Североатлантический Альянс становится глобальным и расширяется на весь мир. Это их главная цель, а вовсе не победа на Украине. Это их стратегическое контрнаступление - решительный ответ объединённого Запада на угрозу его доминированию. Под шумок локальных конфликтов на Украине и вокруг Тайваня Запад решает глобальные военно-политические задачи.
Возможно и саммит НАТО в Вильнюсе будет в основном про их глобализацию, а не про Украину, участь которой Западу не очень интересна. Будущее их Альянса для них наверняка важнее, чем будущее разбитой страны, расположенной в стороне от важных международных коммуникаций и дел, на окраине Европы и на краю Азии - тем оправдывающей своё название, так и не ставшей настоящим государством и субъектом геополитики.
Впрочем, организаторы Саммита могут намеренно представить Украину в качестве главной своей заботы и основной темы для обсуждения (чтобы скрыть тему действительно главную). Похоже, они так и делают - публично выпячивают украинскую тематику наряду с прочими второстепенными вопросами. Вот и наши эксперты, говоря о предстоящем Саммите НАТО, подробно обсуждают: - какое оружие будут поставлять участники альянса на Украину; как они не примут Украину в НАТО; как Турция заблокирует вступление Швеции...
Под громкие разговоры про Украину тихо и незаметно ускользает от нашего внимания кое-что существенное: - участие в Саммите лидеров Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи. Глава НАТО Столтенберг анонсировал их присутствие и объяснил это тем, что безопасность альянса "носит не региональный, а глобальный характер". Вот вам и главная, стратегическая тема!
Да, это было сказано как-то между прочим. Громче прозвучало заявление Столтенберга о том, что на Саммите все члены НАТО обсудят очередные шаги для сдерживания России:
- "На встрече в верхах мы предпримем дальнейшие важные шаги по укреплению нашего потенциала сдерживания и обороны, приняв три новых региональных плана обороны для противодействия двум основным угрозам НАТО: России и терроризму".
Однако и в этой формулировке просматриваются глобальные задачи - не только про Россию и совсем не про Украину. А ещё генсек НАТО напомнил, что в 2023 году рост расходов европейских стран альянса и Канады на военные нужды составит 8,3%:
- "Это самое большое увеличение за последние десятилетия. И девятый год подряд увеличиваются наши расходы на оборону. Таким образом, европейские союзники и Канада дополнительно инвестируют более $450 млрд с тех пор, как мы согласовали наше обязательство по оборонным инвестициям в 2014 году".
Нет смысла рассуждать, примут или не примут Украину в НАТО. Не потому, что её туда не хотят принимать, а потому, что она уже там - послушно всё исполняет для НАТО без официального вступления в альянс. Оружие в зону украинского конфликта Запад уже вовсю поставляет и дальше поставлять будет, пока его по рукам не ударят или пока у него запасы не иссякнут. Важно понять, зачем Западу Украина и украинский конфликт, какая роль им отведена в Большой игре.
Запад использует Украину в качестве местного плацдарма и расходного инструмента. События на Украине, как и обострение вокруг Тайваня, нужны Западу для того, чтобы связать там силы геополитических противников - России и Китая - и отвлечь туда их внимание. Тем временем сам Запад, оставаясь как бы вне конфликта, утверждает своё присутствие и влияние в глобальных масштабах.
А ведь именно такая их глобализация - расширение военно-политического блока НАТО и стремление его лидеров влиять на всех и повсюду - это и есть главная причина как упомянутых локальных конфликтов, так и глобального противостояния.