Найти в Дзене
История всего

Сколько у России спутников ДЗЗ (наблюдения) на 2024 год!??

Гражданско-прикладное направление космонавтики единственное из всех, которое приносит пользу с прибылью здесь и сейчас, и является самоокупаемым на короткой дистанции! Марсоходы, что сейчас бодро бороздят поверхность "красной" планеты или космонавты живущие в тесноте МКС в перспективе, в отдалённом светлом будущем, возможно тоже выйдут в плюс, но пока траты есть, а выхлопа не просматривается... Другое дело спутниковые группировки! Здесь, на сегодняшний день, "встали на ноги" три направления - связь (в т.ч. телекоммуникации, вещание и ретрансляция); навигация и управление (кроме ставших обыденностью систем "ГЛОНАСС-GPS", вот-вот появится и "интернет вещей"); наблюдение (если по-умному, то ДЗЗ - дистанционное зондирование Земли). Вот последнее направление мы сегодня и обсудим.

Для привлечения внимания =) Фото с "Яндекс.Картинки".
Для привлечения внимания =) Фото с "Яндекс.Картинки".

Применяются спутники ДЗЗ в основном в следующих сферах деятельности:

- Картографирование и топография - ландшафт хоть и не радикально, но меняется с течением времени и за данными изменениями надо следить;

- Метеорология (прогноз погоды) - сейчас можно зайти на ресурс типа "Яндекс.Погода" и узнать температуру воздуха, направление и силу ветра, ближайшие осадки, глубину снега и атмосферное давление почти в любом районе планеты;

- Геология и поиск полезных ископаемых - мужикам с кайлом и лопатам больше не надо шерстить всю тайгу подряд, теперь тайгу и тундру можно сначала изучить из космоса, а уже потом точечно отравлять геологические партии и отряды;

- Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций - лесные пожары, ледовые заторы, наводнения, разлив нефтепродуктов, последствия землетрясений, цунами и извержений вулканов, техногенных аварий и прочих ЧС ликвидировать куда проще наблюдая за ними с высоты и имея общую картину происходящего;

- Сельское хозяйство - агрономам тоже теперь не надо бегать по полям целыми днями и определять качество урожая или почвы, для этого достаточно взглянуть на спутниковый снимок поля;

Частично актуальный на с.д. состав группировка ДЗЗ России. Взято с "Яндекс.Картинки".
Частично актуальный на с.д. состав группировка ДЗЗ России. Взято с "Яндекс.Картинки".

Из всех ТТХ спутников ДЗЗ основными являются три - максимальное разрешение (от него зависит чёткость фотоснимков), срок гарантированной работы (чтобы не тратиться на постоянные запуски), диапазон сканирующей аппаратуры - оптические (большой орбитальный фотоаппарат), инфракрасные (большой орбитальный тепловизор) и радиолокационные (обычных размеров радиолокатор размещенный на орбите).

На весну 2024 года Россия имеет следующие спутники ДЗЗ:

- Канопус-В - 5 ед.. Из 5 действующих "Канопусов" 4 оптических (все запущены в 2018 году) и 1 инфракрасный (запуск в 2017 году). Также 2 аппарата были поставлены на экспорт (по одному для Белоруссии и Ирана, также для Ирана планируется запустить ещё 3 спутника данной серии). Максимальное разрешение "Канопусов" - 2,1 метра, срок работы - 5 лет. Вообще "Канопус" можно назвать самой удачной серией российских спутников на с.д.. Производитель "ВНИИЭМ" г. Москва.

- Метеор-М - 4 ед.. Низкоорбитальный метеорологический спутник, имеет как оптический, так и радиолокационный каналы наблюдения. Максимальное разрешение - 60 метров. Срок работы - 5 лет. Пока самая неудачная серия российский спутников - один был потерян при запуске в 2017 году, два действующих (2014 и 2019 годов запуска) барахлят время от времени, третий действующий запущен летом 2023 года. Производитель "ВНИИЭМ" г. Москва.

- Электро-Л - 3 ед.. Геостационарный метеорологический спутник, имеет как оптический, так и инфракрасный каналы наблюдения. Максимальное разрешение - 1 километр. Срок работы - 10 лет. Действующие аппараты были запущены в 2015, 2019 и 2023 годах. Производитель "НПО Лавочкина" г. Химки.

- Арктика-М - 2 ед.. Высокоэллиптический метеорологический спутник, однотипный с "Электро-Л" и их ТТХ почти совпадают. Отличие только в орбитах и сроках работы - у "Арктики" 7 лет. Запущен КА был в 2021 году. Производитель также "НПО Лавочкина" г. Химки.

- Кондор-ФКА - 1 ед.. Радиолокационный спутник (пока единственный в РФ), максимальное разрешение - 1 метр; срок работы - 5 лет. Запущен весной 2023 года. Производитель "НПО машиностроения" г. Реутов.

- Ресурс-П - 1 ед.. Низкоорбитальный спутник для картографирования, имеет оптический и многоспектральный каналы наблюдения. Максимальное разрешение - 0,7 метра. Срок работы - 5 лет. Запущен в 2024 году. Производитель РКЦ "Прогресс" г. Самара.

Итого на апрель 2024 года Россия имеет 16 спутников ДЗЗ. В течении 2024 года планируется запустить ещё 8 КА - 4 "Ионосфера", 2 "Аист" и по одному "Кондор" и "Обзор". На 2025 год анонсированы запуск ещё 4 спутника ДЗЗ - два "Ресурс", по одному "Канопус" и "Электро". Также в 2025-26 годах начнётся развёртывание многоспутниковых группировки "Сфера", в составе которой будут действовать несколько сотен аппаратов серии "Смотр" и "Беркут". В том, что проект "Сфера" будет реализован сомневаться не приходится! Как и не приходится сомневаться в том, что Вы, уважаемые читатели, подпишитесь на канал и поставите отметку "понравилось" =) Читайте также:

Сколько спутников производит и запускает Россия ежегодно??!

Сколько действующих спутников "ГЛОНАСС" у России на 2024 год??!

Сколько у России спутников связи, ретрансляции, телекоммуникации и интернета на 2024 год??!