Уже через два дня в Вильнюсе стартует саммит НАТО — из-за провального «контрнаступа» его атмосфера и так обещала быть напряженной, а тут еще и Байден подлил масла в этот огонь.
Перед своей поездкой в Европу сонный Джо все таки одобрил передачу Киеву кассетных боеприпасов — дискуссия по этому поводу шла уже очень давно, и вот Белый дом наконец решился на этот шаг. Это вызвало серьезное возмущение со стороны Конгресса — против него выступили не только сторонники Дональда Трампа, но и левые демократы. Так одиозная Ильхан Омар подготовила поправки о полном запрете таких боеприпасов — к этой инициативе присоединилось два десятка ее коллег, которые до этого во всем поддерживали Байдена.
И дело тут вовсе не в заботе о чьих-то жизнях — по мнению конгрессменов, поставки таких систем вооружения могут испортить образ США на международной арене. Эти удивительные люди до сих пор думают, что весь мир смотрит на них с придыханием и считает их главными гуманистами на этой планете. Ну а после такого решения об этом светлом образе можно точно забыть:
Хотя США применяли кассетные боеприпасы во всех крупных войнах с 1949 года, новые боеприпасы такого смертоносного типа не производятся уже много лет. Согласно последней оценке, опубликованной Пентагоном 20 лет назад, процент неразорвавшихся мини-бомб составляет 6% - то есть, минимум 4 из 72 таких снарядов будут лежать и ждать своего часа, калеча и убивая мирных жителей.
В свежем отчете Конгресса за 2022 год отмечаются «значительные расхождения в оценках частоты несрабатывания» кассетного оружия, имеющегося в арсенале США. Некоторые производители заявляют о 2-5%, тогда как оценки специалистов варьируются в диапазоне от 10 до 30%, - пишет The Washington Post.
Вот такой «гуманизм» по-американски — сначала его на себе испытали афганцы и иракцы, которые до сих пор погибают от неразорвавшихся кассет, сейчас же пришла очередь украинцев. Возможно, в Вашингтоне и хотели бы сохранить хоть какие-то остатки своего светлого образа, но у администрации Байдена просто нет другого выбора - запасы обычных снарядов истощены, и если не поставить Киеву эти варварские боеприпасы, то совсем скоро ему нечем будет воевать.
Европейцев же такое решение их «союзника» не на шутку испугало — они опасаются дальнейшей эскалации, ведь вслед за этим могут начаться поставки дальнобойных ракет и современных истребителей. И все это в конечном итоге может втянуть Европу в прямой конфликт с Россией — несмотря на всю свою браваду, этого боятся даже главные европейские русофобы.
При этом Байден едет в Литву с очень амбициозными планами — он собирается убедить своих «союзников» повысить расходы на оборону до уровня, прописанного в уставе НАТО. Напомню, что все члены североатлантического альянса должны тратить на военные нужды не менее 2% от своего ВВП — сейчас эту норму соблюдает лишь семь стран, в число которых входят США, Британия, Греция, Польша и Прибалтика. Причем последние так хотят выслужиться перед своим хозяином, что даже перевыполняют эту норму — прибалты направляют на оборонку около 3% от ВВП, а поляки и вовсе подняли планку до 4%.
Однако крупнейшие европейские страны так и не преодолели этот барьер - Германия, Франция и Италия лишь говорят о страшной «российской угрозе», но свои военные бюджеты повышать почему-то не спешат. И дело тут не только в отсутствии лишних средств, но и в плачевном состоянии их ВПК — даже если его залить деньгами, то быстро нарастить выпуск оружия и боеприпасов все равно не получится.
Та же Германия убедилась в этом на собственном опыте — в прошлом году ее правительство создало фонд для перевооружения Бундесвера, в который было перечислено целых 100 миллиардов евро. Почти все эта сумма так и осталась неизрасходованной — ее сейчас активно пожирает инфляция, потому что «свободного» оружия на рынке нет, и потратить эти деньги физически невозможно. Например, заказанные у США истребители F-35 начнут поступать не раньше 2026 года — а после недавних санкций со стороны Китая поставки этих самолетов вообще оказались под большим вопросом.
Еще месяц назад от саммита НАТО ожидали настоящего прорыва, однако сейчас все повисло на волоске — на фронте у ВСУ огромные проблемы, а отношения между «союзниками» слегка накалились. К усталости европейцев от Незалежной добавился еще и страх за свое будущее — именно поэтому в Словакии, Австрии, Германии и Италии набирают популярность партии, выступающие за мирное решение этого конфликта.
Конечно, Европу в очередной раз продавят, но ни о каком единстве больше не может быть и речи — критическая масса продолжит накапливаться, пока не разорвет НАТО изнутри.