Найти тему

Старожил Сургута рассказала, как отстраивали город первопроходцы и каких людей уважает Север

   Старожил Сургута рассказала, как отстраивали город первопроходцы и каких людей уважает Север
Старожил Сургута рассказала, как отстраивали город первопроходцы и каких людей уважает Север

Ольге Исаевне Куяновой на днях исполняется 85, но сама она полна сил и энергии и продолжает работать, помогая своим опытом детям и внукам. Говорит, останавливаться людям нельзя, это для них смерть. При своем трудовом стаже в 60 лет, кстати, примерно столько же она водит машину и до сих пор за рулем, Ольга Исаевна все так же ясно мыслит и помнит малейшие детали периода освоения Сургута. Она сама позвонила в редакцию «СТ», чтобы поделиться ими с нашими читателями.

– Ольга Исаевна, как вы оказались на Севере?

– У меня был дедушка такой – ни у кого таких нет, очень хороший! Когда я окончила школу, то он запряг лошадь и отвез меня в район к автобусу, отправил поступать в Тюмень. Надо было учиться, получать специальность. Дедушка у меня был строгим, так что обратного пути не было. Учились мы и жили на одну стипендию, не знаю, как выжили: ни обуться, ни одеться. В Тюмени я вышла замуж, потом разошлись, а у меня родилась дочка. Нужно было ехать на заработки на Север, и мне пришлось оставить дочку в деревне у старшей сестры. Помню, как мы плыли по речке на Север, там поворот такой был, где мы высадились. На горе видно Горнофилинск, который сейчас называется Горноправдинск. И вот там мы стояли и ждали зимник.

Почему в Тюмени не остались?

– Тюмень тогда еще была деревня деревней, делать там было нечего. Когда нас привезли в Сургут, здесь тоже еще ничего не было построено. Несколько деревянных домов в районе Черного мыса до универмага. А с Черного мыса до НГДУ по лежневке ходили только «Уралы». Это была дорога из брошенных деревянных бревен. А где «Аврора», там вагончики стояли, и мы там все жили. Знаете, как там было сурово зимой? Волосы ночью к стене примерзали – такие щели были. Отдерем утром да идем на работу. Меня взяли поваром.

И как вы выживали в таких условиях?

– Ну надо было как-то выживать и работать. Мы очень серьезно относились к работе. Может, потому что были такие суровые условия, что это был вопрос жизни и смерти, и это всем добавляло ответственности. Мы кормили трактористов, всех, кто с нами ездил. Очень серьезные люди тогда былою, других коллектив бы просто не принял, оставались только надежные люди. Вот современных людей я часто не понимаю – у них безответственное отношение к своим обязанностям.

Вы так и проработали поваром?

– Вот на Нефтяников, 1 было нефтепроводное управление, куда я потом устроилась. Там мне сразу квартиру дали. Меня взяли кладовщиком. Груз отправляли баржами. Месяца два я проверяла все склады, переписывала, что где находится, а потом меня сделали мастером. Потому что груза было очень много, склады большие, а я уже разбиралась, где кабель лежит, где задвижки, и все у меня было четко по документам. Вот в этой организации я и проработала 27 лет. Хочу сказать, что мне не было сложно в силу моего дотошного характера. Я сразу все схватываю и человека сразу вижу насквозь. Руководила мужчинами, но все ребята хорошие были, охота с ними встретиться на день нефтяника, кто живой еще…

Ответственная была работа?

– Очень. Мы раза по четыре в год какие-то экзамены сдавали, я все читала, учила, чтобы не опозориться. Ну такой характер – не могу бе-ме лепетать, я должна четко знать то, что от меня требуется. Руководство мужчинам меня в пример ставило. У меня как было: вагон еще только подходил к нам, а мужики уже с топорами и кувалдами стояли, готовились его открывать, чтобы принять груз. И кабели, и задвижки – разное электрооборудование – все отправляли. Девчонки рассказывали, что директор спрашивал у них: «Кто сегодня у нас на ж/д?». Отвечали: такая-то. Он: «Вахту не отпускай, может, придется переделывать». В другой раз говорят: «Куянова». Он: «Вахту отпускай, эта сдаст».

А вы на Север все-таки за чем изначально поехали?

– Ради зарплаты, конечно. Вот мне уже 85 лет – все тружусь без выходных и праздников. Потому что надо помогать друг другу. Я не могу сидеть дома. У меня приятельница сидит дома, потому что дочери ее уже не выпускают, так как она может забыть ключи, адрес, имя. Бывает, звонит мне по несколько раз и одно и то же рассказывает. Если я сейчас сяду дома, то тоже мозги начнут атрофироваться, а хочется-то быть достойным человеком.

Это каким?

– Вести себя правильно. Не пить, не курить, не заниматься всякой ерундой, быть женщиной, чтобы с тебя пример брали, показывали на тебя – вот человек. Пусть кто-нибудь скажет, что я там чего-то не то делала – нифига! Даже посмотреть плохо на себя не разрешала. Я все в жизни делала правильно. И учу своих внуков, чтобы старались работать и вырабатывали характер начальника, чтобы не были простофилями. У меня семь правнуков и семь внуков, самой младшей правнучке четыре года. Они приезжают часто в гости, пряники любят – набираю специально для них, чтобы дать потом с собой.

Север только таких сильных уважает?

– Тут сильные духом должны люди жить, целеустремленные, достойные всего человеческого. Работать надо достойно, чтобы тебя ценили и уважали. Трудиться надо обязательно и совестливым быть, помогать, если видишь, что человеку надо помочь. Тогда и тебе помогут, ведь мало ли что случится в жизни: то падаешь, то взлетаешь. Сильный дух должен быть. У меня была недавно ситуация, что я забыла поставить машину на тормоза, и она покатилась. Так я выбежала и плечом в нее уперлась, притормозила, удар сбавила. А плечо до сих пор болит.

А Сургут сильно изменился?

– Сургут отстроился хорошо, быстро, только мне некогда ездить по городу, много дел. А тут как-то поехала по новому маршруту и заблудилась. То ли раньше, когда «Уралы» по лежневке ходили – было все видно, как на ладони, потому что вместо высоток тайга, а сейчас вырос городище, что легко заблудиться. Да и жизнь так меняется. Вон на Москву шли, читали новости? Как такое вообще возможно?

Вопрос без ответа...

– Зачем воевать? В любой нации есть плохие и хорошие. Я так переживаю из-за того, что творится сейчас в мире. Для меня дедушка был примером, такой трудяга: возил председателя колхоза по деревням, в мороз. Свозит его, вернутся домой, а лошадей-то надо накормить, обслужить. И только потом шел отдыхать. Он рассказывал нам про войну, но мы мелкие были и ничего не слушали. И сейчас опять война. Наша верующая бабушка говорила, что в третью мировую войну закончится этот мир, так вот жалко мне людей… Зачем воевать?

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/starozhil_surguta_rasskazala_kak_otstraivali_gorod_pervoprokhodtsy_i_kakikh_lyudey_uvazhaet_sever/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц