Найти тему
Анна Бердникова

Быть доверчивым или не быть?

А. Соколов Ученые скрывают?


Книга написала живым понятным языком, четко делится на две смысловые части: прививка от лженауки и мифы 21 века. В первой части автор вводит критерии, опираясь на которые можно с высокой степенью достоверности отделить научные знания от псевдонаучных.
Например, автор предлагает классификацию популяризаторов псевдонауки, вот некоторые из них: сумасшедший, жулик, свихнувшийся ученый т. д. С кратким описанием рода деятельности и уровнем вреда наносимого обществу. Кроме того, автор приводит методы борьбы с конкретным типом светил псевдонауки. Делает автор это весело с шутками и прибаутками.

Есть моменты, по которым я с автором полностью согласна, есть те, по которым готова дискутировать, есть удивительные для меня, хотя, если подумать, довольно очевидные вещи.

Как кандидат филологических наук, много лет занимающийся психологией, могу много чело сказать о пользе непрофильной степени для продвижения науки :) Например, могу двинуть в массы идею о том, что речь (которую изучает лингвистика) наиважнейший фактор предъявления души человека, которую активно изучает психология. А как преподаватель психологических дисциплин сокрушенно отметить нехватку "больших лингвистических ушей" у потенциальных психологов. Да, и обязательно процитировать Лакана с его "Бессознательное структурировано как язык" или "Мир слов порождает мир вещей". Это все к моему несогласию с тем, что непрофильная ученая степень создает предпосылки для лженаучности.

К удивительным, но при некотором раздумье, очевидным вещам я бы отнесла функционал раздела "Благодарности" в научно-популярной литературе. Там автор благодарит, как правило, не только любимого супруга, вдохновившего на труд и подвиг, но и своих научных консультантов, что дает возможность оценить масштабы консультативной поддержки автора по различным направлениям, упоминаемым, анализируемым в книге. Если благодарит только любимого супруга и не с кем не консультировался, повод задуматься.:)

Вторая часть книги состоит из опровержения лженаучных утверждений и мифов, засевших в сознании многих людей. Автор рассматривает источники мифов и набор распространенных мифов, касающихся истории и антропологии преимущественно.

Строится по принципу: утверждение - опровержение, почему с научной точки зрения это невозможно.
.____________________________________________________________
«Почему так мало делается для борьбы с лженаукой? Почему не пишутся письма на телевидение, в прокуратуру, лично президенту? Почему люди не выходят на улицы с плакатами?» Сердитого зрителя можно понять. Но мне кажется, вопрос этот правильнее задавать так: «А что я ЛИЧНО могу сделать? Каким будет мой вклад в борьбу с лженаукой?»
Я считаю, что в эпоху интернета практически любой вменяемый гражданин в состоянии:
• регулярно делиться научно-популярным контентом в соцсетях;
• писать корректные комментарии к научно-популярным статьям или видео;
• активно участвовать в интернет-полемике со сторонниками лженауки, при этом не забывая о правилах хорошего тона;
• посещать мероприятия, посвященные пропаганде науки, и рассказывать об этом в своем блоге;
• при случае поймать и сдать в милицию «черного копателя» (правда, это небезопасно);
• столкнувшись с обманом со стороны лжеученых, экстрасенсов, «целителей», производителей чудодейственных приборчиков, предать этот факт как можно более широкой огласке;
• стать волонтером на научно-просветительских мероприятиях;
• в зависимости от своих возможностей помогать тем, кто занимается пропагандой науки, с полиграфией, дизайном, помещением для мероприятий, транспортом, переводом текстов.

Фото обложки из свободного источника
Фото обложки из свободного источника