Как Япония начиная с 2022 года активно поддерживала все рестрикции в отношении России и что только не запрещала. На что надеялись? На то, что экономика России уйдёт в крутое пике, полки магазинов опустеют, а народ скатится в нищету? Реальность оказалась полностью противоположной, Россия преодолевает все трудности (сложно, но потерпим), а убытки несут те, кто вводил и поддерживал экономические и торговые ограничения с запретами.
В конце июня стало известно, что Япония начинает снимать санкции с совместных с Россией энергетических проектов. Здесь интересна хронология событий в которую замешана игра дипломатов и указ Путина.
Уйти или остаться - Сахалин-1, Сахалин-2, Арктик СПГ-2
Если говорить про Сахалин-1 в качестве показательного примера, то после выхода из проекта американской ExxonMobil и прекращении работы, Россия ввела в число участников свою компанию. Таким образом американцы остались не у дел в добыче сырья на данном месторождении.
Япония была следующим претендентом на отстранение, учитывая сколько введено санкций и сделано заявлений. Уйти, как это сделали американские "союзники", значит сделать себе хуже, а остаться, тогда они этого не одобрят. Также следует учитывать и настроения японских деятелей, которые давно мечтают ущемить интересы нашей страны.
Россия вышла из мирного соглашения с Японией, отказала в промысле рыбы в территориальных водах у Курильских островов. "Последней каплей" психологической стал указ Путина подписанный в июне 2023 года.
Путин утвердил 3 сентября Днём победы над милитаристской Японией - Токио заявило ноту протеста
Дипломаты провели свою работу, внесли предложение, которое рассмотрели в Госдуме 20 июня и Совфеде 21 июня, везде одобрили и дали Владимиру Путину для подписания.
24 июня Владимир Путин подписал указ, который опубликован на официальном сайте Президента России -
Сначала в Токио были в растерянности от таких "праздников" у ближайшего соседа. Единственное, что смогли - МИД Японии заявил ноту протеста. Про Итуруп и другие острова Южной Курильской гряды даже не вспомнили.
Это политика, а экономика диктует свои правила. Япония зависит от поставок энергоносителей. Видя, как Россия национализирует проекты с лёгкостью замещая операторов недружественных стран, Токио начал идти на попятную.
Про новый памятный день в России молчат, зато 30 июня стало официально известно -
Япония снимает запреты с энергетических проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2"
Ещё в мае Токио одобрил ряд ограничений -
- "Меры по запрету на предоставление архитектурных и инженерных услуг" на основании "Мер о замораживании активов и других мерах в отношении причастных к Российской Федерации."
Но ситуация изменилась, потребление СПГ растёт, энергоносители нужны, а Россия не только не боится санкций, но ещё и победу отмечать будет. Такого обострения в Токио не ожидали и боясь потери российских газа и нефти - 10% от общего потребления, объявили 30 июня -
- "На важные для энергетической безопасности Японии проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" не будет распространяться запрет на предоставление России архитектурных и инженерных услуг."
Это конечно только частичная отмена запретов, но как говорится - "цыплят по осени считают". Сейчас разрешили работать своим компаниям и участвовать в разработке, переработке, перевозке газа и нефти, а по сути помогать своими услугами России развивать энергетический сектор.
Так постепенно недружественные страны начинают искать лазейки, а может и понимать в какой тупик заводят их действия и монополярный мир уходит в прошлое.
Посмотрим, как будут развиваться события, но в одном сомневаться не приходится - Россия одержит верх в этом противостоянии.
Прошу поддержать Лайком, если согласны и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные новости!
Также читайте на канале -