Как работники СМИ, мы практически ежедневно слышим о крупных пожарах, авариях и других происшествиях. И каждый раз сердце на секунду останавливается от осознания, что такое может произойти… с тобой. А что чувствуют те, кто в силу профессиональной деятельности сталкивается с экстренными ситуациями практически каждый день?
Если порядок – идеальный, значит, и выезд – молниеносный
Чтобы чуть больше узнать о такой опасной профессии, как пожарный, мы побывали в Спасательно-пожарном отряд №6 в станице Старокорсунской. Первое, что бросилось в глаза – идеальный порядок… Причина – проста и понятна. Чтобы собраться и выехать за считанные секунды, все должно быть в идеальном состоянии и лежать на своих местах.
Журналисты здесь – довольно частые гости. Всем интересно заглянуть в «святая-святых». У нас была задача еще и сфотографировать современных героев. На это пожарные отреагировали с юмором. Во время того, как нам проводили экскурсию по всем помещениям, мы услышали голос с улицы: «Пусть Леха идет первый, он у нас самый красивый». Так Алексей Дзюбенко стал нашим первым героем. Спасатель-пожарный, он в этой системе работает в системе уже 9 лет. Милые истории про спасение кошечек или собачек – это не про Алексей. Как он сам рассказал, его выезды – это действительно серьезные пожары, которые жестоко и безжалостно лишают людей крова, а порой и жизни.
Мне всегда хотелось узнать, есть ли у пожарных адреналиновая зависимость и как она отражается на их повседневной жизни. Но Алексей заверил, что у него такого нет, свою работу он воспринимает как должное и ко всем эмоциям, которые он испытывает на выезде, психологически готов. Поэтому, когда смена заканчивается, он ничем не отличается от обычного человека, спешит в свою семью, чтобы скорее увидеть родных людей.
Если ты по призванию спасатель – поможешь всегда
Следующий наш герой - спасатель-пожарный Дмитрий Беличенко, он, как и Алексей, работает около 9 лет.
- Недавно я был на море в Благовещенской, увидел, что тонет мальчик и сразу бросился спасать ребенка,- рассказывает, как бы между делом, Дмитрий.
У спасателей особое чутье на тех, кому нужна помощь.
- Да, мы всегда начеку. Один раз помог мужчине, который лежал на земле. Дело было в холодное время года. Побоялся, что он замерзнет. И думаю, никто из нас не пройдет мимо подобной ситуации,- продолжает разговор Беличенко.
- Наверное, я бы мог выбрать профессию связанную с электроникой. Но я стал пожарным, потому что где-то в глубине души чувствовал, что это самый доступный способ быть полезным людям,- сказал Алексей.
Дмитрий Харламов, заместитель начальника отряда, в системе пожарной охраны работает уже 27 лет. За такой огромный срок службы он успел повидать многое. Страшными случаями пугать нас не стал, рассказал один, который, несмотря на серьезность пожара, даже вызвал улыбку.
- Был пожар на хуторе Ленина, горел склад. Нас попросили вскрыть дверь и провести разведку. Ребята взяли бензорез, а он не заводится. В этот момент происходит хлопок, внутри стояла цистерна под топливо, и она взрывается. Люк вылетает, срывает кровлю и тут же заводится наш бензорез.
Дмитрий подробно рассказал, как проходит стандартная смена спасателей-пожарных. Она включает в себя проверку оборудования, тренировки и лекции. Кстати, график у ребят 1/4, кто-то из них совмещает деятельность спасателя-пожарного с еще одной работой. А еще зам. начальника отряда отметил, что текучки кадров у них почти нет.
Следующий наш герой - Артем Рыбаков. В пожарные попал случайно. Он окончил институт менеджмента и туризма и, пока искал работу по профессии, решил устроиться пожарным на некоторое время, так и остался на 13 лет.
- На работе нам не нужно справляться со стрессом, потому что мы относимся к этому как к неотъемлемой части нашей деятельности. Также, как врачи. С работы домой я этот стресс тоже не ношу, и то, что было здесь, здесь же и остается,- делится пожарный.
И в завершении...
На самом деле, опыт посещения пожарной части был захватывающим! Я не первый раз «приходила в гости» к пожарным. Приятно было поговорить обо всем, в том числе пошутить. В спасателях мы всегда видим героев, знаем об их подвигах, но практически ничего об их обычной жизни: выходных, отпусках, радостях и сложностях. И, наверное, тем самым, мы упускаем самое важное: каждый герой – обычный человек, который превозмогает страх. Это и делает его труд еще более ценным.
]]>