Это самый крупный маркетплейс, равный ему только алибаба. В принципе они так и меряются причиндалами и по линеечке поделили мир потребителей пополам. Но Амазон все таки в беспринципности убежал далеко от китайцев.
1995 год. Началось всё с офиса в гараже и онлайн продажи книг (ничего тебе не напоминает? наш Озон тоже раньше был крупным книжным онлайн-магазином и название похоже- какое совпадение👻). К слову сказать, сначала Бэзос для своей компании выбрал нейминг «кадабра», но его быстро сменили, так как он созвучен с другим Английским словом, имеющим негативную коннотацию.
К 2000-м Амазон стал транснациональной компанией. Через маркетплейс начали продавать от мала до велика. Кто поглупее пошел делиться своей статистикой продаж с Амазоном и размещал свои товары на маркетплейсе, кто поумнее не связывался с площадкой.
Рано или поздно, но какой бы не была компания великой, она упирается в потолок, это значит, что дальше некуда развиваться. В очередной раз, когда Амазон почувствовала, что рост замедляется, компания запустила стратегию СТМ.
Так как через площадку проходит бесчисленное количество товаров, то конечно Амазон владеет огромной аналитикой продаж. Маркетплейс выгрузил АВС анализ и выявил в каждой товарной категории самые продаваемые продукты, а потом начал выпускать аналогичные продукты, под своей торговой маркой и выставлять товар дешевле. Тем более Амазон может неограниченно крутить рекламу своих продуктов на своей же платформе.
Например, из всех красок для волос на маркетплейсе самая востребованная блонд фирмы Лореаль. Что получается, пока компания лореаль вкладывает деньги и ресурсы в разработку своих товаров, проверяет гипотезы, тестирует, ошибается, держит огромный штат в отделе НИОКР (RnD), Амазон берет весь самый лучший опыт компании Лореаль и в пару кликов делает продукт конкурент. Заметь, что Амазону не надо вкладывать деньги в 100 красок, как делает это Лореаль, он выпускает только ту краску, которая больше всего продается. При такой агрессивной стратегии Амазон, продажи поставщиков и производителей начали падать, интеллектуальный труд нагло скопирован , а Амазон на новом витке роста.
Конкурентный рынок в условиях капитализма он такой- жестокий, антигуманный и инфернальный в какой-то степени.
автор текста Ольга Кобелева. Фото взяты из интернета