Действующее законодательство содержит следующее легальное определение правоспособности: это «способность иметь гражданские права и нести обязанности» (п. 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).
Значение правоспособности заключается в том, что она позволяет обеспечить абстрактную возможность самого существования гражданских прав и обязанностей для последующей их реализации с целью удовлетворения потребностей человека. В этой связи не имеет значения тот факт, что последний в течение всей своей жизни не напишет завещания, не станет предпринимателем или не откроет какое-либо предприятие, не обретет права автора, не станет участником определенных сделок (например, не купит себе квартиру). Важно лишь то, что все эти возможности предоставляет ему закрепленное в законе содержание правоспособности, включающее в себя соответствующие права и обязанности.
Согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Следует отметить, что в отдельных случаях правоспособность возникает и до рождения. Так, ребенок умершего, зачатый при его жизни, но родившийся после его смерти, по закону приобретает право на наследство умершего. В таких случаях закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, однако никаких прав на имущество либо наследование еще не родившийся ребенок иметь не может. При этом правоспособность возникнет лишь в случае рождения, если же ребенок родится мертвым, то он не будет призван к наследованию.
Законодательством (п. 1 ст. 17 ГК РФ) правоспособность определена не как совокупность абстрактных прав, а как способность иметь права и обязанности. Поскольку правоспособность выражается как юридическая возможность (право) иметь не противоречащие закону отдельно взятые права и обязанности, то именно эта возможность и составляет содержание правоспособности.
После перехода России к рыночной экономики содержание правоспособности не претерпело существенных изменений если сравнить его с законодательством советского времени. В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
В первую очередь законодатель указывает на возможность иметь право собственности. Именно развитие правового регулирования отношений собственности показывает степень развития правосубъектности граждан. Действующее законодательство значительно расширило возможности граждан приобретать права собственности. В собственности гражданина могут находиться земельные участки, жилые дома, предприятия, квартиры, ценные бумаги и т.д.
Расширение круга объектов права собственности позволило законодательно признать возможность граждан заниматься предпринимательской деятельностью, вновь закрепить право гражданина на организацию юридических лиц.
Включение в Гражданский кодекс указанных и иных новых элементов значительно обогатило содержание правоспособности в целом. Безусловно, в одной статье закона затруднительно предусмотреть все возможности, гарантированные государством гражданам. Законодатель выделяет лишь основные возможности и оставляет их перечень открытым.