.
В тот же вечер, после беседы с братом, Петр отправился в покои княгини. Увидев змея в образе Павла Петр начал с ним сражаться. Змей погиб, но кровь из его раны обрызгала князя с ног до головы, все его тело покрылось болезненными язвами и струпьями.
Никто не мог излечить Петра. В поисках лекаря в Рязанских землях он встретил простую дочь древолаза бортника – Февронию. Девушка была мудрой и обладала даром прозорливости и исцеления. Она пообещала исцелить Петра, если он женится на ней. Петр пообещал жениться, но в душе, смутившись, что девушка простолюдинка, свое обещание сдержал. Болезнь вернулась вновь и княжич приехал к Февронии снова. И в этот раз исполнил свое обещание.
После смерти старшего брата Петр и Феврония стал править в Муроме. Боярам была не по нраву княгиня из крестьян и они потребовали супругов покинуть город. Петр и Феврония безропотно приняли свое изгнание и они отплыли на лодках по Оке.
Через некоторое время в Муроме началась борьба за княжеский престол. В городе началась смута. Тогда бояр был вынуждены просить князя с женой вернуться.
Уже в преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеских постриг с именами Давид И Ефросиния. У Бога они просили единовременной кончины. Супруги завещали положить их в один гроб, который они давно для себя приготовили.
Господь послал им то, о чем они просили у него в молитвах — благоверные князья скончались в один и тот же день, в один и тот же час.
Посчитав непристойным хоронить монаха и монахиню в одном гробу, супругов похоронили отдельно друг от друга. Однако на следующий день их тела чудом оказались рядом. Тогда стало понятно, что на это есть особое Божье благословение, и никто не дерзнул разлучать их вновь.
Еще больше о православии в нашем блоге.
Ваши Барышни.