Найти тему
Мать ненормальная

"Я вас научу мышей ловить."

У меня давным-давно жила не кошка, а просто кошачий Макаренко. Вот правда. Думаю, что не все кошки такие, как моя Ася была. За свою жизнь у меня было немало кошек, но именно от этой котята разлетались просто под запись. Есть тут у нас волгоградский пригород под названием Городище, так мне кажется, что Городище заселено Асиными потомками. Первого котика, красивого кипельно-белого котенка, уже кошачьего подростка, мне с ним почему-то очень жалко расставаться было, у меня забрали по объявлению в газете. Были времена до интернета, когда чтоб купить или продать что-то, надо было обратиться к печатному изданию "Из рук в руки". Люди трёхмесячного котика забрали, а месяца через два-три перезвонили снова. Нет ли еще котят от этой кошки? Будут - мы всех заберем, у нас вся родня хочет таких же. Никому не отдавайте, даже объявления никуда не давайте, котята родятся - просто позвоните нам и скажите, что вот, есть четыре котёнка. Вся улица ему аплодирует, каждый день этот молоденький беленький котик гордо несёт крысу размером с него и на хозяйское крыльцо укладывает.

Все котята от этой кошки были отличными крысоловами. Все до единого. Чисто белыми были не все. Чаще всего в помёте три белоснежных и четвертый с каким-то серым или чёрным брачком, так сказать, как Читос или наша Васька, дочь Асина, которая у меня потом 17 лет прожила, и 5 из них - после инсульта. А крыс исправно ловили - все. Даже не ею рождённые. Просто дома у меня сначала были две кошки, и умудрялись котят рожать чуть ли не в одно время. Из старой серой кошки почему-то получилась какая-то мать-кукушка, она была намного старше Аси, и сбрасывала своих детей на неё. Ася не возражала, кормила и воспитывала всех. А мне было просто интересно наблюдать, как она это делает.

Можно какие-то черты воспитать или ПЕРЕвоспитать, или что-то базово врождённое. Один из фокусов "базово-врожденного": вот не знаю, почему, но котята серой кошки боялись звука кофемолки. А котята белой - нет. Не глухие, шорохи и "кс-кс", прекрасно все слышали, но белым котятам на включённую кофемолку было абсолютно пофиг. А серых сразу как ветром сдувало под диван в укромное место, если кофемолку включить. Что я иногда при гостях и проделывала. "Как за пять секунд отогнать от Аси её приёмных котят, не трогая их руками?" Кнопку на кофемолке нажал, кофемолка взвыла, серые котята галопом под стол, а белым хоть бы хны. Наверное, опять же срабатывала какая-то генетическая память... Обе кошки в своё время были мной подобраны котятами на помойках.

Тёмные котята - от старой кошки. Белые - Асины, они помладше и помельче. Ася кормит ВСЕХ. Если сейчас нажать на кнопку кофемолки, тёмных котят сразу как ветром сдует. И ободранный пол в квартире, дарованной мне под служебное жильё от ЖКХ. Тут раньше была лифтёрная... Ремонтом еще и не пахло.
Тёмные котята - от старой кошки. Белые - Асины, они помладше и помельче. Ася кормит ВСЕХ. Если сейчас нажать на кнопку кофемолки, тёмных котят сразу как ветром сдует. И ободранный пол в квартире, дарованной мне под служебное жильё от ЖКХ. Тут раньше была лифтёрная... Ремонтом еще и не пахло.

Но вот то, что касалось Аськиной школы по обучению котят ловле крыс...

Никогда не забуду Аськино ЕГЭ...

У меня дома небольшой девишник. Три великовозрастные девицы на кухне за бутылочкой винца коротают вечерок. Лето, балконная дверь открыта, я живу на первом этаже, а мой дом упирается углом в продовольственный магазин. С нами на кухне под диваном, на диване и около дивана резвятся Аськины подросшие котята. И в разгар вечера на пороге кухни появляется Ася, глаза горят, Аська издаёт звуки, которыми кошки котят к себе подзывают, это "ммррр-мрррм", а в зубах у Аси - воттакенная крыса размером с котёнка. Крыса живая, извивается, и как только котята к Аське подбежали, Ася выпускает крысу...

Девушки мои завизжали и залезли на стол. Потом спрыгнули со стола и бегом в дверь. Я дверь на кухню закрыла и тоже ушла, чтоб эту крысобойню не видеть. Ну, мне почему-то крысу жалко, а отобрать её у Аси невозможно. Она учебное пособие детям принесла и ни за какие деньги мне его не отдаст. Кстати, крыс никогда не ела сама и детей научила не есть. Как и мышей. Придушит, и всё. Сколько мне этих дохлых крыс и мышей за время Аськиных воспитательных процессов пришлось из дома повыбрасывать, словами не описать. Зато котята поэтому и улетали как горячие пирожки. Они с трёх месяцев умели ловить мышей и крыс, а для частного дома такая кошка - сокровище.
Даже мама моя, иногда приезжая ко мне погостить, против Аськи не возражала. То есть вот это обычное мамино "животное должно приносить пользу, кошка должна ловить мышей, а вы тут все в городе ненормальные, зачем в городских квартирах заводить кошку, разве тут есть мыши?" разбивалось об увиденных дохлых мышей, складируемых Асей для меня или котят. Мама только сочувствовала мне, которой досталась квартира на первом этаже. Сколько, оказывается, в подвале мышей, и они в квартиру лезут. Да, кошку держать в квартире на первом этаже просто необходимо! Я поддакивала, а сама думала: если бы у меня не было Аси, мышей бы в моей квартире тоже не было. Это Ася их в соседнем магазине добывает и домой носит. Особенно когда дома котята, которых, оказывается, надо УЧИТЬ ЛОВИТЬ МЫШЕЙ. Наверное, если кошка-мать их ловить мышей не научит, не объяснит, что и как надо делать, то в городской квартире из кота вырастет вот это:

Афигеть кот боится мышей!!!! Кот VS мыш

А Ася хорошо объясняла... Она бы, наверное, получила как минимум губернаторский грант и стала бы лучшим кошачьим учителем года, если бы такие гранты были.

Сначала мне было интересно, как Аська понимает, когда котят пора выносить на белый свет. Аська складировала новорожденных котят в диван. В прямом смысле слова. Ну вот этот короб под спальным местом. Родит и туда всех котят перенесёт. А мне спи с этим. Они же там, подо мной, всю ночь пищат и вошкаются... И мне казалось: ну всё, хватит, у них же уже глаза открываются, пусть пищат и вошкаются на кухне... Я их на кухню перенесу, Ася с прогулки вернётся, посмотрит на меня с укоризной, и начинает их с подстилки на кухне назад в диван переносить... Я раз решила: ну нет, хватит, будем кто-кого. Аська котёнка уносит в диван, я беру его и уношу обратно на кухню. Этакий круговорот котят... На целый вечер. Ася смотрела на меня, как на круглую дуру, вздыхала и возвращала очередного котёнка в диван. Я в итоге сдалась. Не успокаивается кошка, пока не вернёт всех котят в положенное место. Но почему-то потом через пару дней Ася сама их перенесла на кухню, без меня. Как она определяла, когда именно котят пора выводить в люди, мне непонятно, но спорить с Асей по этому поводу было бессмысленно. Она мать, она лучше знает! И чуть позже стала учить пить молоко из блюдца самостоятельно. "Мрррм, мрррм, мрррым" - подзывает и делает вид, что из блюдца пьёт. А еще через неделю приносит им дохлого маленького мышонка, и лапой его подкидывает, играет мышонком со своими котятами в какой-то волейбол. Можно подумать, что у них всяких магазинных шуршиков нет! Но шуршики отправлялись в презрительный игнор. Еще через неделю начинает приносить полупридушенных мышат, еще через неделю бодрых и бегучих мышат, подзывает котят, отпускает мышонка и наблюдает... Потом та же последовательность повторяется с взрослой мышью, потом - с маленьким крысёнком. Ну а под занавес уже - вот то кошачье ЕГЭ. После ЕГЭ котят можно было раздавать, обученные уже. Даже не знаю, если раздавать котят милыми месячными пухлячками, они научатся ловить кого-нибудь или интерес будет только к шуршикам?

Вот до сих пор думаю: Ася моя никаких педуниверситетов не заканчивала и никаких методик преподавания не изучала, как она могла знать, в какое время и чем её детям пора заниматься? Как она знала, каким образом правильно замотивировать детей, создать все условия для грамотного профориентирования? У неё хватало кошачьего ума чётко двигаться по нарастающей, от простого к сложному, от маленьких дохлых мышат до живых крупных крыс. Кошка понимала, что надо научить котят жить самостоятельно. Чтоб что бы ни случилось, но когда котята уедут от матери, неизвестно же, в какие руки они попадут, котята должны уметь добывать себе пропитание. А еще лучше - демонстрировать свои профессиональные навыки потенциальному работодателю, чтобы впридачу к мышатине иметь тёплое место и крышу над головой зимой и блюдце молока, а может, и сливок-сметанки в качестве премии.

Кошка не наказывала, не ругала и не била своих котят за непойманную в желаемые сроки мышь. Кошка не обещала никому из своих детей после окончания "четверти без троек" новый айфон...

Почему у кошки, подобранной котенком на помойке грязным комочком и только потом отмытым до белоснежного состояния, с воспитанием её детей всё и всегда получалось, а у меня не всегда и не всё? Как грамотно и последовательно двигаться от простого к сложному и всё-таки научить своего ребенка ловить хотя бы мышь?

Жаль, что Ася была просто кошка и не могла написать хоть тоненькую методичку про то, как она всё вот это проделывала. Я бы купила.